24 марта 2020 года Штурманская служба ВВС Российской Федерации отметила свой 104-й День рождения. В этот день, в самый разгар Первой мировой войны, приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала Алексеева М.В.была создана Центральная аэронавигационная станция, ставшая прообразом современной штурманской службы Военно-воздушных сил РФ.
В 20-х годах минувшего века, когда в Советском Союзе появились первые лётные школы, было принято решение о выделении в эскадрильях должностей аэронавигаторов. Эти специалисты готовились по программе так называемых лётчиков наблюдателей, которые накапливали опыт по пилотированию самолётов, придерживаясь наиболее значимых ориентиров на земной поверхности. По понятным причинам, речи о наличии каких-либо "продвинутых" штурманских приборов, которые могли бы в автоматическом режиме помогать лётчику вести самолёт, не шло. Вся навигационная работа велась при помощи инструментов, которые сейчас можно увидеть в музеях военной авиации.
Этим небольшим вступлением я хотел бы рассказать о человеке, имевшем прямое отношение к становлению Штурманской службы ВВС РККА, отце моей супруги Марины, подполковнике Хубиеве Казиме Асламбевовиче.
.В 1939 г по спецнабору он был направлен в г. Краснодар и зачислен курсантом только что открывшегося Краснодарского военно-авиационного училища летнабов и штурманов. В 1940 году в звании мл. лейтенанта был направлен по распределению в Западный особый военный округ, где и встретил начало войны. Во время войны в составе 51-й отдельной разведывательно-корректировочной эскадрильи 2 Воздушной армии Казим Асламбекович совершил на самолетах Пе-2 и Ил-2 десятки боевых вылетов на разведку противника и корректировку действий наземных войск Красной Армии. Особенно интенсивно приходилось летать во время Курской битвы, в одиночку, без прикрытия истребителей. Экипажу неоднократно приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы оторваться от атаковавших его самолет истребителей противника и доставить бесценные материалы аэрофотосъемки командованию наших войск. Но не всегда удавалось обмануть противника. В одном из вылетов его самолет был подбит и экипажу пришлось покинуть горящую машину на парашютах. Атаковавший их "мессершмидт" начал расстреливать летчиков в воздухе, в результате чего Казим Асламбекович, помимо того, что сильно обгорел в самолете, вися на стропах парашюта получил еще осколочное ранение в ногу. После лечения в госпитале Казим Асламбекович вернулся в родную эскадрилью и продолжил участие в боевых вылетах, последний из которых состоялся при освобождении г.Львова. К сожалению, полученное ранение все чаще давало о себе знать и по настоянию медиков ему запретили участвовать в боевых вылетах и направили в качестве инструктора в авиационную школу в г. Сорочинск Оренбургской области, где до конца 1945 года он обучал летному мастерству будущих летчиков-штурманов.
В 2007 году перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, военного штурмана, подполковника Хубиева Казима Асламбековича. Вместе с доброй памятью о себе, он оставил много интересных свидетельств о нелегкой и мужественной работе штурманов советских военно-воздушных сил в годы Великой отечественной войны, некоторые из которых, надеюсь, будут интересны читателям.