Каждую весну приблизительно в начале мая на мои растения нападали улитки и слизняки. Вывести их с участка представлялось чем-то из области фантастики. Использовать химические препараты я не хотела.
Я каждое утро вставала, шла к цветнику, к грядкам с рассадой собирать вручную улиток и слизняков в ведро. Может я неправильно делала то, что этих всех этих существ выносила за ворота и выбрасывала где-нибудь поближе к мусорным бачкам. Ну не могу я их убивать. Получалась такая игра наперегонки с улитками: я их собираю, уношу подальше от дома, а они меня перегоняют и опять сидят на листьях. Едят, и снова едят, и оставляют дыры в растениях. Конечно, никто не будет снимать на фото результаты своего поражения, поэтому у меня нет фото продырявленных листьев, но особенно слизняки полюбили мальву, традесканцию виргинию и огурцы.
Так бы мы и продолжали играть в догонялки с улитками, пока сын не построил теплицу для своих экспериментов. Собирался там выращивать перец халапеньо, но все-таки перешел на помидоры и клубнику. Ну, как вы уже догадались, вредители заползли в теплицу. Мой парень не стал играть с ними в догонялки, а решил просто истребить. Через некоторое время в доме появился препарат «Экокиллер» - белый порошок без запаха.
Я стала возмущаться, что его клубнику никто есть не сможет. Но меня грамотно отправили в интернет посидеть на сайте, почитать самой все об «Экокиллере».
Оказалось, что препарат сделан из природного материала диатомита, который добывается на Урале. Принцип действия оказался прост – белый порошок с диатомитом обезвоживает слизняков и улиток, они высыхают и погибают. Препарат безвреден для людей, его добавляют в почву для удерживания влаги. Даже используют в косметологии для масок для лица.
Я проявила дотошность и вычитала, что такое диатомит- это осадочная горная порода, что-то вроде доисторического рифа, построенного кремневыми организмами. В общем, успокоили.
Сын в теплице все делал сам: посыпал препарат вокруг каждого кустика клубники и помидора. Я тоже обсыпала свои цветы, но без фанатизма, в основном на землю и немного на листья. Вечером пошел дождь, все смыл, на утро, я опять посыпала землю и листья. Запаха никакого от применения вещества не было.
В течение лета я периодически подсыпала «Экокиллер» на и под растения. С середины июля начинается жара, земля быстро пересыхает, а диатомит удерживает влагу. Я его перемешиваю с верхним слоем земли, получается двойная выгода – влагоудержание и защита от вредителей. Самое главное для меня, что я не почувствовала никакой аллергической реакции при работе с этим препаратом, а я аллергик со стажем 30 лет.
В этом году улиток пока не видно, но я все равно посыпала «Экокиллером» землю на клумбе.
А что вы делаете для борьбы с вредителями? Какие используете препараты? Есть же люди, которые выращивают капусту, листовой салат, огурцы. Кого-то достают муравьи и всякие прочие членистоногие... Вот для этих растений тоже пригодился бы «Экокиллер».
Читайте еще одну интересную статью про цветущую лиану "Кампсис - лиана на заборе"