На календаре весенние деньки. Люди пытаются вернуться в бодрое повседневное русло... Но пока у них получается только, как в йоге, поза «собачки»...Не удобно, но жить можно! Решила сменить эту позу на более удобную и с боем заняла компьютер. В кресле удобно, мягко и почти ортопедично. Почти, потому что «собачкой» не удобно зарабатывать деньги на новое . Отметила попытку сына постичь журналистские азы и изучила его статью про….Майнкрафт. Поняла, что обзоры игр у него получаются лучше. Был бы у него дорогой аппарат, смогли бы вставить соответствующую картинку ( видео ряд) и все...дело "запахло" бы монетой…Быть журналистом-проблема!
И все таки, как находить темы для статьи? Каждый уважающий себя журналист всенепременно ищет актуальную ПРОБЛЕМУ! И этой весной 2020 года их великое множество и все на одну тему.... Но не каждый будет читать о ней. Люди устали….Хочется лёгкого материала...Романтического…Исторического...Как писать « без проблем»? Проще простого! (Это я вам как позитивный "домашний" автор говорю!).
Даже если вы серьезный журналист со стажем или начинающий писатель-любитель, помните о том, что непринужденные истории о прошлом, мемуары, романтические (а может и исторические) очерки -это отличная альтернатива серьёзным политическим реалиям. Вспоминаем...Изучаем...Пишем...Публикуем…И как же будет приятно вашим читателям , когда в тяжёлые жизненные моменты их поддержат именно ваши литературные «десерты», в которых они смогут окунуться в ту прошлую...такую желанную многими, без стрессовую жизнь….
Лет семь назад, я ,точно так же, с огромным удовольствием окунулась в свои воспоминания..и без проблем родилась эта статья….
Эта история произошла в маленьком уездном городке Б*( пусть он будет БОЖЕСТВЕННЫЙ), в пятистах километрах от марийских болот и лесов. Тогда в вышеназванном населённом пункте ещё жили и успешно творили мои верные и любимые друзья по «радийному цеху».
Заканчивались последние декабрьские деньки. Настроение было более, чем новогоднее…Профессия обязывала поддерживать это волшебное состояние! Суета, подарки и ощущение праздника! Погода не капризничала, а на удивление радовала своей теплотой и сказочностью. Падал белый снег! Шагая по улице, я часто заглядывала в чужие окна, чтобы восполнить в сердце чувства радости в преддверие Нового года. Отсутствие семьи, родных рядом очень печалило меня, но я старалась отгонять от себя эти мысли, и, улыбаясь, продолжала глазеть на сверкающие ёлки…
Почти для каждого Новый год – это, прежде всего семейный праздник. И я так всегда считала, ибо родители приучили меня к этому ещё с пелёнок. Но есть такое понятие «издержки профессии». Вот они-то и подпортили, как на тот момент мне казалось, весь процесс…с семи утра в первый день января я должна была сидеть на смене в радиорубке. «Ну, какой умный человек, ругалась я могучим русским языком,- будет с семи утра…да ещё первого января…слушать радио?!». Возмущение переполняло мою грудь. Но, решение начальства не обсуждают…
И вот уже 7 утра. Я попивала крепкий горячий чай вместо завтрака, наслаждалась хорошей проверенной музыкой, чтобы хоть как-то создать в своей голове позитив. Я «жгла по полной!» ( выражаюсь профессиональным радийным сленгом). И меня это, признаюсь, радовало. Вдруг раздался бодрый стук в окно. Моё ухо сразу определило, что пришли «свои», и я бросилась открывать. За окном, как сейчас помню, в белой курточке стояла моя любимая Кира Майер.…Тогда ещё просто начинающий ди-джей, она широко улыбалась и держала в одной руке бутылку шампанского, а в другой рождественскую свечку-сувенир.
Этого забавного Деда Мороза она подарила мне. Это было не то что приятно…Я с трудом сдерживала предательские слёзы радости, которые выдавали мою романтическую и истерическую натуру. Этот сувенир и по сей день стоит на моём столе. Я часто смотрю на него…такой потрепанный, со старой прогоревшей свечкой,…но такой родной. Я буду хранить его всегда, как предмет вечной дружбы.…Как что-то сакральное…боюсь, здесь даже не хватит слов, чтобы описать всю его важность…
А в то утро Дед Мороз хитро улыбнулся мне и тут же был зажжён в честь праздника. Мы сидели с Кирой друг напротив друга и весело болтали о всякой ерунде. Я, между тем, не забывала вести эфир и ловить губами пузырьки шампанского. Новогодний январь радовал жителей города яркими волшебными хитами, а FM-приёмники весело «отплясывали» под всеми любимую мелодию «Синий иней…лёг на провода…». И тогда мы имели возможность протанцевать всю мелодию шумной не изолированной толпой. За это давали не штрафы, а бокал шампанского....
Для меня приход Кирюшки был настоящим праздником. Её семья мирно отсыпалась после боя курантов, а она встретила то утро со мной. Это стало началом нашей крепкой настоящей дружбы. Прошло уже много лет, но в моей голове эта история повторяется вновь и вновь. Как вчера, я ощущаю чувство безграничного счастья и всякий раз благодарю Бога за эту замечательную девушку, которая на всю жизнь заняла огромную часть моего сердца…Я – счастливый человек, потому что у меня есть она! Счастлива ли она? На этот вопрос у меня нет ответа…
Празднуя, я даже не заметила, как пролетела моя смена. Вскоре, за микшером уже восседал Марсель Садыков. Он озорно подмигивал нам с Кирой правым глазом, а левым косил на ещё недопитую бутыль игристого вина. Намекал на продолжение банкета! И мы продолжили.…Наша компания увеличивалась с каждым часом. Так мы отмечали этот семейный праздник в кругу самых родных и любимых коллег....
Сейчас уже не существует нашей радиостанции. Многие перебрались в крупные города. Но это ничего не меняет! То был самый замечательный зимний день в моей жизни! Он навсегда останется в моей памяти! Вот такая со мной приключилась история!
Так как писать «без проблем»?! Да очень просто...От всего сердца и крайне позитивно...Любовь к словам вам в руки....Пишите вопреки и независимо! И помните, "хорошее" люди долго помнят.
С любовью к свечам и воспоминаниям
Ирина Казакова-Мартынцева.