В современном мире, не зависимо от государства, правящие элиты превращаются, а местами давно уже превратились, в лицемерных лжецов, для которых личное благополучие и благополучие магнатов, чьи интересы они отстаивают превыше всего. Порой кажется, что выхода из этого прочного круга нет и никогда не будет. Но есть люди, которые своим жизненным примером показывают, что выход есть, что есть люди способные быть честными, способные быть выше лицемеров, способные идти до конца, вдохновляя своим примером остальных.
Сегодня речь пойдет об одном из таких людей. Это президент Чили – Сальвадор Альенде. Будучи приверженцем идей социализма, он не был сторонником борьбы с частной Собственностью, при этом был инициатором национализации добычи и продажи природных ресурсов, прежде всего добычи меди. Активно боролся с бедностью и дал возможность бесплатного образования для тех чилийцев, которые даже помыслить об этом не могли ранее. При этом идею изменений в конституции считал не приемлемой с целью установления социалистических принципов государственности. Считал величайшим благом для своего народа права на свободу выбора, возможности для государства не находится в рамках какой либо идеологии. Активно защищал конституционные права, а себя видел гарантом соблюдения этих прав. Впервые в стране началось строительство действительно социалистического общества, не идеологизированного, с диктатурой пролетариата, со строительством коммунизма и прочими атрибутами тогдашнего СССР, а общества с социальными гарантиями и социальной ответственностью государства. Самое главное, что пришли социалисты к власти в Чили в результате честных, свободных выборов и готовы были потерять власть если следующие выборы проиграют. Государство без привилегированного класса не устраивало как местную элиту, так и их партнеров из США. Начался оплачиваемый саботаж государственной власти, теракты, убийства. Причем принимали в этом активное участие как левые, так и правые экстремисты. Как выяснилось, за деньги продаются любые, независимо от декларируемых взглядов и убеждений. После трех лет саботаж, провокаций, подрывной деятельности ЦРУ страна начала сваливаться в политическую и экономическую нестабильность. А к осени 1973года военные во главе с Пиночетом потребовали передать им власть в обмен на возможность бежать из страны. Альенде отказался и 11 сентября 1973 года вместе со своими соратниками принял бой в президентском дворце Ла-Монеда принял бой. После недолгого боя дворец был взят штурмом, а президент Сальвадор Альенде погиб, сражаясь за свой народ, сражаясь за свободу, сражаясь за право людей выбирать.
Это пример достойного, честного человека, для которого жизненные принципы оказались куда дороже личного благополучия и самой жизни. Очень грустно от того, что у нас в момент развала СССР не нашлось таких людей, а личные интересы для партийного и государственного руководства СССР оказались куда важнее интересов государственных, что честь для них оказалась бессмысленным словом, а уж про самопожертвование речь и вовсе не идет.