Найти в Дзене

В чём смысл жизни загородной? История от первого лица

К соседям дети приехали из Питера, а в деревне купили дом, который много лет продать не могли, родители отправили из питерской квартиры малолетнего сына к бабушке в провинцию – граждане в современных обстоятельствах устали от квартир.

Автор: А.Киселёва
Автор: А.Киселёва

Здравствуйте, дорогие читатели канала! Это первая моя публикация, пост-знакомство. Расскажу немного о себе и причинах создания канала о моей загородной жизни.

Я – давнишний возвращенец, перевезла своё имущество в «Газели» ещё весной 2014 года в родной город, что в паре десятков км от государственной границы. Город мой древний, с глубокой и подзабытой историей, своеобразной культурой, поскольку проживали в этих краях не только славянские народы, включая поляков, но и евреи, цыгане, латыши, даже около 600 финнов и некоторые другие национальности. А поскольку я местная как минимум в пятом поколении, то меня не удивляют мои горбатый нос, желание простора и склонность к переездам)))

Здесь даже на одной улице причудливо сочетаются строения разных стилей и эпох
Здесь даже на одной улице причудливо сочетаются строения разных стилей и эпох

Ещё 40 лет назад город мой был третьим по значимости в области... А теперь и больница у нас межрайонная, и одну из школ закрыли, и поезда ходят всё реже. Разъехались мои одноклассники, пустуют уже не деревенские хаты, а квартиры в центре города. Тут и новая напасть – непонятный вирус. Страшно, конечно, но жить нужно дальше. Как гласит народная мудрость, весенний день год кормит.

Вот и я решила в очередной раз переехать. Жила в своё время в студенческой общаге, потом на съёмных квартирах, потом в семейном общежитии, в доме несостоявшегося мужа, откуда сбежала перебралась к родителям (на соседнюю улицу). Но поскольку двум хозяйкам на одной кухне обычно тесно, то остро встал вопрос о собственном жилье. Купить дом со средней стоимостью 500 тыс. руб. я себе позволить не могла, да и зачем покупать, когда он давно есть? Я вспомнила о доме бабушки и дедушки в 20 км от города, в котором давно уже никто не жил.

-3

С согласия многочисленных родственников там и поселилась. На работу ездила на приобретённых по этой причине старых разбитых «Жигулях». Привела в приличный вид сад, поклеила заново съеденные мышами обои… Но в силу сложившихся обстоятельств снова пришлось переехать.

Поселилась в квартире с частичными удобствами (это когда есть клозет и холодная вода, а отопление – печное), зато в центре города – центре некуда))) Но напрягали не столько четыре печки по всей квартире, которые, обладая своим каким-то характером, дымили и чадили при любом неверном моём действии, сколько отсутствие свободы. Поскольку квартира в центре города, двор был в буквальном смысле проходным. Соседи предупредили сразу: ничего без присмотра не оставляй, квартиру замыкай, даже если пойдёшь мусор выносить. А мне очень хотелось, как в давние времена моей юности, выйти на крылечко, кинуть свои кости на деревянные ступени, испить чашечку кофе, любуясь утренним пейзажем...

-4

Нет, решила я, надо что-то предпринимать! Хочу дом, свой собственный! Хочу огород, мужа и детей!

И вот желания мои стали исполняться. За 12 лет жизни на чужбине я нажила только долги, хотя уезжала именно с желанием скопить денег на собственный маленький бизнес (впрочем, мои бизнесы – это отдельная большая история). А, вернувшись домой, я не только реализовала себя как профессионал, независимый исследователь, водитель, но и как мама. В общем, как говорят, делай, что должен, и будь, что будет.

Сейчас продолжаю наводить порядок в старом деревенском доме, хотя проживаю пока в родительском, на окраине города – тут есть где детям погулять на свежем воздухе. А машинка приказала долго жить, так что бываю в родовой усадьбе наездами.

-5

Прочитала любопытные статьи в Дзене ( «Почему неизбежно вымрет деревня. И что будет вместо неё», «Что будет с деревнями в новом мире после эпидемии») о том, что в деревне не смогут жить пролетарии, только деятельные, предпринимающие люди - нэпманы нашего времени. Вот и я, получается, тоже нэпманша! По крайней мере желание моё быть самой себе начальницей весьма велико: и налоги в бюджет города принесу, и рабочие места рано или поздно создам, и родину предков поддержу.

Так в чём же смысл современной загородной жизни?

  • Наблюдая за знакомыми новосёлами, пришла к мысли, что если не брать в расчёт появление новой эпидемии, то загород уезжают люди, уже имеющие какой-либо доход, поэтому рассматривают имеющийся земельный участок в качестве зоны отдыха плюс выращивания небольшого количества свежих продуктов. В большинстве своём это пенсионеры. Им не интересны планы по расширению деятельности, так как на хлебушек у них будет всегда.
-6
  • В нашем муниципальном районе действуют несколько КФХ, менее десяти, на сколько мне известно, созданных местными жителями. Эти хозяйства пользуются поддержкой властей. То есть, для этих людей своя земля - это ещё и источник дохода, и рабочие места (и не только для родственников). Не всегда есть время любоваться закатами.
  • Молодые семьи переезжают в деревню обычно на летний период, к родственникам или в дом родственников. Хозяйства большого не держат, рассчитывают на сезонные работы, ведь основной вид деятельности у них в городе. Мне знакома одна семья возраста 30+, которая намеренно переехала к нам в провинцию, да ещё и на окраину города по причине улучшения здоровья в наших широтах. Опять же, сад-огород на 6 сотках у них больше для души)))

Для себя я ответила на этот вопрос так: здесь моё место Силы, мои предки жили на этой земле не одно поколение, поэтому и я должна продолжить добрую традицию служения родному краю. А что я для этого буду делать – вот об этом и расскажу в своих постах.

Если вам интересен мой опыт загородной жизни (огород, дизайн, житейские заметки, воспоминания и исторические экскурсы по Невельщизне) - подписывайтесь на мой канал!

Вопросы и пожелания оставляйте в комментариях!

-7