Всем привет!
В настоящее время в российском кинематографе непрофессионалов на съемочной площадке пруд пруди. И вполне ожидаемо, что это зачастую в худшую сторону отражается на качестве отечественных фильмов.
Но и в бытность существования Советского Союза бывали случаи, что представители иных профессий участвовали как актеры на съемках кинолент. Иногда это были представители других государств, вот самые известные из них:
Леон Зитрон (1914- 1995 г.г.), известный журналист и телекомментатор из Франции, сыграл одну из главных ролей в совместном советско- французском фильме "Леон Гаррос ищет друга"( 1960 г., режиссер Марсель Палиеро).
Сюжет фильма такой: через 15 лет после окончания Второй мировой войны французский журналист Леон Гаррос приезжает в СССР, чтобы найти своего русского друга, с которым они вместе бежали из фашистского концлагеря. Ради поисков ему придется объехать половину Советского Союза.
Леон Зитрон родился в Санкт-Петербурге, его семья покинула Россию еще до Октябрьской революции 1917 года. Участник Второй мировой войны на стороне Франции, имел боевые награды. Попав в плен к гитлеровцам, вскоре сбежал из лагеря для военнопленных.
После войны стал профессионально заниматься журналистикой. Неоднократно для выполнения служебных обязанностей выезжал в СССР, свободно владел русским языком, брал интервью у Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева.
Леон Зитрон в глазах французского общества являлся воплощением национального телевидения. Президент Франции Шарль Де Голль высказался на эту тему: "Леон Зитрон, возможно, более известен, чем я".
Впоследствии он участвовал в съемках 20 французских художественных фильмов, в основном играл небольшие роли журналистов.
Норберт Кухинке (1940- 2013 г.г.), журналист из ФРГ, сыграл профессора из Дании в замечательной лирической кинокомедии "Осенний марафон" (1979 г.) режиссера Георгия Данелии. Спустя три года Кухинке снялся в эпизодической роли иностранного журналиста в фильме "Две главы из семейной хроники" (1982 г., режиссер Дмитрий Барщевский). Позже Кухинхе участвовал в съемках еще трех наших художественных фильмов: "Борис Годунов" (1986 г.), "Настя" (1983 г.), "Откуда берутся дети" (2008 г.). Норберт с большой теплотой относился к нашей стране, написал ряд книг о православии, российской истории и культуре.
Дирк Загер (1940- 2014 г.г.), известный западногерманский журналист, вместе с Норбертом Кухинке снялся в эпизодической роли иностранного журналиста в фильме "Две главы из семейной хроники" (1982 г.). Это единственный случай участия Дирка в игровом кино. Он проработал в СССР и Российской Федерации около 20 лет, искренне полюбил нашу страну. Загер стал узнаваемой фигурой на российском телевидении 1990-ых годов благодаря своим телерепортажам. "Я пришел в журналистику, чтобы сделать мир лучше"- говорил он.
Подписывайтесь на мой канал,нас ждет еще много интересного про кино и не только.