Найти тему

Рейдерский захват.

На днях на глаза попалась статья из журнала «Финансовый директор» 2009 года выпуска. Скажете старье. Нет, она и сейчас очень актуальна. Речь в ней идет о рейдерском захвате организаций.

На самом деле в наши дни рейдерский захват процветает и прекрасно себя чувствует в наших реалиях.

Вы спросите о том, как такое возможно?

Отвечу, что основная причина – это финансовая, управленческая безграмотность у руководителей, которых поставили на эти должности. Помимо выполнения приказов настоящих собственников они работают и на себя, пытаясь заработать копеечку, скрытую (скрысиную) от реального собственника. Они вынимают деньги на все, что только возможно. Привычно видеть, как собственники вкладывают в бизнес, а не выводят деньги из бизнеса.

А любое мошенничество привлекает и дает благодатную среду для других людей, которые могут обмануть и шантажировать таких горе - бизнесменов.

Компания относится к доле в 5%, если посмотреть на выше представленную диаграмму.

Вы скажете ерунда мелкий бизнес. Кому он может быть интересен?

А вот и очень интересен, так как напрямую работает с Государственными контрактами и предприятиями Государственного сектора, участвует и выигрывает тендеры. Даже в период пандемии не несет убытков, а сотрудники получают свою заработную плату в срок четко по графику два раза в месяц.

В 90-ые все “старожилы”, работающие в финансовых отделах были знакомы с рейдерством, но был он грубым.

Приходили люди с автоматами, и требовали отдать бизнес, ничего не боясь и не смущаясь. Помню, вызывают на допрос. Ты кто? Зона ответственности? Чем можешь быть полезна? Все четко, без лишних эмоций. Берут день подумать и на следующий день кидают трудовую книжку, со словами иди с богом. Это означало, что знаешь мало и полезной быть не можешь. Нет, все было мило с улыбкой и вполне корректно. Тебя провожали до выхода и конечно о каких-то денежных выплат язык у провожаемого даже не мог пошевелиться спросить.

Это сейчас хочешь в Трудовую инспекцию, а хочешь в суд. Можешь в Прокуратуру или следственный комитет написать жалобу. Пиши и считай доходы. Писать можно и в «Спортлото». Все равно ничего не получишь.

В 2000-ых годах рейдер стал более “изящный” с использованием банков в своих делах.

Вся суть сводилась к тому, чтобы интересующая рейдеров организация взяла кредит. Далее дело техники…

Кредит давали под минимальный залог. Даже такой, как офисная мебель, а уже через месяц банк уведомлял о том, что залоговая стоимость очень низкая и по ст. 813 ГК РФ, согласно которой «при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые заимодавец не отвечает» банк вправе потребовать досрочного погашения кредита с процентами.

Представьте, что вы получили кредит на пополнение оборотных средств и пустили его в дело. Вы закупили товар, сырье, производственное оборудование, но сроки оплаты за реализованный товар (продукцию) еще не наступили, а тут как удар среди ясного неба требование банка вернуть кредит и проценты!

Через месяц банк обращается в суд с иском о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении и подает заявление о наложении ареста на заложенное имущество. После того как вынесено решение суда, в рамках исполнительного производства залог реализуется аффилированной с банком рейдерской компании.

Были и схемы с “натравливанием” Государственных структур, которые приходили с многочисленными проверками.

Рейдеры для последующего захвата бизнеса искусственно создавали долги компании.

С последующим инициированием банкротства. Эта схема активно применяется и в наше время.

А как же действуют рейдеры сейчас? Они не гнушаются даже “прилипать” к знакомым бизнесменам.

Они изучают отчетность организации из открытых источников. Сейчас сделать финансовый анализ компании не представляет труда. Даже на основании одного баланса можно составить отчет о Движении денежных средств и сделать вывод о не достаточных оборотных активах.

И вот к руководству для переговоров приезжает знакомый им человек с ослепительной улыбкой. Через несколько дней в чемодане он приносит 14 млн. рублей кэш.

Он ставит условие принять его в учредители, но руководство отказывает, и он вынужден, согласится внести деньги по договору займа с минимальным процентом. Минимальный процент с весомым обоснованием, как же я из своего бизнеса буду деньги выводить? Вполне логичное обоснование, но смущает фраза «из своего бизнеса». Относишь это на излишнюю придирчивость и занудство. Тем более с тобой это не обсуждают и дают команду ввести деньги в оборот.

Заимодавец начинает вести себя суетливо, втирается в доверие к сотрудникам, начинает давать распоряжения.

С этим надо разбираться сразу и быстро. Была беседа с руководителем о выборе одного непосредственного руководителя, так как трое начали рвать на части. Один дает распоряжения, по которым они принимают решения без участия основного коллектива сотрудников. Было предложено ведение управленческого учета (см. статью Аналитик со стаканом «Управленческий учет или первый опыт финансового директора») с ежедневным представлением отчета. Таким образом, удалось его отодвинуть от финансового отдела и лишних вмешательств в бизнес-процесс всей компании.

Руководство компании ему доверяло больше и предоставило возможность зайти на сервер и видеть его команде деятельность по всему бизнесу. Как было в период революции, дедушка Ленин давал команду захватывать почту, телеграф, телефон, вокзал.

Архив
Архив

Сейчас программист попал на сервер и все. Можно сложить ручки и не дергаться.

Когда руководство очухалось было уже поздно.

Дальше он пошел по схеме 2000-ых годов (см. выше). Он настойчиво инициировал получение кредита в банке (один по знакомству, а потом любой, который даст кредит). Готовила презентацию для банков о компании. (срок 1 день)

Кредит действительно не дали.

Документы готовились в 10 разных банков.

В последствие его юрист в беседе сказала, что вам повезло, что не взяли кредит. Под залог собственники закладывали свою недвижимость, что рейдерам было очень выгодно.

Новый партнер приходил в офис в одежде клоуна или веселого ведущего и разыгрывал постоянный театр. Он, то орал, то смеялся, а бывало, плакал в жилетку. Было все…

В какой-то момент он велел вернуть ему всю сумму сразу, так как его обманули. Он не может работать в таких условиях.

Произошло это, после того, как его познакомили с партнерами по бизнесу, рассказали всю схему работы. Он начал ездить и звонить всем, что здесь руководители мошенники.

Он угрожал всем, присылал бандитов к руководству домой, снимал пытки семьи одного из контрагентов, который не выполнил обязательства и не возвращал деньги.

На это период руководство под новый проект с партнером сняли дополнительный офис, купили мебель и техническое обеспечение, наняли сотрудников. Бизнес шел. Направление очень перспективное и прибыльное.

Начался процесс возврата денег кэш (представьте % за обналичивание денежных средств). Сумма процентов вышла около 1 млн. рублей.

В снятом офисе появилась финансовый директор, главный бухгалтер, служба безопасности и другие сотрудники. Ими было открыто новое юридическое лицо, которое зарегистрировало юридический адрес в новом офисе, который был арендован нами. Даже горшки с цветами, высаженными собственноручно нашим директором, выкинули из офиса за дверь.

В конце года была «натравлена» ИФНС (30 требований за 2 дня). Метод борьбы с ней был выбран следующий – поднять больше шумихи, написав жалобу в УФНС. Потом звонила юрист, которая пыталась утихомирить вопрос и все наезды были прекращены. Вызывали в ИФНС с требованием заплатить в бюджет не наш долг, а нашего контрагента (чью семью пытали). Данный наезд был прекращен. В беседе с инспектором пришлось дать понять, что очень хорошо знаю схему осуществления контроля налоговыми органами. Что заставило его напрячься и высказать удивление от куда я так хорошо осведомлена? Не поверите, но я постоянно повышаю квалификацию и хожу на семинары. Их до пандемии было много, но я выбирала часто с участием налоговых органов. Там они всегда хвастают своими достижениями.

Рейдеру было озвучено, что так делать не надо и все обращения его в Государственные инстанции будут гаситься на корню!

Он пытался не очень настойчиво давить, но нас специалистов этим не проймешь!

Сажал для контроля сотрудников нашей организации по разрешению руководства своего юриста. Она мониторила ситуацию и давила психологически, рассказывая о том, как вот такие сотрудники как мы сидят на допросе. Скажу, что конечно все это подрывает рабочую атмосферу.

В результате группа рейдеров вошла в бизнес и сейчас успешно работает. На этом они не остановились и давят руководство до конца. Они добились увольнение не поддающегося и не сломленного сотрудника финансовой службы, так как она очень им мешала. Руководство пошло на поводу у рейдера - артиста.

Все это время он вел запись разговора и снимал на камеру. Он пытался подставить, принеся КЭШем еще 500 тыс. и велел вести учет движения этих средств. В управленческой базе была заведена касса, и велось все движение наличных денежных средств. При увольнении остаток был передан ему под роспись. Работать приходилось в постоянном напряжении, так как тебя могли подставить и свои и чужие. Как Штирлиц в тылу врага.

В настоящий момент деятельность организации полностью заморожена, а удел руководителя расширить связи и выходы захватчиков глубже для покорения этого вида бизнеса.