Найти тему

Как легко писать грамотно - 6 способов

Каждый из нас неоднократно задумывался, как же научиться писать без ошибок. Кто-то по работе сталкивался с этой проблемкой, кто-то в школе, кто-то просто знает, что с грамотностью беда. Мои коллеги по писательству тем более думают об этом постоянно, дабы не ударить в грязь своим творческим пером:).

Часто слышу мнение, что наш русский язык слишком трудный, замудренный, с кучей запутанных правил, в которых не меньшая куча исключений. Соглашусь! Если в свое время школьный предмет с моим любимым названием "Русский язык" давался вам с трудом, у вас явно много пробелов в знаниях, которые спустя половину жизни наверстать теоретически можно, но практически сложно.

Написала белым по черному, не понравилось, закрасила:)
Написала белым по черному, не понравилось, закрасила:)

В последующих статьях я обязательно буду разбирать особо витиеватые моменты в нашем языке, чтобы вы могли легко запоминать, как пишутся те или иные обыденные слова.

А пока хочу предложить всем желающим, включая моих дорогих коллег по блогерству, несколько испытанных мною ПРОСТЕЙШИХ способов избежать хотя бы грубых и смешных ляпов в ваших письменных трудах. Итак, внимайте:)!

  1. Если сомневаетесь в правильности написания какого-то слова, подберите синоним без потери смысла и яркости. Наш могучий язык в большинстве случаев это позволяет! Главное точно знать, что новое слово вы умеете писать четко.
  2. Если пункт 1 не прокатывает, есть пункт 2 - обратиться к умному сайту Грамота.ру. Не скажу, что он станет панацеей от всего, но поможет вам однозначно. Я сама им пользуюсь в спорных случаях или когда встала не с той ноги:).
  3. О знаках препинания. Если боитесь пропустить запятую (или поставить лишнюю), если где-то в глубине души вам кажется, что тут одними запятыми не обойтись - нужны какие-то другие знаки типа этого дурацкого тире или двоеточия, а также в иных сложных случаях нещадно режьте свое предложение на более короткие. Необходимость расставлять знаки препинания во многом отпадет.
  4. Очень полезно "переспать" с вашим текстом:), а утром прочитать его незамыленным, так сказать, глазом. Какие-то недочеты вы точно заметите и исправите сами!
  5. Если нет возможности исполнить пункт 4, предлагаю пункт 5 - озадачить друга/подругу/родственника срочным прочтением вашего текста. Сторонний взгляд на вещи очень помогает.
  6. Ну а если ни один из пунктов не прокатил, или вам просто чертовски лень, можете присылать свои труды мне. Что-нибудь придумаем:)!
Какие еще несложные способы писать грамотно и проверять себя вы знаете? Делитесь в комментариях.