Пандеми́я COVID-19 — пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2.
Началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухане провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). С 22 января город Ухань был закрыт на карантин; с 24 января — прилегающие к Уханю городские округа. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.
30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 11 февраля 2020 года заболевание получило название нового коронавирусного заболевания (COVID-2019). Вирус не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV и поэтому получил название SARS-CoV-2. Инкубационный период обычно составляет около 5 дней, но может длиться от 2 до 14 дней. Заболевание становится заразным до появления симптомов.
Отличительный признак нынешней пандемии, который затрудняет борьбу с ней, — длительный инкубационный период. Другая неблагоприятная особенность — большое число бессимптомных пациентов, которые, заразившись коронавирусной инфекцией, не демонстрируют клинических проявлений, способны заражать окружающих.
11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, а 13 марта — что её центром стала Европа. 24 марта власти Китая сняли большинство ранее введённых ограничений социального и экономического характера, заявив, что распространение вируса в этой стране «в основном, блокировано».
По данным на 16 мая (19:00 по GMT), подтверждено 4 686 682 случаев заражения в 213 странах и территориях, 310 897 летальных исходов, 1 794 909 человек выздоровело, летальность от всех зарегистрированных завершившихся случаев заражения составляет 15 %, а от всех зарегистрированных случаев — 6,6 %.
Все эти грустные события не смогли обойти стороной и Россию, в том числе и Москву :( Предлагаю вашему вниманию небольшую фотопрогулку по Москве в период всемирной пандемии.
Безусловно, что ситуация, с которой мы столкнулись, выходит за рамки того, к чему мы обычно привыкли. Это экстремальная ситуация, которая требует ограничений, изменений, перемены планов. Тяжело всем. Но в особенности очень сложно детям, и обусловлено это сочетанием нескольких факторов. Прежде всего у детей изменился привычный образ жизни — они перестали ходить в сады и школы. Еще у них прекратились общение с друзьями и прогулки. И наконец, родители сегодня вынуждены выступать и в роли педагогов, и в роли воспитателей, и в роли аниматоров, хотя их этому никто не учил. Потребности ребенка не реализуются, и это приводит к стрессу.
В заключении хочу всем пожелать здоровья и сил! Соблюдайте санитарно-эпидемиологические нормы и правила гигиены. И пусть скорее нормализуется сложившаяся ситуация и все вернется на круги своя!