Найти в Дзене
Она Знает

Причины переношенной беременности.

Физиологическая  беременность  продолжается сорок недель. Однако  доношенный  ребёнок может родиться и в 38  и в 39 недель. Способность    жить  во внеутробном состоянии  и приспособиться к окружающей среде  у детей, рождённых  на этих сроках беременности  высокая. Ребёнок,   рождённый  на 41  и 42 недели  без признаков переношенности, также хорошо адаптируется  и развивается.

На практике  встречаются случаи, когда беременность не заканчивается  на сороковой неделе, а продолжается. В таких случаях  говорят о пролонгированной или переношенной  беременности.

Пролонгированная беременность может закончиться рождением здорового ребёнка без признаков перенашивания.

Переношенный   плод может родиться крупным  или обычных размеров. После сорока недель возрастает потребность  плода в  кислороде. Однако в плаценте   происходят изменения,   при  которых плод получает кислород и питательные вещества не  в достаточном  количестве. Эти изменения  в  детском месте принято называть «физиологическим старением плаценты». Сущность этого явления  связана  с плацентарной недостаточностью, которая приводит  к гипоксии плода.   Изменяется  ритм и частота сердцебиения у будущего ребёнка, изменяется и двигательная активность.  Признаки гипоксии выявляются  методами   электро-  и фонокардиографии, а также  путём применения  функциональных проб, ультразвукового исследования.

При  перенашивании  беременности у беременной появляются определённые признаки:

1. Окружность живота уменьшается  на 5-10 сантиметров;

2. Масса тела уменьшается на килограмм и более:

3. Верхняя граница  дна матки снижается:

4. Уменьшается объём околоплодных вод;

5. Сократительная способность  матки увеличивается.

Срок родов  и количество недель беременности перепроверяется по  сроку овуляции, менструации  и первому  шевелению. Учитываются  и узи исследования,  которые проводились на протяжении  данной беременности.   При наличии признаков перенашивания   контроль за состоянием плода проводится более тщательно. В таких случаях очень важно понять, что  у беременной: пролонгированная  беременность  или переношенная. В зависимости от ответа на этот вопрос и вырабатывается  тактика ведения беременности.

При переношенной беременности, учитывая вероятность развития и усиления гипоксии плода, в условиях стационара  проводятся  лечебные мероприятия, направленные  на сохранение жизнедеятельности плода и подготовки его к родам.

-2

Плод, родившейся  при переношенной беременности  имеет определённые признаки  и характерный вид. Кожа такого ребёночка  мацерированная, дряблая с уменьшенным подкожножировым слоем  и практически без сыровидной смазки. Косточки его черепа плотные, швы и роднички уменьшены, ногти на пальчиках рук и ног длинные. Вид последа при переношенной  также свидетельствует  о наличии этого факта.

Вот факторы, которые предрасполагают к перенашиванию:

Всевозможные нарушения менструальной функции.

Ожирение.

Изменения  и нарушения в  эндокринной системе (болезни  щитовидной железы, надпочечников, диабет)

Предшествующие искусственные аборты.

Воспалительные заболевания.

Предшествующее длительное бесплодие.

Осложнения в  предшествующих родах.

Пожилой возраст первородящей.

Профилактика  перенашивания беременности  в современном акушерстве  чрезвычайно  актуальна, поэтому все женщины, имеющие названные особенности и заболевания в женской консультации берутся на особый учёт.

-3