Очередное Холковское чудо — рукотворное.
Недалеко от главной пещеры с подземной церковью находится еще одна — более позднего периода, которую местные жители издавна именуют «пещерой старца Никиты». Она была вырыта жителем села Холки Никитой Бычковым с 1890 по 1920 годы. Ровно 30 лет создавал Никита свое подземное сооружение. За эту работу он взялся по религиозным убеждениям.
Похоронив в возрасте 54 лет жену, он тяжело переживал утрату. Когда горе постепенно начало забываться, Никита все чаще стал задумываться о загробной жизни, начал критически оценивать прожитые годы. Эти раздумья привели его к осознанию греховности души. Чтобы искупить грех, Никита избрал аскетический образ жизни. На высоком склоне в пределах бывшего монастыря он вырыл себе землянку и в 250 метрах от нее начал рыть вход в подошве высокого холма, чем, естественно, вызвал удивление у односельчан. После того, как его родной сын Герасим выпроводил отца из дому, тот окончательно поселился в землянке, в которой провел 30 лет, живя на подаяния односельчан. Все эти годы отшельник рыл пещеру. Его цель была соединиться с главной пещерой. Основными орудиями труда Никиты бала лопата, кирка и ведро. Отколотые куски и крошки мела он выносил в старицу - высохшее русло речки, находившееся в нескольких метрах от входа в подземелье.
Осуществив свой замысел Никите Бычкову не удалось. Смерть застала его на 98 метре каторжной работы. До соединения с подземным монастырем оставалось около 40 метров. Односельчане похоронили старца на местном кладбище, расположенном на вершине холма, внутри которого находятся пещеры и подземный монастырь.
В настоящее время для посещения туристов предлагаются две пещеры — подземного монастыря и старца Никиты. Однако, по предположениям старожилов села и местных краеведов, в высоких меловых холмах существуют другие пещеры с кельями, в которых жили монахи. Возможно, что и протяженность уже исследованных пещер подземного монастыря не 125,8 метра, а намного длиннее и проход просто завален или специально замурован. Основания для такого предположения имеются. Ведь в «Списках населенных мест Курской губернии», изданных в Петербурге в 1868 году, утверждается, что в пещерах «по бокам коридора выделено 12 келий». Мы же сегодня можем видеть только 6 из них. Где же остальные? На этот вопрос пока ответа нет. Не исключено, что в холмах есть и изолированные друг от друга пещеры. Остается надеяться, что будущим исследователям Холковские пещеры откроют свои тайны.
Дальше к следующим загадкам. Подписывайтесь и ставьте лайки.