Найти в Дзене

Простые секреты идеального чая.

Картинка из Good Foн
Картинка из Good Foн

Устроить дома настоящую чайную церемонию и получить максимум полезного и вкусного от напитка очень легко, если придерживаться этих простых правил:

1. Вода.

Картинка из гуд фон
Картинка из гуд фон

Вода основной источник вкусного и правильного чая. В восточных странах используют родниковую или ключевую воду. В городских условиях водопроводная вода не подходит для получения чистого вкуса листового напитка, поэтому рекомендуется использовать бутилированную питьевую воду или фильтрованную. Из под крана вода содержит примеси и хлор, что искажает вкус.

2. Кипение.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/879261/ac18409c-3230-433e-a915-1d22519822e6/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/879261/ac18409c-3230-433e-a915-1d22519822e6/s1200?webp=false

Знатоки чайного искусства дают такие рекомендации : травяной чай настаивается 3-6 минут при температуре 98-99 " градусов, черный чай настаивают при той же температуре 4-5 минут. Чай улун - 2-3 минуты, при 80-85" градусов. Зеленый чай завариваю 1-2 минуты, при 80-85" градусов воды, а белый и желтый, по продолжительности времени, как зеленый, но температура не должна превышать 70".

3. Посуда.

https://vsezdorovo.com/wp-content/uploads/2020/01/goryachie-napitki.jpg
https://vsezdorovo.com/wp-content/uploads/2020/01/goryachie-napitki.jpg

В Азиатских странах предпочитают заваривать и пить чай из глиняной посуды. Для них так же важно, где и как была добыта эта глина, ведь этот материал обладает энергией и силой того места, от куда был привезен. Но у нас все на много проще. Идеальный вариант будет фарфоровая и стеклянная посуда. Металлическая утварь для этого совсем не подходит, так как идет процесс окисления, что влияет на вкус.

4. Качество.

https://cameralabs.org/media/camera/post/10-14/20-10/Chay-indiysky-_Darjeeling-Silver-Tips-Imperial_9.jpeg
https://cameralabs.org/media/camera/post/10-14/20-10/Chay-indiysky-_Darjeeling-Silver-Tips-Imperial_9.jpeg

Специалисты советуют обращать внимание на дату производства или сборки чайных листьев. Сам по себе чай может храниться и 2 года, но его эфирные ферменты распадаются быстро, что влияет на вкус и аромат напитка. Поэтому не покупайте чай, если дата указанная на коробке уже превысила 6 месяцев. Чем свежее чай, тем богаче будет вкус и максимум пользы.

5. Количество.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2017/06/field_image_2_135.jpg
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2017/06/field_image_2_135.jpg

Для зеленого, травяного, белого и желтого чая на 1 чашку 200 мл нужно брать 1,5 - 2 чайных ложки листьев, что бы получить средний по крепости напиток. А черного - вполне хватит и 1 ложки листьев.

6. Молоко.

http://www.bagnet.org/storage/11/11/00/15/729_486_59db0c8437f0f.jpg
http://www.bagnet.org/storage/11/11/00/15/729_486_59db0c8437f0f.jpg

А вы добавляете молоко в чай? Я да, но редко.

Традиция добавлять молоко в чай зародилась еще на Тибете. А американцы сделали ее популярной. Есть 2 версии, почему чай с молоком в Америке стал популярным. Первая, это экономия. Давно чайные листья были достаточно дорогим удовольствием для простого люда, а молоко- распространенным и не дорогим напитком. Таким образом требовалось меньшее количество листьев для заваривания. И вторая версия, это сохранить фарфоровые кружки от трещин. От горячего напитка эта хрупкая посуда могла расколоться, и по этому сначала добавляли молоко комнатной температуры, а затем горячий чай.

7. Раскрытие вкуса.

https://st03.kakprosto.ru/images/article/2019/10/19/362822_5dab67f5bcfc85dab67f5bd005.jpeg
https://st03.kakprosto.ru/images/article/2019/10/19/362822_5dab67f5bcfc85dab67f5bd005.jpeg

Что бы чай заиграл новыми вкусовыми "нотками", многие люди добавляют дополнительные продукты. Например, самыми распространенными являются лимон, корица и мята.

В Индии есть такой чай - масала. Это чайный напиток с добавлением молока, сахара, перца, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Иногда к этому буйству приправ могут добавить анис, шафран и мускатный орех. Гонкогцы добавляют в чай лед и сгущенное молоко. Африканцы добавляют в напиток сок фруктов.

8. Полезное время.

https://s1.1zoom.ru/b5050/900/Tea_Kettle_Saucer_Cup_Vapor_534155_3840x2400.jpg
https://s1.1zoom.ru/b5050/900/Tea_Kettle_Saucer_Cup_Vapor_534155_3840x2400.jpg

Чайных дел мастера дают такие рекомендации:

  • если вы хотите получить успокаивающий эффект, то чай нужно заваривать 2 минуты;
  • получить бодрящий напиток получиться, если его заваривать не более 5 минут, но и не менее 3 минут.

А просто насладиться моментом чайной церемонии можно по истечении 6 минут заваривания. К этому времени все эфирные масла исчезают.

Ставьте лайки и подписывайтесь! С нами вы узнаете много интересного!