В нашей стране, пожалуй, нет такого человека, который ни разу бы не слышал и не подпевал в свое время знаменитому "Ветру Перемен".
И стар, и млад скажут вам, что хорошо знают, а некоторые даже поделятся свадебными воспоминаниями, когда под Wind of change кружились в ритме "первого танца молодых".
Став гимном перестройки, а впоследствии, и мировым символом свободы, песня Wind of Change, фактически стала элементом эпохи. И если до этого о Scorpions уже слагали легенды, то после выхода песни, Клаусу Майне - вокалисту и автору песни, и музыкантам группы вообще чуть ли не приписывали статус величайших миротворцев XX века.
Под звуки разрушающейся Берлинской стены и падения СССР, песня взошла на пьедестал величия и объединила вокруг себя целое "поколение мира", говорящее на языке музыки. Именно в ту пору, Клаус Майне сказал свое легендарное: "Наши отцы пришли в Россию с танками. Мы же идём к вам с гитарами". Результат этой "кампании" налицо: Scorpions до сих пор остается одной из самых любимых зарубежных групп в России и самой успешной немецкой группой в истории.
К слову, концерты группы собирают аншлаги не только традиционно в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах с куда меньшим населением, будь то Новосибирск или Екатеринбург и даже Владивосток.
Между прочим, далеко не всякий зарубежный музыкант решится проводить концерты в этих и других городах, боясь прогореть. А Scorpions со своими бессмертными балладами и безудержным драйвом до сих пор рвут в клочья огромные залы по всей стране.
Среди меломанов песня Wind of Change до сих пор имеет феноменальный спрос и я хочу рассказать о неизвестных фактах, которые добавляют песне легендарности:
1. Знаменитое насвистывание мелодии.
Именно со свиста Клаус Майне начал придумывать песню. По словам очевидцев, события развернулись в Москве: Клаус Майне сидел в автобусе после выступления на Московском музыкальном фестивале мира (прим. автора - о нем Юрий Дудь снял целый документальный фильм). Клаус был под сильным впечатлением от Москвы и самого фестиваля, который тогда очень широко освещался. Он почти целый день насвистывал эту мелодию, и по словам директора группы, уже на следующее утро у Клауса была готовая песня.
Издающая компания требовала сделать песню тяжелой и "с гитарами", т.к. это соответствует имиджу безбашенных Scorpions. Майне же хотел, чтобы песня начиналась только с насвистывания мелодии. Но после недолгих споров с лейблом, группа пошла на компромисс и выпустила достаточно легкую и не совсем характерную для творчества группы Wind of Change.
2. Вдохновение.
Известный артист, создатель группы "Цветы", а также первого независимого продюсерского центра, который размещается в ЦПКиО им. Горького в Москве, Стас Намин рассказывал, что:
"Для Scorpions наш продюсерский центр в Парке стал чем-то вроде символа перестройки. Здесь ребята познакомились с разными группами, в том числе и теми, кто было до этого запрещен по тем или иным причинам, они играли вместе, джемовали (прим. автора - вместе импровизировали и играли музыку). Совсем не удивляет, что наш продюсерский центр их вдохновил на Wind of Change."
К слову, Стас Намин вспоминает, что именно он:
"..записал для русскоязычной версии песни партии вокала, чтобы Клаусу Майне было проще скопировать русское произношение. В итоге они по-русски все-таки спели, записались. Но понять, что они поют, было трудно из-за акцента".
Можете в этом убедиться в видео ниже.
3. Рекорды.
Каких только рекордов не поставила эта песня. Она произвела фурор на всех обитаемых континентах. Тираж копий составил на 2020 год более 15 миллионов копий.
Для того, чтобы вы представили насколько это много. Кроме Wind Of Change, за всю историю музыки тираж больше 15 млн копий освоили лишь 14 песен, среди которых творения таких гигантов, как Элтон Джон, Уитни Хьюстон, Элвис Пресли и другие.
Очень интересно, что после получения песней высокого статуса, Scorpions лично презентовали Михаилу Горбачеву, тогда еще Президенту СССР, золотую пластинку и 70000 тысяч долларов США в виде роялти (прим. автора - отчисления соавтору произведения).
Не будем вдаваться в политику. Еще один из крайне впечатляющих рекордов Wind of Change: в 2005 году по результатам голосования зрителей на одном из немецких телеканалов, "Гимн перестройки" был признан песней века. Такой чести удостаивается еще меньше песен, чем я писал выше.
4. "Интернационал" и конспирологи.
Мало, кто знает, но есть весьма обоснованная, но опровергнутая версия, что песню специально написали в ЦРУ. Якобы именно поэтому песня стала так популярна, что ее якобы сильно-сильно продвигали в массы с известными целями.
Правда это или нет, мы вряд ли узнаем. Все что известно доподлинно, это тот факт, что влияние Wind of Change оказалось просто огромным. И поэтому песня была выпущена на трех языках. Как вы уже, пожалуй, догадались, это английский и русский языки. Третья же версия называется "Vientos de cambio" и поется на испанском языке.
Хоть это и очень польстило российским и испанским слушателям, но все-же всемирная слава твердо закрепилась за "каноничной" англоязычной версией Wind of Change.
5. Война.
Если Metallica может радоваться своими "трансляциями в Гуантанамо", то Scorpions в росте популярности могут поблагодарить Британскую Армию.
Как утверждают источники, после выхода Wind of Change, песню много лет подряд использовали с целью демонстрации настоящего лица войны молодым бойцам после того, как они окончат первый курс обучения.
Под звуки "Ветра Перемен" в документальном фильме гибли мирные люди и военные, показывая молодежи "недопустимое и предотвратимое зло" в лице войны.
Официальный же клип тяготеет к тематике мира и единства, что можно увидеть на следующем видео: