Найти в Дзене
ArmInfo

Адвокатская группа Хачатрянов обвиняет СНБ Армении неприкрытых беззакониях

АрмИнфо. Адвокатская группа Хачатрянов подает тревожный сигнал о многочисленных беззакониях, имевших место с 30 апреля по 17 мая.

Согласно сообщению Адвокатской группы, за указанный период были произведены десятки обысков с явными нарушениями в квартирах и строениях соучредителя группы компаний <Галакси>, председателя совета директоров компании Ucom Гургена Хачатряна, членов его семьи и близких, а также лиц, имеющих какую-либо связь с ним, что вызвало многочисленные вопросы по поводу правомерности ходатайств об обысках и действий СНБ.

Адвокаты также констатируют, что предварительно около 10 ходатайств на произведение обысков были удовлетворены конкретным судьей частично, с разрешением на произведение обыска исключительно с целью обнаружения Гургена Хачатряна. Однако органы уголовного преследования, вместо того, чтобы обжаловать это решение суда в апелляционном суде, спустя несколько минут направили в суд то же самое ходатайство, которое было направлено <желательному судье>, а он, <не моргнув глазом>, удовлетворил ходатайство и пожелание СНБ.

Защита Хачатрянов заверяет, что по данному уголовному делу даже суды не являются надежным механизмом, сдерживающим незаконные действия

органа, исполняющего уголовно- процессуальные действия, поскольку, если какой-либо судья находит в себе силы отклонить ходатайства СНБ на законных основаниях, то сразу же находится другой судья, который незаконно удовлетворяет то же самое ходатайство, свидетелями чего мы являемся с самого начала данного уголовного дела.  <За одну неделю в квартирах, принадлежащих членам семьи Гургена Хачатряна, производится уже вторая волна обысков, во время которых явно прибавились беззакония: к обыскам уже привлекаются сотрудники подразделений особого назначения СНБ. Началось также изъятие таких предметов, как висящие на стенах квартиры картины, разрешений на изъятие которых суды не давали. То есть, ходатайства представляются в суд с целью обнаружения конкретных предметов, однако, изымаются совершенно другие предметы по произвольному желанию органа, осуществляющего процессуальные действия, что явно незаконно>, - отметил адвокат Ерем Саргсян, добавив, что   таким способом орган, осуществляющий процессуальные действия, также лишает смысла конституционное требование о произведении обыска в квартире только по решению суда.

Адвокатская группа заявляет, что члены семьи Гургена Хачатряна ждут новых посещений сотрудников СНБ и готовы сдать им мебель, утварь и прочие предметы, имеющиеся в квартире, лишь бы во время каждого обыска новая группа сотрудников СНБ не принялась бы подробно изучать их квартиры, в том числе, спальни и ванные комнаты.

Отметим, что сын экс-главы Комитета государственных доходов и Минфина Гагика Хачатряна - Гурген Хачатрян, который является сооснователем группы компаний "Галакс"> и председателем совета директоров крупной телекоммуникационной компании Ucom, обвиняется в пособничестве при передаче взятки и в действия коррупционного характера.  Он объявлен в розыск и заочно арестован.

Ранее, сообщалось о проведении многочисленных обысков со стороны Служба национальной безопасности в офисах и квартирах семьи Хачатрянов, а также в кабинете новоназначенного директора компании Ucom Ара Хачатряна.

Добавим, что конечным бенефициаром компании Ucom выступает семья бывшего супперминистра - министра финансов и  КГД Гагика Хачатряна. Сегодня как сам Гагик Хачатрян, так и его сыновья и племянник (владельцы "Галакси") обвиняются в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагику Хачатряну выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).  Будучи всю жизнь государственным чиновником, Хачатрян стал одним из самых богатых людей страны. Компания Ucom до "бархатной революции" пользовалась огромными неформальными привилегиями и все годы, несмотря на операционную прибыль, работала с огромными балансовыми убытками и как следствие не платила налог с прибыли.