Найти тему

Какими были круизы по Волге 100 лет назад?

Увеличивающееся с каждым годом количество путешествующих по Волге подало мне мысль издать настоящий путеводитель.

Этими словами начинается "Путеводитель по Волге" А. Безчинского, изданный в 1904 году и содержащий уникальные сведения о Волге, о прибрежных городах и о путешествиях на пароходах того времени.

Приведенные ниже отрывки из путеводителя понравятся читателю, интересующемуся историей путешествий на пароходах по Волге. Они дают представление о том, каким был речной туризм сто лет назад: что-то осталось прежним и в наши дни, а что-то безвозвратно изменилось.

-2

С каждым годом Волга привлекает к себе все большее количество путешествующих. В самом деле, трудно указать более счастливое сочетание условий, которое делало бы, как на этой реке, путешествие столь же поучительным, сколько полезным для здоровья и приятным.

Севши на пароход в Твери, путник в продолжение двух недель увидит столько краёв и получит столько впечатлений, сколько ему не довелось получить, быть может, за всю жизнь.

-3

Другое, также огромное значение имеют поездки по Волге для здоровья, представляя несравненное средство для отдыха и укрепления при переутомлении, малокровии, слабогрудости, расстройстве нервной системы и т. д.

Пребывание на чистом воздухе, сравнительное затишье в окружающей местности вместе с близостью к природе и разнообразием впечатлений успокоительно действует на физические и моральные силы.

-4

Однако имеются некоторые условия, мешающие спокойствию речного путешествия, главнейшее из них - отчаянные и пронзительные свистки и рев, которые обмениваются между собой днем и ночью встречающиеся пароходы.

Эти отвратительные свистки, конечно, возможно было бы заменить какими-нибудь другими сигналами, менее раздражающими, если бы пароходные компании занялись этим вопросом.

-5

Билеты продаются на пристанях (конторках), на самих пароходах, а в Рыбинске и Нижнем Новгороде - и на вокзалах железной дороги, где багаж со станции железной дороги на пароход перевозится бесплатно.

Кроме того, продажа билетов производится в Санкт-Петербурге, в Москве, в правлениях и конторах обществ, на городских железнодорожных станциях Петербурга и Москвы и т. д.

-6

На промежуточных пристанях билеты I и II классов начинают продаваться лишь по прибытии парохода, когда выясняется количество свободных мест. Отсутствие берегового телеграфа препятствует получению этих, а равно и многих других сведений легко и заблаговременно.

Пароходные пристани (конторки) в большинстве неудовлетворительны. Помещения для пассажиров тесны, плохо вентилируются. Особенно ощутительны эти неудобства на второстепенных пристанях.

Очень часто из имеющихся двух почти не отличающихся между собой комнат для пассажиров I и II класса одна - I класса - держится на запоре и отпирается лишь для отдельных лиц, по протекции, а все пассажиры I и II классов теснятся в единственной комнате II класса.

-7

На "конторках" часто ощущается недостаток питьевой (переваренной) воды. На больших пристанях, особенно же в Нижнем Новгороде, удобств больше. На начальных и пересадочных пристанях можно, взявши билет, поместиться на пароходе заблаговременно, даже накануне отъезда, если пароход у пристани.

У Твери Волга имеет ширину 100 саженей, а например под Симбирском - до 2 верст. Естественно, что в зависимости от ширины и многоводия плесов Волги находятся и размеры пароходов.

-8

В этом отношении последние делятся на три категории: 1) на небольшие пароходы, плавающие между Тверью и Рыбинском, 2) пароходы средних размеров на плесе Рыбинск - Нижний и 3) огромные пароходы на плесе Нижний - Астрахань.

Пароходы, плавающие между Тверью и Рыбинском, небольшие и непохожие на тех гигантов "американцев", которые совершают рейсы на нижнем плесе реки.

На больших пароходах среднего и нижнего плеса разница между помещениями I и II классов незначительная, - на малых же пароходах тверского плеса она является довольно резкою: во II классе этого плеса большей частью нет кают-компаний, и сами помещения отличаются и меньшими удобствами и меньшей чистотой по сравнению с помещениями II класса нижнего плеса.

-9

К общим неудобствам тверских пароходов следует отнести нахождение пассажирских помещений под палубным балконом, вследствие чего ходьба на балкон и особенно нагрузка и выгрузка товаров происходят над головой пассажира, причиняя ему часто, даже ночью, беспокойство.

Кроме того, на палубе тверского парохода нет защиты от ветра, в то время как на пароходах среднего и нижнего плеса всегда можно укрыться от него, смотря по его направлению, либо на правом, либо на левом балконе палубы.

В виду сказанного лица слабонервные, желающие возможно большего покоя, лучше сделают, если начнут поездку по Волге от Рыбинска, откуда начинают ходить трехэтажные пароходы.

-10

Но тому, кого не затрудняют указанные неудобства, мы усердно рекомендуем начать поездку по Волге именно с тверского плеса, потому что тогда он получит полное и цельное представление о величайшей реке России и Европы и только тогда он познакомится с колыбелью русской истории и русского быта.

-11

Правда, тверской плес однообразнее пейзажами и природой, нежели средний, но он все же прекрасен, а ознакомление с этой древне-русской землей, с ее обликом, ее историческими местами, ее современным культурным и экономическим состоянием не может не привлекать культурного человека, любящего родную землю и желающего познакомиться с нею.

В частности уже ради посещения Углича стоит совершить поездку по тверскому плесу.

В верхнем плесе в середине лета часто вследствие наступившего мелководья пароходное движение прекращается на неопределенное время.

-12

Главнейшие пассажирские пароходства на Волге следующие: общество "Кавказ и Меркурий", компания "Надежда", общества "По Волге" и "Самолет", последнее - единственное пароходство, содержащее рейсы от Твери до Астрахани. На плесе Тверь - Рыбинск действует только общество "Самолет", отправляющее в каждом направлении по два парохода в день.

На плесе Рыбинск - Нижний Новгород действуют: 1) общество "Самолет", 2) компания "Надежда" и 3) пароходство Кашина. Первые два - по два раза в день, последнее - один раз. На этом плесе пароходы приблизительно одинаковых размеров и устройства.

-13

От Нижнего Новгорода до Астрахани пароходы общества "Самолет" другие: большие, чем на плесе Рыбинск. Некоторые из пароходов "Надежды" ходят от Рыбинска до самой Казани, также и пароходы Кашина.

Между Нижним и Астраханью ходят по 4 раза в неделю огромные пароходы компании "Надежда", бывшие Зевеке, представляющие с собой по отношению к первым двум, а отчасти и третьему классам положительно плавающие дворцы.

-14

Эти пароходы самые роскошные и комфортабельные на Волге. Ход их несколько медленнее, чем пароходов других фирм, и стоянка у больших портов продолжительнее.

Другие пароходства, содержащие рейсы между Нижним и Астраханью - "Кавказ и Меркурий" и "По Волге". Пароходы "К. и М." разделяются на две категории: на скорые (почтовые), отходящие по три раза в неделю в каждом направлении, и товаро-пассажирские - по четыре раза в неделю.

Скорые - самые быстроходные по Волге, с малыми стоянками, и принадлежать к большим и роскошным. Товаро-пассажирские пароходы "К. и М.", хотя меньше скорых, но все же велики и удобны: ход их медленнее и стоянки значительно дольше, чем у скорых.

-15

У общества "Кавказ и Меркурий" существует соглашение с пароходством Кашина для прямого сообщения с Верхней Волгой. Рейсы обоих пароходств согласованы.

Пароходы общества "Самолет", несмотря на свою почтовую службу, нередко идут с большим опозданием, имея тенденцию не отказываться от приема запоздалого груза. Почтовые же (скорые) пароходы общества "Кавказ и Меркурий" относятся к расписанию строже.

Как на одно из волжских неудобств можно указать на отсутствие в отношении пароходных расписаний единого времени подобно принятому на железных дорогах - петербургскому времени: на Волге пароходы отходят от каждой пристани по местному времени, что ведет подчас к недоразумениям.

-16

Помещения состоят из одноместных, двух, трех и четырехместных кают, каждая с электрическим освещением, умывальником и пр., и общих помещений, отдельно мужских и женских.

Пассажир, купивший билет с правом (без доплаты) на отдельную каюту, получает из кассы пристани ключ от нее. Во многодневном плавании отдельная каюта - неоцененное удобство: пассажир в сущности имеет собственную квартиру. В холодное время пароходы отапливаются паром.

-17

При большом наплыве пассажиров, обыкновенном в начале лета и в нижегородскую ярмарку, отдельных кают часто не хватает, и часть пассажиров I и II классов размещается в общих помещениях, имеющихся как в первом, так и во втором классах, но случается, что и здесь не хватает мест.

Общие помещения также удобны: каждому пассажиру полагается койка; имеются столы, умывальники и пр. Освещение везде электрическое.

Чистота не везде одинаковая: на некоторых второстепенных пароходах диваны (койки) не всегда блещут чистотой, - попадаются клопы.

-18

На пароходах существует еще четвертый класс для чернорабочих, едущих артелями. Проезд в этом "классе", отличается, правда, большою дешевизной, но зато пароходные администрации не заботятся даже о примитивных удобствах пассажиров, и люди перевозятся совершенно, как скот: четвертоклассные пассажиры обыкновенно помещаются в носовой части нижней палубы на голом полу под открытым небом.

Перед страдой, когда крестьяне едут в разных направлениях на заработки, четвертый "класс" часто представляет загон, в котором негде упасть яблоку.

На пароходах плеса Нижний - Астрахань имеются ванны для бесплатного пользования пассажиров первого и второго, а на некоторых пароходах только первого классов. Но ванное помещение обычно находится подле котла, почему там обычна высокая температура, делающая для лиц, опасающихся простуды, пользование ванной рискованным.

-19

На всех плесах Волги не только весною, но и летом, случаются холодные ветры и вообще резкие падения температуры, поэтому туристу необходимо запастись теплым платьем.

Такса на проезд двоякая: на пароходах общества "Самолет", "По Волге" и на скорых пароходах общества "Кавказ и Меркурий" такса общая. По этой таксе проезд от Нижнего до Астрахани (5 или 6 суток) - стоит в I классе 21 рубль, во II классе 13 р. 50 к., в III классе 6 рублей.

На товаро-пассажирских пароходах общества "Кавказ и Меркурий" такса для первых двух классов пониженная: билет от Нижнего до Астрахани (7 дней) в I классе стоит 18 р. 90 к., во II классе 12 р. 15 к., в III классе 6 рублей. Тариф компании "Надежда" еще ниже.

-20

Стоимость продовольствия на всех пароходах почти одинаковая и, в общем, недорогая. Обед из 4 блюд стоит обычно 1 р., из трех - 80 коп., обед, завтрак и ужин из 2-х блюд - 60 к. Порционная карта - ниже средних ресторанных цен.

Понятную особенность пищевого режима на волжских пароходах составляет рыбная пища: селянка, уха или другие блюда из свежей осетрины или стерляди, превосходно приготовленные, стоят 50-60 к. за сытную порцию.

Приятную особенность большинства пароходных прейскурантов составляет стоимость крепких напитков: всего на 20-25% выше погребной. На пароходах удобно пить чай со своим чаем и сахаром: кипяток с посудой подается за 5 коп. за каждое лицо (за прибор). Кипятку можно требовать без приплаты сколько угодно.

-21

Большой недочет в плавании по Волге составляет отсутствие удовлетворительной питьевой воды: волжская вода загрязнена всевозможными отбросами и нефтью и для питья совершенно непригодна.

Хотя на пароходах ее фильтруют, но неудовлетворительно, поэтому приходится удовлетворять жажду пивом, квасом (хлебный 10 коп. бутылка), газированными водами и чаем.

Кухня и цены для I и II классов общие, но столовые - отдельные. Пассажирам III класса отпускаются кушанья по той же карте со скидкой 20%, но для них есть и удешевленный обед, попроще, за 20 к. при заблаговременном заказе на несколько лиц.

-22

Обычно за требуемое из буфета или кухни расплачиваются сразу по выходе с парохода по предъявленному счету, на обратной стороне которого печатный прейскурант.

Кроме того, съестные припасы можно покупать почти на всех пристанях, то есть несколько раз в день. В больших городах у самых пристаней имеются разные закусочные лавки, и вообще у парохода на всех более-менее значительных пристанях женщины и дети продают хлеб, яйца, молоко сырое и кипяченое, часто жареную птицу и рыбу, ягоды, фрукты и пр. Все это в общем дешево.

-23

Постельное белье (2 простыни и наволока) - 25 коп.

Некоторые пароходства продают обратные билеты со скидкой с цены в оба направления 15% (сроком на 2 месяца), и, по желанию пассажиров, выдают особые билеты (сроком на 1 месяц), дающие право остановок в промежуточных пристанях. Дети до 5 лет провозятся бесплатно, от 5 до 10 лет за полцены.

-24

Хотя пароходные правила и гласят, что каждый пассажир может иметь при себе подушку и саквояж вестом не более пуда, однако это обыкновенно не соблюдается, и администрация волжских пароходов не делает придирки к пассажирам за багаж, лишь бы только он помещался под столом или на занятом диване.

Провоз собак разрешается на палубе под наблюдением владельца без права ввода ее в пассажирские помещения и с платой как за два пуда багажа.

-25

На пароходах имеются шкапы с книгами, обыкновенно случайными, за которыми следует обращаться к помощнику капитана; на лучших пароходах есть газеты, имеется пианино. На всех пароходах имеются довольно полно составленные аптечки для бесплатного пользования всех пассажиров.

Лучшее время для путешествия по Волге - это май и начало июня. В это время веет приятной прохладой, нет жаров, бывающих в середине лета и очень ощутимых даже на пароходе. Вместе с тем в начале лета река многоводна, и плавание не нарушается бесчисленными перекатами и мелями.

-26

В бездождные годы маловодье посреди лета принимает иногда критический характер: баржи приходится отправлять для меньшей осадки в воде с неполным грузом, большие пароходы заменять маленькими.

Кроме, собственно, волжских пароходов от Нижнего начинаются рейсы пароходств, действующих на Каме, Уфе и Вятке. Крупнейшие камские пароходства - Любимова и Братьев Каменских, отправляющие пароходы от Нижнего до Перми с остановкой в Казани и попутных пристанях: первое - два раза в день, второе - один раз в день.

-27

Затем следует пароходство Курбатова (наследницы О.П. Карповой). От Нижнего до Вятки содержит рейсы пароходство Булычева. От Нижнего до Уфы - пароходство Якимова. Между Казанью и Астраханью совершают ежедневные рейсы пароходы Купеческого общества.

Для путешествия по Волге эти пароходы пригодны менее других благодаря разным недочетам в удобствах и чистоте содержания.

-28

В статье использованы фотографии с сайта «Речная старина» (www.oldriver.ru). Реставрация изображений Анатолия Талыгина.

Понравилась статья? Ставьте лайки и комментируйте – это нас вдохновляет;)

Хотите стать еще ближе к миру круизов? Подписывайтесь на канал "Флот и Круизы" и на наши рассылки. В них мы делимся подробной информацией о маршрутах, новинках и действующих предложениях компаний со всего мира, представленных на сайте "Инфофлот".