Безусловная любовь, что это?
Мы называем любовью самые разные отношения, которые на самом деле любовью не являются.
1. Жалость и преданность, которые чаще бывают результатом чувства долга, вины или страха, а не любви.
2. Страсть и экспрессивность. В таких отношениях человеку хорошо только тогда, когда объект его страсти находится рядом. Чтобы достичь этого, он пытается контролировать поведение другого. Он не может признать, что другой человек независим и самодостаточен. Такая неконтролируемая страсть может разрушить жизнь обоих.
К тому же, если всегда искать страсть, то невозможно насытиться. В долгосрочных отношениях она постепенно утихает, и, если человек начинает искать новые объекты страсти, новых партнеров, он разрушает связь с тем, кто рядом.
3. Сильная привязанность — когда человек не может быть счастлив, если несчастен его близкий человек. В итоге, желая быть счастливым, человек пытается сначала сделать счастливым другого (того, от кого зависит его собственное состояние). То есть навязывает ему свою волю, проявляет собственническое поведение.
Умение быть счастливым даже тогда, когда ваши близкие несчастны, может показаться эгоизмом. Но, отказываясь от своего счастья, мы не делаем других счастливее, а лишь сами становимся несчастны. Настоящий эгоизм проявляется в другом. Эгоизм — это желание, чтобы другие люди заботились в первую очередь о ваших нуждах, а не о собственных, убеждение, что кто-то другой, а не вы отвечает за ваше счастье.
Принять, что вы сами (а не другие люди) должны заботиться о себе, означает признать это же право и обязанность и за другими людьми. Никто не может сделать другого человека счастливым. Только сам человек делает себя таковым. Счастье, как и несчастье, — это личное отношение человека к тому, что происходит у него в жизни. Оно приходит изнутри, а не извне.
С этим сложно согласиться, но основа безусловной любви в умении отпустить близкого человека и принять все, что с ним происходит, в том числе и его несчастье.
Но ведь мы в ответе за тех, кого приручили!С понятием любви тесно связано понятие ответственности, которое многие люди тоже трактуют неправильно. На самом деле, исходя из того, что лишь сам человек может сделать себя счастливым или несчастным, только он сам и несет за это ответственность.
Поэтому проявлять ответственность — это принимать последствия своих решений и, что не менее важно, позволить другим также самим пожинать плоды их решений. Можно быть ответственным только за себя самого. Когда мы чувствуем себя ответственными за других взрослых людей, мы начинаем контролировать их поведение, пытаемся влиять на их решения и поступки. Так мы нарушаем границы человека, претендуем на его независимость и право распоряжаться своей жизнью.
Кроме того, когда мы считаем себя в ответе за кого-то, мы всегда ожидаем, что эти люди тоже возьмут на себя ответственность за нас. Но такой подход ведет к череде взаимных ожиданий и разочарований. Между равнодушием и активными попытками сделать других людей счастливыми есть золотая середина — это именно принятие и безусловная любовь.
Как принимать и любить безусловно?
1. Давать другим право быть такими, какие они есть или какими хотят быть, даже если вам их выбор не по душе (принимать не означает соглашаться, вы можете быть не согласны с выбором, не одобрять, но принимать его, то есть не пытаться изменить).
Позволить им проживать их собственный жизненный опыт и самим нести ответственность за последствия своих решений, даже если это причиняет вам боль.
2. Не осуждать и не критиковать.
3. Советовать и подсказывать, если хотите помочь, но не ожидать, что человек должен воспользоваться вашим советом. Решает только он сам. Наши ожидания в отношении других людей приводят к разочарованиям и негативным эмоциям, потому что люди не всегда хотят и могут им соответствовать.
4. Если вы хотите чего-то от другого человека, вы можете только просить, а не требовать. И человек имеет право не пойти вам навстречу, а поступить так, как он сам хочет. Если же он делает что-то ради вас, то это нужно принимать с благодарностью, а не как должное. Никто ничем вам не обязан, если нет предварительной четкой договоренности.
Как принять и полюбить самого себя?
Принять себя даже сложнее, чем принять других людей. Мы часто стремимся к идеалу и, пока его не достигнем (а чаще всего он недостижим), разочаровываемся в себе все больше и больше.
Чтобы принять себя, нужно:
1. Признать, что иногда вы поступаете не так, как бы вам хотелось (проявляете агрессию вместо любви и принятия, лжете, хотя вам стыдно), просто потому, что в этот момент у вас по-другому не получается, это выше ваших сил и возможностей. Принятие себя таким, каким вы не хотите быть, поможет постепенно стать тем, кем вы быть хотите.
А неприятие и осуждение себя лишь отдаляет от целей, к которым вы стремитесь.
2. Дать всем — и другим людям, и самому себе — право на человеческую реакцию, на проявление эмоций. Не осуждать ни себя, ни других. Когда уходит осуждение, приходит принятие — никто не виноват. То, что мы все проживаем, — это не наши ошибки, а опыт, который помогает нам познать себя. Мы все страдаем, потому что травмированы и наши травмы влияют на нас. Не существует человека с полностью излеченными травмами. У всех нас есть страхи, слабости и пределы. Вы не хуже и не лучше других, а другие люди не лучше и не хуже вас.
Часто бывает так, что, когда мы даем себе право иметь пределы и ограничения, эти пределы благодаря принятию начинают расширяться, и у нас становится больше сил и возможностей. Принятие всегда лучше подавления или сопротивления.
3. Разрешить себе быть разным (и хорошим, и плохим) и при этом чувствовать себя хорошо. Да, вы не такой, каким хотели бы быть. Да, вы не отвечаете даже собственным ожиданиям и представлениям. Но вы не осуждаете себя, вы знаете, что это нормально. Поэтому вы чувствуете себя хорошо.
4. Делать себе приятно, доставлять себе удовольствие и радость даже тогда, когда вам кажется, что вы этого недостойны, вы этого не заслужили.
5. Примириться с другими людьми, принять их. Это помогает посмотреть другими глазами и на самого себя.
6. Прощать себя, быть к себе снисходительными независимо от того, сколько неудач вы потерпели. Всегда давать себе право на поражение.
Критикуя себя, мы провоцируем возвращение к старым привычкам. А принимая себя (таких, какими быть не хотим), мы, наоборот, постепенно становимся теми, кем быть хотим. Но даже когда у нас это долго не получается, принятие позволяет нам чувствовать себя хорошо и не мучиться угрызениями совести. Гораздо лучше и плодотворнее на протяжении всего земного пути чувствовать себя хорошо, чем постоянно ждать, когда же нам станет хорошо.
7. Не противиться своим страхам. Нам часто кажется, что, если мы позволим себе бояться, страх овладеет нами. На самом деле, подавление любых эмоций, в том числе и страха, лишь усиливает их. И наоборот, приняв свой страх, не противясь ему, мы постепенно его ослабляем и тревожимся меньше. Это положительно влияет на наше самоощущение и душевное благополучие.
Этапы принятия себя:
- Я не осознаю, что у меня есть убеждения, которые мешают мне стать счастливым.
- Контролирую себя, не позволяю себе быть плохим, отрицаю, что таким бываю.
- Понимаю, что я все же плохой, разочаровываюсь и не люблю себя.
- Снова и снова пробую стать тем, кем хочу быть, но у меня не получается.
- Я все еще такой, каким не хочу быть, но воспринимаю это все более спокойно, без негативных эмоций.
- Постепенно у меня получается все чаще быть тем, кем я хочу быть, но, даже когда это не получается, я не осуждаю себя и чувствую себя хорошо.
Как научиться принятию и любви, если быстро и легко не получается?
1. Пробовать много раз. Болезненные ситуации и отношения часто не получается принять и тем более изменить с первого раза. Нужно пытаться снова и снова. Привычные убеждения и способы поведения имеют свойство возвращаться, но чем дольше мы работаем над собой, тем реже это происходит.
2. Разбираться с одной проблемой за раз. Когда накопилось много проблем, которые мешают быть счастливым, нужно решать их по очереди. Пытаясь решить все сразу, мы быстро устаем и терпим неудачу.
3. Разговаривать о любви и принятии. В жизненной суете про них легко забыть. Чтобы не терять любовь, о ней нужно говорить, это ее подпитывает. Обсуждение отношений, напоминание себе и другим о любви и принятии действительно помогает в итоге лучше любить и принимать.
10 лучших мыслей
1. Основа безусловной любви в умении отпустить близкого человека и принять все, что с ним происходит, в том числе и его несчастье.
2. Никто не может сделать другого человека счастливым. Только сам человек делает себя таковым.
3. Быть ответственным — значит принимать последствия своих решений и, что не менее важно, позволить другим также самим пожинать плоды их решений. Можно быть ответственным только за себя самого.
4. Принимать и любить других людей означает позволить им быть теми, кто они есть или кем хотят быть, без осуждения и критики.
5. Если вы хотите чего-то от другого человека, вы можете только просить, а не требовать. И человек имеет право не пойти вам навстречу, а поступить так, как он сам хочет. Если же он делает что-то ради вас, то это нужно принимать с благодарностью, а не как должное. Никто ничем вам не обязан, если нет предварительной четкой договоренности.
6. Задавать людям правильные вопросы без контроля и осуждения — это лучший способ общения. Человек раскрывается, когда чувствует, что его принимают и не осуждают. При этом ему могут быть не нужны наши советы и комментарии, он просто хочет выговориться и быть услышанным.
7. Принятие вами других всегда помогает принять себя (и наоборот — принятие себя помогает принять других). Оно также положительно влияет на всех ваших родных, включая уже умерших и еще не родившихся. Особенно явно это действует на тех, кто находится рядом, потому что под этим влиянием они сами, осознанно или неосознанно, начинают лучше принимать себя и других. Работа над собой влияет на окружающих, и отношения улучшаются.
8. Принять себя означает дать себе право быть любым — и хорошим, и плохим, и сильным, и слабым — и при этом чувствовать себя хорошо, не осуждать себя. Занимаясь самокритикой, мы провоцируем возвращение к старым привычкам. А принимая себя (таких, какими быть не хотим), мы, наоборот, постепенно становимся теми, кем быть хотим.
9. Мы желаем чего-то от других людей лишь потому, что боимся за собственное состояние. Думая, что боимся за родных, мы боимся за себя.
10. Чем лучше мы принимаем возможность того, что с нами может произойти что-то плохое, тем меньше шансов, что это действительно случится, так как мы перестаем притягивать к себе эти события, призванные научить нас принятию.