Читая одну книгу, я наткнулась на такую ситуацию: ребенка не могли забрать в семью, так как по документам его вообще не существовало. И тут я подумала, а что же вообще делать, если, например, сгорели абсолютно все документы? Как доказать, что ты-это ты, если ты нигде не числишься, в списках не значишься...?
Начала рыться в интернете и вот какую информацию нашла.
Если документы полностью уничтожены, сгорели, например, что тогда делать?
Стоит начать с восстановления паспорта. Для этого вам необходимо прийти в ближайший отдел УФМС или паспортный стол. Захватите справку о пожаре. Далее пишите заявление на восстановление паспорта по предоставленным данным. И в течение 3 дней будет розыск ваших всех предыдущих паспортов.
После того, как получите паспорт , можно идти в ближайший ЗАГС и там подавать на восстановление свидетельства о браке и рождения. Параллельно можно подать на восстановление ИНН , СНИЛС и ОМС.
Также юристы рекомендуют хорошо подумать и вспомнить, у кого могли сохраниться копии ваших документов. В отделе кадров, например, должны быть все копии. Даже если вы уже уволились, все равно личные дела хранятся 75 (по новым правилам 50) лет. В конце концов, в миграционной службе при выдаче паспорта заполняется форма П-1 с вашими данными и фотографией. Поэтому сначала восстанавливаете паспорт, а уже с паспортом - все остальное.
А если по документам вас УЖЕ не существует...
На сайте NewsRambler.ru мне попалась очень интересная статья " Прошу признать меня живым. Как живут те, кто по документам уже давно мертв". https://news.rambler.ru/community/38325586-proshu-priznat-menya-zhivym-kak-zhivut-te-kto-po-dokumentam-uzhe-davno-mertv/?updated
Это вообще другой вариант)) В статье представлено несколько историй людей, которые оказались в такой ситуации, в большинстве случаев из-за канцелярской ошибки. Вот одна из этих историй:
" Александра (имя изменено по просьбе героини) узнала о том, что мертва, когда устраивалась на работу. Работодатель отправил документы в налоговую службу и Пенсионный фонд. Из ведомств пришел ответ, что человек с этими данными мертв уже девять лет.
Александре недавно исполнилось 43 года. Последние 15 лет она работала без оформления документов и трудовой книжки: писала тексты, была внештатным секретарем. У нее муж и двое детей. Летом 2016 года она наконец решила устроиться в штат и во время оформления документов узнала, что мертва. "Пришла на работу, а мне начальница говорит: Саша, ты, кажется, мертва. Может, ты призрак и мне только кажешься?" — рассказала она. Доказать начальнице, что перед ней стоит живой человек, было легко. Все самое сложное началось дальше.
Александра отправила запросы в больницы и прокуратуру и стало ясно, почему она оказалась среди умерших. "В 2007 году в больницу попала женщина с идентичными данными: имя, фамилия, дата рождения — полное совпадение. Город небольшой, но в нем оказалось два человека с абсолютно одинаковыми сведениями. По какой-то ошибке, когда выбирали, кого "похоронить", внесли в список покойников меня, а не ту, что умерла на самом деле. Я до сих пор не понимаю, почему не проверили номер паспорта, они же его у нее забрали", — возмущается женщина.
Началось разбирательство. Александре нужно было восстановить права. По закону исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся ЗАГСом, но на практике ходить в ЗАГС, как оказалось, бессмысленно. Она попробовала обратиться в местное отделение. "По документам вы мертва. Покойников не принимаем, идите в суд или возвращайтесь туда, откуда прибыли", — ответили Александре чиновники в ЗАГСе.
Судебное разбирательство прошло относительно быстро: за три месяца суд проверил документы, удостоверился, что она не подделывала свою смерть, и восстановил ее в правах.
"Я, если честно, не сильно страдала. Все три месяца я только ходила и хихикала, что меня государство считает мертвой, а я — "зомби" и восстала из мертвых. Муж вечно шутил, что живет с трупом", — делится Александра.
По словам управляющего партнера коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимира Старинского, в последние годы часто объявляются граждане, документально признанные умершими. "Происходит это по разным причинам: от случайных ошибок в документах и возвращения тех, кто считался погибшим, до случаев криминального характера. Если человека признали умершим при жизни, то исправить ситуацию можно только в судебном порядке", — говорит адвокат. Об этом сообщает "Рамблер".
Другой сайт "МЕДИАЗОНА" также опубликовал статью с несколькими историями. https://zona.media/article/2016/14/12/casus-zombies
Одна из них:
"Житель Воронежской области Владимир Горданов узнал, что он мертв, когда в августе 2015 года пришел к нотариусу, чтобы оформить наследство и стать владельцем родительской квартиры в Семилуках. Тогда юрист и сообщил Горданову, что он уже три года числится мертвым, а в права наследства вступил его 27-летний сын Константин.
Вскоре выяснилось, что свидетельство о смерти мужчины было оформлено на основании показаний его бывшей жены Светланы и сына, которые опознали Владимира в неизвестном мертвеце. Сам Горданов заявил, что с бывшей женой он не общался много лет, а сын в последний раз видел его в возрасте четырех лет.
Чтобы доказать в суде, что он жив, Горданову пришлось сделать ДНК-тест и пригласить в качестве свидетелей не менее 20 своих родственников. Другим доказательством стал договор, заключенный им со «Сбербанком» в 2014 году — то есть когда по документам клиент уже числился умершим. По результатам разбирательства суд встал на сторону Горданова и аннулировал свидетельство о смерти. На квартиру в Семилуках был наложен арест. "
То есть, в таких случаях можно доказать свою правоту уже только через суд, который определит все процедуры и порядок установления вашей "живости". И это может длиться очень долго...
Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!