Доброго времени суток!
С детства и всю нашу жизнь, мы нуждаемся в здоровом питании. Общеизвестно, что потребление витаминов и минералов необходимо для нашего благополучия, и нет никаких сомнений в том, что самая здоровая пища должна содержать фрукты и овощи. Будучи также богаты антиоксидантами, они являются хорошим началом для оздоровительной диеты благодаря их дополнительному вкладу в профилактику или защиту от широкого спектра заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни, таких как болезни сердца или пищеварительной системы. Учитывая их существенную питательную ценность, возникает вопрос: каковы различия в питании между свежими и замороженным продуктами? Давайте попробуем в этом разобраться.
Характеристики свежих продуктов
Если у вас нет собственного секретного сада на заднем дворе, возможно вы не знаете, что большинство свежих овощей и фруктов собирают до того, как они полностью созреют. Причиной этого является то, что их легче транспортировать и обрабатывать, а для некоторых завершение созревания происходит во время транспортировки. Это также означает, что у них меньше времени, чтобы полностью выработать полный спектр своих натуральных витаминов, минералов и антиоксидантов. В зависимости от расстояния между исходным полем, распределительным складом и конечным продавцом, свежие фрукты и овощи проходят через переходный процесс поочередной транспортировки и хранения, по крайней мере, от трех дней до нескольких недель. Есть некоторые продукты, такие как груши и яблоки, которые можно хранить до одного года в надлежащих условиях. Плохая новость заключается в том, что некоторые из питательных веществ теряются во время этого процесса. Свежие продукты, как правило, перевозятся и хранятся в условиях контролируемой температуры, а некоторые из них даже химически обрабатываются для предотвращения порчи. Это причина того, что в момент прибытия в супермаркет они все еще хорошо выглядят, но их питательные характеристики частично утрачены. Добавьте к этому процессу дополнительно от одного до трех дней на демонстрацию и в среднем одну неделю хранения в ваших домах перед употреблением.
Замороженные угощения и некоторые данные исследований
По сравнению с свежими фруктами и овощами, замороженные обычно собирают в период максимальной зрелости. Собранные овощи упаковываются в течение нескольких часов после мытья, бланширования, нарезки и быстрой заморозки. Этот процесс применим и к фруктам, за исключением фазы бланширования, заключающейся в погружении продукта в кипящую воду на несколько минут, что может повлиять на текстуру и цвет. Порчу замороженных фруктов обычно предотвращают обработкой аскорбиновой кислотой или добавлением сахара. Положительным моментом при переработке замороженных фруктов и овощей является то, что обычно они не связаны с химической обработкой. Однако исследования показали, что:
- Как правило, процедура замораживания помогает сохранить питательные вещества для фруктов и овощей;
- Тем не менее, часть питательного вещества начинает разрушаться, если продукт хранится в замороженном виде более года;
- К сожалению, процесс бланширования способствует большей части потери питательных веществ, даже если он полезен для уничтожения бактерий, сохранения текстуры, вкуса и цвета;
- Процент потери водорастворимых питательных веществ, таких как витамины B и C, зависит от продолжительности процесса бланширования и типа овоща, средняя потеря составляет 50%, но может варьироваться от 10% до 80%;
В то же время результаты некоторых исследований подтверждают, что уровень антиоксидантной активности сохраняется, хотя некоторые водорастворимые питательные вещества теряются.
Повреждение хранилища для обеих категорий
Совершенно очевидно, что в любом случае хранение играет важную роль в сохранении или потере качества свежего или замороженного продукта. Вскоре после сбора каждый первоначально свежий урожай начинает терять влагу и снижать как питательную, так и антиоксидантную ценность. Исследования также установили, что всего за три дня охлаждения уровень питательных веществ падает ниже, чем у обработанных и замороженных сортов, особенно для мягких и влажных фруктов. Витамин С, содержащийся в свежих зеленых овощах, таких как горох или шпинат, начинает снижаться через несколько минут после сбора урожая, и процесс продолжается во время хранения. Зеленый горошек теряет почти половину содержания витамина С в первые два дня. Это относится также к охлажденным или хранящимся при комнатной температуре овощам. Тем не менее, когда речь идет об уровне каротиноидов и фенольных, похоже, что правильное хранение может увеличить их уровень из-за непрерывно созревающего процесса, который наблюдался, особенно у фруктов. Что касается хранения замороженных фруктов и овощей, уровни витамина С и фенольных антиоксидантов более подвержены снижению во время обработки, и рекомендуется хранить менее года.
Пищевые ценности свежих и замороженных
Суть в том, что содержание питательных веществ в свежих и замороженных фруктах и овощах незначительно отличается. Вот почему:
- В ходе исследований, проведенных в течении определенного времени, использовались как свежесобранные продукты, так и продукты супермаркетов, и, как указывалось ранее, хранение и транспортировка фруктов и овощей, потребляемых в городской среде, оказывает значительное влияние на потерю питательных веществ;
- Кроме того, общепринятая идея заключается в том, что обработанные замороженные продукты сохраняют питательную ценность, и в некоторых случаях было доказано, что процент сохраняемых питательных веществ замороженных продуктов выше, чем в свежих продуктах, отображаемых в супермаркете;
- Также, существуют некоторые характеристики, такие как содержание волокон, минералов, витамина Е и витамина А, а также уровней каротиноидов, которые одинаково присутствуют как в свежем, так и в замороженном виде, поскольку на них обычно не влияет обработка, особенно на этапе бланширования;
- Рассматривая только продукты супермаркетов, можно сделать вывод, что антиоксидантная активность и уровень питательных веществ очень похожи в свежих продуктах, таких как зеленая фасоль, горох, шпинат, брокколи и морковь и их аналогичные замороженные сорта;
В некоторых случаях, например, замороженные продукты из зеленой фасоли, шпината или брокколи могут содержать более высокие уровни витамина С по сравнению с их домашними сортами, хранящимися в течение нескольких дней, из-за того, что свежие продукты имеют следующий процент потери витамина С в течение семи дней хранение: шпинат 75%; брокколи 56%; зеленая фасоль 77%.
Вывод
Фрукты и овощи не отличаются наивысшим качеством, как только что собранные и потребленные, предпочтительно после приготовления на пару. Однако, если вы предпочитаете делать покупки в супермаркете, имейте в виду, что замороженные продукты могут иметь аналогичную питательную ценность как и свежими, а в некоторых случаях даже больше. Удобство и рентабельность замороженных товаров также должны быть приняты во внимание. Имейте в виду сезонность свежих приобретенных фруктов и овощей и срок годности замороженных, обращая внимание на важную информацию на этикетке, такую как дата сбора урожая, дата упаковки, тип используемой обработки и температура хранения. Хорошее и сбалансированное сочетание свежих и замороженных может быть правильным выбором.
Благодарю за внимание к данной статье.
Всем пока!