Устроить дома настоящую чайную церемонию и получить максимум полезного и вкусного от напитка очень легко, если придерживаться этих простых правил:
1. Вода.
Вода основной источник вкусного и правильного чая. В восточных странах используют родниковую или ключевую воду. В городских условиях водопроводная вода не подходит для получения чистого вкуса листового напитка, поэтому рекомендуется использовать бутилированную питьевую воду или фильтрованную. Из под крана вода содержит примеси и хлор, что искажает вкус.
2. Кипение.
Знатоки чайного искусства дают такие рекомендации : травяной чай настаивается 3-6 минут при температуре 98-99 " градусов, черный чай настаивают при той же температуре 4-5 минут. Чай улун - 2-3 минуты, при 80-85" градусов. Зеленый чай завариваю 1-2 минуты, при 80-85" градусов воды, а белый и желтый, по продолжительности времени, как зеленый, но температура не должна превышать 70".
3. Посуда.
В Азиатских странах предпочитают заваривать и пить чай из глиняной посуды. Для них так же важно, где и как была добыта эта глина, ведь этот материал обладает энергией и силой того места, от куда был привезен. Но у нас все на много проще. Идеальный вариант будет фарфоровая и стеклянная посуда. Металлическая утварь для этого совсем не подходит, так как идет процесс окисления, что влияет на вкус.
4. Качество.
Специалисты советуют обращать внимание на дату производства или сборки чайных листьев. Сам по себе чай может храниться и 2 года, но его эфирные ферменты распадаются быстро, что влияет на вкус и аромат напитка. Поэтому не покупайте чай, если дата указанная на коробке уже превысила 6 месяцев. Чем свежее чай, тем богаче будет вкус и максимум пользы.
5. Количество.
Для зеленого, травяного, белого и желтого чая на 1 чашку 200 мл нужно брать 1,5 - 2 чайных ложки листьев, что бы получить средний по крепости напиток. А черного - вполне хватит и 1 ложки листьев.
6. Молоко.
А вы добавляете молоко в чай? Я да, но редко.
Традиция добавлять молоко в чай зародилась еще на Тибете. А американцы сделали ее популярной. Есть 2 версии, почему чай с молоком в Америке стал популярным. Первая, это экономия. Давно чайные листья были достаточно дорогим удовольствием для простого люда, а молоко- распространенным и не дорогим напитком. Таким образом требовалось меньшее количество листьев для заваривания. И вторая версия, это сохранить фарфоровые кружки от трещин. От горячего напитка эта хрупкая посуда могла расколоться, и по этому сначала добавляли молоко комнатной температуры, а затем горячий чай.
7. Раскрытие вкуса.
Что бы чай заиграл новыми вкусовыми "нотками", многие люди добавляют дополнительные продукты. Например, самыми распространенными являются лимон, корица и мята.
В Индии есть такой чай - масала. Это чайный напиток с добавлением молока, сахара, перца, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Иногда к этому буйству приправ могут добавить анис, шафран и мускатный орех. Гонкогцы добавляют в чай лед и сгущенное молоко. Африканцы добавляют в напиток сок фруктов.
8. Полезное время.
Чайных дел мастера дают такие рекомендации:
- если вы хотите получить успокаивающий эффект, то чай нужно заваривать 2 минуты;
- получить бодрящий напиток получиться, если его заваривать не более 5 минут, но и не менее 3 минут.
А просто насладиться моментом чайной церемонии можно по истечении 6 минут заваривания. К этому времени все эфирные масла исчезают.
Ставьте лайки и подписывайтесь! С нами вы узнаете много интересного!