Хорошее в жизни пролетает очень стремительно. Везет тому, кто обладает достаточно жизнеутверждающим характером, чтобы постоянно генерировать энергию силы любви в искусство поддержания добрых отношений с бывшими, при этом не опускаясь ниже достойных рамок общения.
Задорные безрассудные годы учебы пролетают даже не стремительно, а мгновенно и вспоминаются потом всю жизнь с особой теплотой и любовью. Студенческая жизнь напоминает жизнь счастливой семейной пары. Это если, отталкиваясь от первой фразы романа "Анна Каренина" Толстого Л. Н. - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему",- провести параллель к быстро-летности и эфемерности самого понятия "счастья." Никому и никогда еще не удавалось распознать и открыть секрет константы, постоянного чувства счастья. Построенные на зыбком фундаменте замков из песка, молодые семьи не в силах устоять перед разнообразием жизни и громадной кучей соблазнов, список которых с каждым поколением расширяется.
Закончив институт с дипломом инженера-строителя, я поступил на работу в строительное управление в должности мастера участка, проработал немного на строительстве роддома - первом моем объекте (ирония судьбы рядового Хохла...- родильный дом). В конце осени был призван на срочную службу в ряды ВС СССР рядовым, так как в институте не было военной кафедры. Попал служить в зенитно-ракетную бригаду, оснащенную комплексами "Бук"- сейчас печально известными из-за сбитого гражданского "Боинга,"- а тогда страшно-засекреченными. Все служащие давали подписку о неразглашении государственной тайны, даже о том где служат нельзя было сообщать в письмах, и в части строго следили за тем, чтобы даже название "Бук" не выходило за пределы В/Ч.
Но в стремлении сближаться у мужчин и женщин в мире преград не существует. Всякий, уважающий себя рядовой хоть парочку раз бегал в самоволку на свидание с девушкой. Переодевались в "гражданку"- прятали форму и кирзовые сапоги в кустах и ..."ветер свободы и приключений дул в лицо," укрепляя иллюзию у борцов за право встречаться с избранницами, что это и есть любовь - одна единственная и на всю жизнь.
Я служил в оперативном отделении, так как имел навыки чертежника и "талант к оперативной работе," как подтрунивал на до мной мой шеф - подполковник Мадьяров - настоящий офицер и хороший человек. Мы с ним сотрудничали. Я помогал его дочери разобраться в алгебре-геометрии, физике и химии, а за это всегда имел в нагрудном кармане парочку увольнительных с подписью и печатью, но без даты. И когда было срочно надо, я ему звонил и говорил, что хочу сегодня уйти в увольнение, он давал "добро," я проставлял дату и с чистой душой покидал на время свою родную В/Ч. Он мне доверял, потому что я был уже не "салабон" и стукнуло мне уже 23 годика.
Когда в части случалась проверка или проходили очередные-внеочередные учения,- мне приходилось иногда работать по ночам и я, бывало, засыпал прямо на своем огромном рабочем столе прямо на секретных картах, которые, кстати, были такой точности, что можно было увидеть на них не только отдельно стоящие здания и сараи, но и колодцы, и крупные деревья.
Была при штабе и гражданская прикомандированная - машинистка Светочка девушка с красивой фигуркой и очаровательными ямочками на щеках. Когда она улыбалась, - казалось, что солнышко прямо к тебе сюда спустилось и светит только для тебя. Случалось иногда, что мы вместе в моем кабинете работали: я парился со своими картами и прочей чертежно-оформительской работой, а она стучала пальчиками по своей печатной машинке, составляя тоже очень секретные документы по тем же темам, что и я. В перерывах мы пили чай с принесенными Светочкой пирожками и болтали обо всем, о чем могут разговаривать молодые люди, потихоньку подбираясь к самой притягивающей и будоражащей воображение теме - теме отношений, теме привязанности и любви. Потом оказалось, что у нас с ней дни рождения почти рядом - у меня 15, у нее 17 числа летнего жаркого месяца. Как потом я узнал, она была старше меня на 10 лет и развелась с мужем два года назад, после семи лет его пьянства и в результате - развод, и в том числе из-за вмешательства свекрови и обвинений с ее стороны, что Светлана не может родить ребенка. Это, мол, укрепило бы семью и ее сыночек перестал бы шляться по компаниям и злачным местам.
В результате дней рождения, проведенных вместе со Светой - я понял, насколько эта девушка мне дорога и...влюбился. Она тоже потянулась ко мне. И были рассветы, и свиданья. Любовь осознанная, и от этого еще более нежная и желанная. Полгода для меня пролетели как одно мгновенье, благодаря Светику - семи-цветику, подарившей мне такую нежную и прекрасную любовь.
Весной заканчивался полуторагодичный срок службы рядового Хохла, так как я был после института и государство выделило мне полгода лишней свободы - жизни на "гражданке." В марте в штабе я стал слышать мужские офицерские разговоры, что Света-машинистка похорошела, расцвела,- наверное, влюбилась и, наверное,- беременна. На следующий день утром я договорился с ней. что сегодня ночью приду. Она жила на первом этаже в общежитии для малосемейных-служащих в своей уютной комнате, где мы провели столько приятных часов тепла и любви. Ночью, покинув пределы воинской части, я переоделся в кустах в костюм и туфли, спрятал военные одежды и в 23.00 стучал в окно любимой. Она как всегда ждала, сразу открыла,- я запрыгнул в окно и с головой окунулся в ее жаркие объятья.
Потом мы долго выясняли отношения, кто кого сильнее любит, и почему я должен уехать и забыть ее. Я, мол еще молодой парень, а она уже 34-летняя "старуха" и мои родители будут ей всю жизнь напоминать эту якобы "аферу" с беременностью. И, что если все будет хорошо и у нее будет ребенок, то она мне обязательно напишет и я смогу приехать в любой момент уже гражданской полноценной жизни. "А не захочешь приезжать,- так мне от тебя ничего не надо, как выйдет,"- такой был итог нашего последнего свидания. Потом она уехала к маме.
Так я расстался со своей "армейской-гражданской" женой. Вернулся домой и через несколько месяцев женился на Хельге, которая уже проходила интернатуру в нашем с ней родном городе.
А еще через год я получил открытку с днем рождения. Света написала внизу, что у меня есть дочь - Екатерина.
Начало "Жизнь - держись..." ссылка
P. S. Спасибо, дорогие читатели. Продолжение следует.