«Перестройка» и «гласность» - как первые теплые весенние ветра после долгой зимы. Поздний период СССР подарил зрителю множество интересных работ в кино. Сегодня киноведы признают, что ряд фильмов второй половины 80-х годов – шедевры, очень точно отражающие дух того времени, ожидание нового после брежневского застоя.
Итак: наши любимые фильмы времен «Перестройки», часть первая.
«Авария – дочь мента», 1989 год, режиссер Михаил Туманишвили
В главных ролях: Оксана Арбузова, Владимир Ильин, Анастасия Вознесенская, Юрий Шумило.
Фильм, в отличие от современного российского кино про молодежь с надуманными проблемами и фальшивыми героями, вполне правдоподобно показывает конфликт поколений: с одной стороны консервативные советские родители, с другой – молодое поколение, которое не принимает навязанные ценности и пытается нащупать свой путь.
Авария – ученица старших классов, металлистка, полностью соответствует своему прозвищу. Не слушает родителей, ходит на концерты, которые не одобряет власть, общается с мужчинами старше себя.
В то же время ее отец – начальник отдела милиции, у которого сложно складываются отношения с супругой. И с дочерью ему тоже приходится бороться. В фильме видно, что отец семейства реагирует на негативные выпад дочери, а не предупреждает их. Это тонкий диагноз старому поколению, которое не смогло завлечь молодежь своими идеалами.
В итоге получился довольно жесткий и реалистичный фильм, который с одной стороны отражает положение дел в позднем советском обществе, с другой – служит уроком для нас, чьи дети тоже вряд ли пойдут по стопам тех, кто когда-то смотрел Соловьева по ТВ.
«Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», 1989 год, режиссер Сергей Соловьев
В ролях: Александр Збруев, Людмила Савельева, Александр Абдулов, Татьяна Друбич, Александр Баширов, Илья Иванов, Виктор Бешляга.
Обстоятельный диагноз советскому обществу в конце 80-х попробовал поставить классик советского кино Сергей Соловьев.
В окно столичной квартиры в один осенний день влезает сбежавшая от отцовского плена девушка Александра, чтобы позвонить своему мужчину Владимиру. Так началась эта история, показанная во всех красках, доступных талантливому художнику.
Коммунальная квартира оказывается местом обитания интересных и здоровых представителей больного общества: представитель древнего рода Лобановых - мальчик Митя, который готовится стать взрослым, пьющий диссидент Толик, который в случае любой неурядицы кладет на все «с прибором».
Соловьев довольно тонко показал здесь чаяния антисоветчиков, которые в любом сне видят смерть Сталина (надо полагать в умах граждан), абсурд жизни простого человека среди разрозненного и потерявшего ориентиры общества.
Сам сюжет фильма - неоднородный, нестройный, его как будто почти нет. Но жизнь идет и люди веселятся, думают, говорят и даже спорят.
Из очевидных достоинств этой ленты, ставшей частью позднесоветского кино, являются: изумительная игра талантливых актеров, большое количество цитат, которые моментально ушли в народ: «обыкновенный строительный мусор истории», «на аппараты я с прибором клал», «ты выдвиженец, я - задвиженец» и множество других. И еще: отличное атмосферно5е музыкальное сопровождение фильма в лице Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».
«Дорогая Елена Сергеевна», 1988 год, режиссер Эльдар Рязанов
В ролях: Марина Неелова, Наталья Щукина, Федор Дунаевский, Дмитрий Марьянов.
Эльдар Рязанов тоже не обошел стороной проблему взаимоотношений двух поколений, одно из который жило и творило в советскую эпоху, а другое, более молодое – намерено жить по новому, но пока ориентиров не нашло.
Рязанов прекрасно раскрыл остросоциальную тематику на примере отношений учительницы и учеников. Елена Сергеевна в исполнении великолепной Марины Нееловой сочетает гибкость в общении и принципиальность при принятии решений, строгость и твердость опытной учительницы и слабость несчастной женщины.
Ее убеждения и принципы мигом рушатся о глухоту и непонимание учеников. Режиссер четко показывает, что те чувства, которые должны были откликнуться в детях на боль женщины, в них попросту не воспитаны. Самые жестокие из учеников заправляют игрой и ведут за собой тех, кто не имеет своего мнения.
В фильме Рязанов показал еще одну проблему: неспособность советской системы справиться с вызовами, идущими от нового поколения, ее аморфность и беспомощность.
Вывод печален, но правдив: если обе стороны драмы не делают шаг навстречу друг друга, то в этой жесткой игре победителей не будет.