Найти тему

Витамин B2. Где содержится и зачем он нужен нашему организму. Правда и мифы о витамине B2.

витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг в сутки
витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг в сутки

Зачем же нашему организму витамин В2?

B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Во-первых, рибофлавин – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов – клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины.
Так же витамин В2 влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку. Он делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Список продуктов из которых мы можем получить витамин В2

1 Кедровые орехи 88

2 Печень телячья 2,2

3 Дрожжи пекарские сушеные 3

4 Дрожжи пекарские свежие 1,7

5 Молоко в порошке 1,4

6 Макрель 1,4

7 Сыворотка сухая 1,3

8 Сливки сухие 42 % 0,9

9 Побеги пшеницы 0,8

10 Горчичный порошок 0,7

11 Миндаль 0,66

12 Твердые сорта сыра 0,5

13 Шампиньоны 0,45

14 Яйца куриные 0,45

15 Какао 0,45

16 Шоколад молочный 0,45

17 Макаронные изделия 0,44

18 Меланж 0,44 19 Репа 0,43

20 Язык бараний 0,4

21 Сыр плавленный 0,4

22 Трюфели 0,4

23 Отруби 0,39

24 Молоко сгущенное 8,5

25 Чернушка 0,38

26 Икра севрюги зернистая 0,37

27 Семена кунжута 0,36

28 Скумбрия 0,35

29 Бобы (соевые) 0,31

30 Брокколи 0,3

31 Дрожжи пивные сушеные 0,3

32 Сухие стручковые, арахис 0,3

33 Телятина 0,3 34 Творог 0,3

35 Шиповник 0,3

36 Чечевица сухая 0,29

37 Горох сушеный 0,28

38 Петрушка свежая 0,28

39 Баранина 0,27

40 Шпинат 0,25

41 Белокочанная капуста 0,25

42 Свинина жирная 0,24

43 Шоколад горький 0,24

44 Мука пшеничная 90% 0,23

45 Капуста цветная вареная 0,23

46 Спаржа 0,23

47 Мука ржаная 32% 0,22

48 Сельдь 0,21

49 Говядина 0,19

50 Горошек зеленый свежий 0,16

51 Молоко свежее 0,15

52 Сметана 0,14

53 Крупа гречневая 0,13

54 Арахис 0,13

55 Овсяные хлопья 0,13

56 Орехи грецкие, кешью 0,13

57 Хлеб черный 0,12

58 Инжир 0,12

59 Мука пшеничная 72% 0,1

60 Финики сухие 0,1

61 Кукуруза 0,1

62 Виноград 0,08

Недостаток витамина B2 может привести к ослаблению функций щитовидной железы и нарушить процесс утилизации железа.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза – потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями. Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.