Человек априори по себе очень любопытное создание. Получение новых знаний увлекательное и интересное действие. Правда, если нам всё понятно. Такое бывает не всегда. А как же сложно и непонятно бывает детям. Особенно когда ребёнок остаётся один наедине с примерами и уравнениями. Затронем тему домашних заданий. Как научить ребенка делать задание качественно и с минимальным присутствием взрослого. Мечта многих родителей. Сложная, но при должном подходе вполне выполнимая. 5 важных моментов.
Системность. Становясь взрослыми, мы всё равно остаёмся детьми. Ведь нам так охота, а некоторые в это верят, а некоторым это удаётся. Про что это мы? Правильно, чтобы всё работало по взмаху волшебной палочки. Любая конченая цель имеет свой путь. Просто кто-то прокладывает его быстрее и знает все тропинки. Так и в приучении к ежедневному выполнению заданий. Важна системность, тогда ребёнок будет быстрее осваивать путь знаний. Не просто проверяйте выполнение домашнего задания у ребёнка, а воспитайте в нём ценность самостоятельного выполнения и проверки. Важно чтобы ребёнок делал домашнее задание не по вашему требованию, а знал что это его зона ответственности. Это будет полезной привычкой.
Наглядное объяснение и применение на практике. Детям сложно понять, что написанное в учебнике самостоятельно, особенно, что касается нового, если у вас не гений. Вспомните себя, когда читаете новую инструкцию к техническому изделию. Всё ли Вам понятно с первого раза? Если это математика, то рисуйте и изображайте на наглядных примерах. Начиная с состава числа, таблицы умножения и заканчивая делением и дробями. Это не так сложно, ведь многим что написано в школьных учебниках мы используем в жизни. Приводите примеры, чтобы ребёнок понимал, о чём идёт речь и мог использовать это на практике. Всё что написано в учебнике окружает нас. Ребёнку сложно сразу сложить все правила вместе, лучше соотнести задания в контексте реальной жизни.
Разумное стимулирование. Не запугивайте ребенка тем что отберёте у него все гаджеты, книги и игрушки пока он не будет учится на отлично. Объясните ему, что если он стремится стать взрослым и использовать современные устройство, он должен нести ответственности за свои обязательства. У ребёнка главная забота это учёба, а домашнее задание это сфера его ответственности. Пусть он пользуется развлечениями в свободное от учёбы и домашних дел время. Не лишайте его общения с другими детьми с использованием новых технологий. Научите его регулировать время и место использования. Это поможет быть современным, но в тоже время воспитанным.
Понимание темы. Если даже вы не очень любите предмет, то хоть немного знать необходимо. Ребёнок естественным образом всегда будет воспринимать Вас как родителей, но в данном контексте, он ждёт не только эмоциональной, но и информационной поддержке. Не требуйте от ребёнка выполнения задания, если сами сверяете только ответы и не понимаете порядок действий. Вам взрослому легче будет объяснять правила/примеры/инструкции/задания, если сами в это разобрались, даже если Вы встречаетесь с заданием впервые попробуйте разобраться вместе с ребёнком, в начальной школе это доступно.
Оценки и похвала. Очень важно чтобы в течение учебного года вы не ставили оценку как показатель знаний. Да она конечно важна, но важно и понимание сути предмета и практическое применение. Поняв что для Вас важна только оценка ребёнок может любым способом добывать её без осознания сути происходящего. Теряется понятие успеха, для достижения которого необходимо преодоление трудностей. Отмечайте у ребёнка успехи в освоении новых знаний и опыта, а так же сопоставляйте уровень его знаний с прошлыми месяцами, годами. Стимулируйте новые знания на практике. Любите ребёнка за то, что он у вас есть, а не за то, что он учится на 5 и выучил новый стих. Дайте возможность ребёнку сопоставлять свои знания и требований школы: что знает и умеет, а в чём ещё испытывает трудности.
Уверены что у Вас есть, и свои способы как помочь ребёнку в выполнении домашнего задания, только обращайте на их корректность и гуманность. Ребёнок не только ваш сын или дочь, это часть общества. Узнавайте новое и подходите к процессу обучения творческим путём. Новые знания это новый опыт, который может стать интересной деятельностью ребенка. Успехов в уроках жизни!
А как Ваш ребёнок делает домашнее задание?