Наткнулась тут на днях на интересную статью на английском – подумала, может, еще кому-нибудь будет любопытно. :)
Изучение нового языка может занять довольно много времени, но сколько слов, на самом деле, нужно знать, чтобы худо-бедно общаться на языке? Американские лингвисты Пол Нейшн и Джон Рид разработали тест, состоящий из 50 слов. Согласно их теории, если подсчитать, сколько из этих 50 слов вы знаете и умножить получившееся число на 500, то можно выяснить, сколько всего английских слов в вашем лексиконе. Опрос начинается с простых слов, например, «рисовать», но постепенно усложняется, проверяя знание таких редких слов, как «елейный» или «патриций». Их бесплатный тест, сейчас насчитывающий свыше 100 слов, доступен онлайн. Проходить его можно как на английском, так и на русском языке.
Считается, что мало кто из изучающих тот или иной иностранных язык, способен выучить такое же количество слов, как и носитель этого языка. Как правило, последние в своем родном языке знают 15,000-20,000 групп родственных слов, называемых лингвистами леммами (например, бег, бежать, бегун и т.д.). Вопрос: должен ли изучающий иностранный язык знать 15,000-20,000 слов, чтобы комфортно поддерживать беседу? Отнюдь.
Оказывается, если человек учит иностранный язык в своей стране, скажем, французский в Великобритании или английский в Японии, он зачастую не может преодолеть барьер в 2,000 или 3,000 слов, даже после нескольких лет изучения языка. Что же делать?
Ключ к успеху – учить наиболее часто встречающиеся слова, которые используются в повседневной жизни людей, язык которых вас интересует. Другими словами, выход в том, чтобы отобрать 800 – 1,000 наиболее частотных групп однокоренных слов и учить именно их – это позволит вам понимать около 75% разговоров, характерных для обычной жизни. Если говорить об английском языке, куда полезнее, к примеру, выучить слово «house», которое означает «дом», чем «abode», означающее «жилище».
Важно определиться, с какой целью мы изучаем конкретный язык:
· 800 – 1,000 групп однокоренных слов будет достаточно, чтобы общаться на языке в неформальной обстановке;
· 3,000 лемм позволят вам понимать новостных дикторов или реплики персонажей в фильмах;
· а вот уже 8,000 – 9,000 лемм гарантируют вам спокойное чтение романов, газет, научных статей и т.д.
Если вы, так же как и я, любите изучать английский язык, то вам может быть интересно узнать, каким словарным запасом вы обладаете. Пишите в комментариях, сколько слов у вас в итоге получилось.
Удачи всем полиглотам! :)
Ссылки на другие статьи:
3 креативные идеи из паллетов для вашей дачи