В данной статье речь пойдет об алюминиевом казане. Рассмотрим его преимущества и недостатки, а потом соберем всё в кучу и определимся для чего он нужен и нужен ли?
Алюминий - это лёгкий и пластичный металл серебристого цвета. В природе он очень распространен и по этому показателю, среди металлов, занимает первое место. Для чего я это написал, а для того чтобы было понятно "Почему изделия из алюминия находятся в дешевой ценовой категории". А особенно это относиться к казанам. И казаны из алюминия, пожалуй, самые дешевые в сравнении с конкурентами из других металлов.
Теперь давайте рассмотри преимущества и недостатки казанов из этого "благородного" металла (к сожалению алюминий к ним не относиться).
Преимущества алюминиевого казана.
- Цена. Очень хорошая цена для покупателя. Казан из этого металла дешевле всех других. А если вы приобретаете казан от средних размеров и более, то разброс в цене очень значительный. Давайте сравним стоимость 12 литрового казана (один из самых популярных и универсальных размеров) одного и того же производителя. Пусть это будет известный завод "Kukmara". Итак, 12 литровый чугунный казан с крышкой стоит 5.643 рубля, а 12 литровый алюминиевый казан с крышкой стоит 1.816 рублей. Уловили разницу? Т.е. вопрос стоИт так: "Мы приобретаем один чугунный казан или 3 алюминиевых, ещё и на специи останется".
- Вес. Алюминиевые казаны - это легкие казаны. И с ними очень удобно управляться, где необходимы частые перемещения. Ведь всегда приятно переносить вещи без особых напряжений, чувствуешь себя намного комфортнее. Давайте опять используем вышеуказанный пример. Итак, 12 литровый чугунный казан весит 8.25 кг, такой же алюминиевый казан весит 4.10 кг, производитель тот же. Вот Вам и разница в 2 раза.
- Ржавчина. Считаю, что это очень даже не последний фактор, который нужно учитывать при выборе казана. так вот, алюминиевые казаны практически не ржавеют. Так как при взаимодействии алюминия с воздухом образуется плёнка, которая препятствует этому не нужному нам процессу. А вот чугунные казаны, очень даже подвержены ржавчине.
- Размеры. Алюминиевые казаны изготавливают самых разных размеров, от малых 3 литра, до огромных 140 литров и более. Так что подобрать нужный размер не проблема. Из-за легкости алюминия, даже огромные казаны получаются не такими уж и тяжелыми.
- Эксплуатация. Казаны из алюминия очень удобны в эксплуатации из-за малого веса и они не требуют тщательного ухода.
- Нагрев. Так как алюминий металл с высокой теплопроводностью, то казан будет быстро нагреваться и быстро остывать. Это как бы не "плюс", но если посмотреть с другой стороны, то получается надо меньше энергии для того чтобы его нагреть, а значит экономим на энергоресурсах (дрова, газ и т.д.). Если честно, так себе экономия.
Недостатки алюминиевого казана.
- Теплопроводность. Быстро нагревается и быстро остывает, рассмотрим как "минус". Если повар не опытный, то пища может пригореть и прилипнуть к стенкам казана. Быстро остывает, а значит и еда горячей будет не долго.
- Экологичность. Из-за образования окисла алюминия при взаимодействии с воздухом, алюминиевый казан считается не очень экологически чистым. Предполагается что, окисл попадает в организм человека. Ничего не могу сказать поэтому вопросу. Научных исследований и испытаний не проводил. Изменения вкусовых характеристик пищи приготовленной в алюминиевых казанах, я лично, не обнаружил.
- Прочность. Считается, что алюминиевый казан не такой уж прочный. Может, конечно, он и уступает по прочности чугуну (не факт), но мы же не в футбол собираемся им играть! А при должном обращении он прослужит очень долго.
Резюмируем
В ценовой и "весовой" категории конкурентов практически нет. В обслуживании не прихотлив. Хорошо подойдет любителям активного отдыха (рыбалка, охота, пикник).
Вот такой мой опыт и мои мысли по этому вопросу. Использовать их или нет решать Вам. Так что, сравнивайте, думайте и выбирайте то, что подходит ИМЕННО ВАМ!
Если статья была интересной или полезной ставьте "нравиться" и подписывайтесь. Заранее СПАСИБО!
P.S. Другие статьи на эту тему:
"Купить казан. Критерии выбора"
"Казан чугунный. Прокалка (обжиг). Простой метод, простыми словами"