Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Полезные книги для малышей

Маленькому ребенку не интересно просто слушать длинную историю, ожидая кульминации и развязки. Малышу важно быть вовлеченным в процесс. Чтение не должно отделяться от игры. Хорошо, когда можно не только обсуждать картинки, но и выполнять несложные задания. Например, дети с радостью ищут вынесенные на поля предметы на большом развороте книги. Малышей даже не смущает отсутствие текста, мама может придумать свой рассказ. А потом кроха, когда подрастет, начнет сочинять свои истории, описывая то, что видит на иллюстрациях.

Есть интересные книги с заданиями «Найди и покажи». Некоторые из них могут показаться интересными даже малышам до года. Простые иллюстрации, предметы, которые ребенок и так видит ежедневно, вот и все, что надо крохе.

-2

-3

Сначала родители перечисляют то, что изображено на страницах. Лучше использовать как можно больше деталей, четко проговаривая все слова:

  • Называть цвета предметов;
  • Говорить, где они расположены, справа, слева, а может сзади;
  • Озвучивать, что находится ближе, а что дальше;
  • Обращать внимание, что одна вещь больше другой;
  • Указывать на формы предметов, конечно, если есть такая возможность. Например, мяч круглый, а кусок пиццы треугольный, а вот коробка для игрушек, она квадратная или прямоугольная.
-4

Это будет стимулировать развитие речи ребенка. Чем больше с ним общаются, тем раньше кроха заговорит.

Конечно, можно расширять кругозор малыша, показывать ему жителей лесов и пустынь, морских обитателей. Ребенка может заинтересовать все, что угодно, главное, пробовать.

-5

-6

Есть отличные пособия с животными. В год малыш уже наверняка познакомился с кошками, возможно, одну из них уже успел дернуть за хвост. Кроха, скорее всего, уже пытается мяукать и знает, как говорит собачка. Поэтому ему смело можно показывать картинки с милыми домашними животными. Они могут быть мультяшными или реалистичными.

-7

-8

В год кроха еще вряд ли будет искать в многообразии животных нужного. Хотя, попробовать никогда не будет лишним, не получится, сильно настаивать не надо. К двум годам у малыша точно получится найти определенную кошку или собаку.

-9

Потом можно просить его сосчитать животных или найти котов, у которых есть клубки, или выбрать собачек с поводками. Задания зависят от фантазии мамы и ее желания продолжать игру. Постепенно они усложняются, например, нужно пересчитать хвосты или лапки домашних питомцев.

Некоторые книги, хотя и маркированы «2+», плохо воспринимаются малышами. Содержание слишком серьезное для двухлетки.

-10

Хотя все дети разные, возможно, родителям удастся так подать материал, что ребенок будет слушать, открыв рот. И слова «наперстянка», «аконит», «тимьян» скоро войдут в лексикон малыша наряду с «малиной», «морковью» и «комаром». Зато картинки очень правдоподобные, мама может быть уверенной, что ребенок теперь точно узнает кувшинку, ни с чем не перепутает мак и понимает, что такое наколенники и налокотники.

-11

Другие книги, также рекомендованные к прочтению с двух лет, выглядят совсем иначе. Это касается и иллюстраций, и содержания. Очень простые предложения, короткие истории, элементарные диалоги.

-12

-13

Маленький формат действительно очень удобен. Кроха сам может справиться с книгой. Но некоторые картинки вызывают удивление, вместе с желанием немедленно поесть. Только непонятно, нужно ли пока малышу знать о таких продуктах. Только что он смотрел на пушистого барашка и курицу с милыми цыплятками, а теперь видит совсем не такую птицу и странную баранью ножку...

-14

Детских книг так много, что в них можно заблудиться. Разные иллюстрации, необычная подача, текст наискосок или вверх ногами... А ведь хочется выбрать не только красивую, но и полезную книгу. Пока ребенок маленький, пусть картинки остаются веселыми, забавными, но и понятными, отражающими действительность. Кроха все равно пока не сможет осилить длинную сказку, какими бы красочными иллюстрациями не пестрели страницы. А вот простые задания, где нужно найти определенный предмет – приятный бонус. Они развивают внимание, заставляют малыша концентрироваться и рассматривать детали.