Найти тему
Энергия из отходов

Как заводы “Энергия из отходов” спасут Израиль от свалок

Национальный комитет по инфраструктуре Израиля принял решение о строительстве трех заводов “Энергия из отходов”.

Сегодня почти 80% отходов в стране захоранивают на свалках. Министерство охраны окружающей среды Израиля разработало десятилетний план по снижению этой цифры до 25%. При этом подчеркивается, что 23% отходов, которые невозможно переработать, планируется сжигать для получения энергии.

Стоимость строительства трех электростанций оценивается в 4 миллиарда шекелей (1,14 миллиарда долларов). Каждое предприятие будет перерабатывать от 1000 до 1500 тонн отходов в день - около половины отходов, производимых в Тель-Авиве.

На западном берегу к востоку от Иерусалима планируют построить четвертый завод, для которого министерство охраны окружающей среды уже объявило тендер. Также изучают несколько участков на юге для пятого завода. К 2040 году хотят построить девять таких заводов, чтобы удовлетворить потребности Израиля.

-2

Министерство охраны окружающей среды заявило, что объекты будут получать только отходы, которые не могут быть переработаны. Предварительно они будут отсортированы. Министерство также пообещало установить системы контроля загрязнения воздуха, заводы будут соответствовать самым передовым европейским экологическим стандартам.

Заводы «Энергия из отходов распространены во всем мире, и многие находится в крупных европейских городах. В России также идет строительство первых 5 предприятий по термической переработке - в Подмосковье и Татарстане. В перспективе будут построены еще 25 заводов. Места для них пока не определены.

Министр охраны окружающей среды Зеев Элькин заявил после заседания комитета, что Израиль находится в нижней части списка стран-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по переработке отходов. Свалки вредят земле и источникам воды и вызывают загрязнение воздуха, а новые объекты позволят значительно сократить свалки, добавил он.

Генеральный директор Министерства охраны окружающей среды Гай Самет ответил на претензии к будущим объектам, заявив: «Если мы хотим достичь нулевого захоронения, нам нужно использовать заводы «Энергия из отходов. Невозможно утилизировать все, всегда есть компоненты отходы, которые иначе переработать нельзя».

Самет сказал, что министерство планирует продолжать содействовать разделению и переработке отходов, и вскоре будет активно внедрять раздельный сбор. «Кроме того, мы будем содействовать созданию предприятий по переработке органических отходов для производства компоста», - сказал он.