2020 год стал для многих очень стрессовым периодом - беспокойство за себя и близких, страх будущего, заточение в собственных квартирах. Да и карантинные меры, которые привели к остановке в экономике и потере рабочих мест вместе с заработком для существенного процента населения, не прибавляют оптимизма.
Вопрос остается лишь в том, можно ли было избежать карантина?
Можно порассуждать о том, что могли быть приняты предупреждающие меры:
- организовано массовое производство масок, респираторов и перчаток, для обеспечения населения, как только появились новостные сводки из Китая, говорящие об опасном вирусе.
- введена социальная дистанция, включая места общественного питания
- введены штрафы за несоблюдение социальной дистанции и масочно-перчаточный режим, но без остановки экономической деятельности
- подготовка новых инфекционных больниц и больничных мест, с привлечением персонала
- организация производства защитных костюмов для работников медицинских учреждений
- перевод работников тех сфер, по которым возможна удаленная работа
- также можно было бы ввести контроль или ограничения перевозок со странами, где выявлено большое количество заражений
Но на данном этапе, это останется лишь рассуждениями.
А что, если рассмотреть как нас поддерживают при введении карантинных мер?
Выплаты безработным и семьям с детьми, но суммы выглядят так, что и один человек вряд ли сможет выжить на такие деньги. Введенные штрафы, которые платить откуда непонятно, но и про уплату налогов и арендных платежей не стоит забывать. Да и под шумок можно и закон принять о возможности дистанционного голосования на выборах и референдумах. Ну что ж, как говорится, крутись как можешь, гражданин.
Возможно карантин принес нам и некоторую, хоть и небольшую пользу. Теперь понятно, что надеяться придется только на себя и свои накопления.
Как вы думаете можно ли было избежать карантина?