Куриные крылышки можно назвать очень популярным продуктом. Они имеют невысокую стоимость, но при этом позволяют приготовить немалое количество вкусных и необычных блюд. Как именно приготовить куриные крылышки, в большинстве случаев зависит от того, где именно вы будете их готовить – дома или, например, на природе, а также от того, что имеется в распоряжении – сковорода, гриль-сковорода, духовка или мангал и решетка-барбекю.
Также многое зависит и от личных предпочтений. Кто-то любит жаренные куриные крылышки, а кому-то по душе запеченные, варенные или приготовленные на пару.
Крылышки куриные в особом азиатском маринаде
Ингредиенты:
· Крылышки куриные охлажденные – 16 – 18 штук;
· Масло растительное натуральное (оливковое) – 4 – 5 столовых ложек;
· Соус соевый натуральный – 4 – 5 столовых ложек;
· Чеснок (зубки) – 4 штуки;
· Густой томатный соус или кетчуп острого вкуса – 4 – 5 столовых ложек;
· Сок лайма свежевыжатый – 1 чайная ложка;
· Сахар коричневый – 1 крупная щепотка;
· Соус вустерский – несколько капель;
· Соль и перец молотый черный – по вкусу;
· Томатный соус или кетчуп острого вкуса – для подачи.
Приготовление
Чеснок очистить и нарезать кусочками, сложить в большую миску и перемешать с остальными компонентами маринада. Выложить в приготовленный маринад вымытые куриные крылышки и тщательно перемешать руками. Затем, накрыть миску пленкой, немного встряхнуть, чтобы крылышки еще раз перемешались с маринадом (можно мариновать в пакете). Убрать в холодильник на 1 – 2 часа.
Промаринованные крылышки вынуть, обжарить на сковороде-гриль или на электрическом гриле (в аэрогриле). Подавать в горячем виде с томатным соусом и свежей зеленью.
*****
Куриные крылышки острые с особенным манговым соусом
Ингредиенты:
· Крылышки куриные охлажденные – примерно 1, 2 кг;
· Масло растительное натуральное (оливковое или кунжутное) – немного для смазывания.
· Имбирь (свежий корень) – 3 – 4 сантиметра;
· Чеснок (зубки) – 3 штуки среднего размера;
· Соус натуральный соевый темный – 4 столовые ложки;
· Масло кунжутное натуральное темное – 2 столовые ложки;
· Мед жидкий – 2 столовые ложки;
· Винный уксус белый – 8 столовых ложек;
· Перец молотый черный и соль – по вкусу.
Соус
· Манго спелый – 1 – 2 плода;
· Перец чили – 1 стручок небольшого размера;
· Соль – щепотка;
· Сахар мелкий – крупная щепотка;
· Молотый перец – по вкусу;
· Сок лайма свежевыжатый – 1 чайная ложка;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Вода – 7 столовые ложки;
· Кукурузный крахмал.
Приготовление
Чеснок и корень имбиря измельчить, добавить уксус, растительное масло, соевый соус, натуральный мед, тщательно перемешать. Крылышки вымыть, обсушить, посыпать молотым перцем, залить приготовленным маринадом и оставить на 15 – 20 минут.
Пока маринуются крылышки, можно приготовить соус. Для этого необходимо очистить манго, нарезать мякоть небольшими кубиками. нарезать перец чили, удалив из него семена. Сложить кусочки перца в маленький сотейник, добавить воду (3 столовые ложки), сахар, соль, лаймовый сок и томатную пасту. Массу довести до кипения, добавить кукурузный крахмал, разведя его в воде (оставшийся объем по рецепту) и при непрерывном помешивании варить до загустения массы, после чего добавить кубики манго (2 столовые ложки кубиков манго нужно оставить) и варить еще 1 – 2 минуты. Остудить до теплого состояния и взбить в блендере. Масса должна быть однородной. Соус перелить в мисочку и добавить оставшиеся кубики манго.
Крылышки вынуть из маринада, выложить на решетку для барбекю, предварительно смазав ее маслом, и жарить над углями в течение 15 – 20 минут, смазывая маринадом после каждого переворачивания решетки. За 2 – 3 минуты до окончания жарки смазывать уже не нужно.
Так как в состав маринада входит мед, переворачивать крылышки в процессе жарки следует часто, чтобы корочка не подгорела. Мед помогает создать особенную аппетитную и хрустящую корочку, а также придает готовым крылышкам насыщенный теплый аромат. Однако жарить крылышки в этом случае нужно, не допуская появления пламени на углях.
*****
Крылышки куриные в необычном маринаде
Несмотря на то, что маринад достаточно простой по составу, вкус готовых крылышек не оставит равнодушным никого, благодаря натуральным приправам. Особенно такие крылышки понравятся тем, кто любит острое.
Ингредиенты:
· Крылышки куриные охлажденные – примерно 1 кг;
· Масло оливковое натуральное – 50 мл;
· Лимон – половинка – сок и цедра;
· Чеснок (зубки) – 1 – 2 штуки;
· Смесь итальянских трав – 1 чайная ложка с горкой;
· Молотый перец чили – 0,5 чайной ложки;
· Смесь специй для шашлыка, барбекю или курицы-гриль – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу;
· Томатный соус острый – 3 – 4 столовые ложки;
· Сахар – щепотка.
Приготовление
Для приготовления маринада следует смешать венчиком все, указанные компоненты, тщательно вымешать массу. При желании можно добавить в маринах репчатый лук, нашинковав его тонкими полукольцами и предварительно сбрызнув столовым или винным уксусом.
Крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Этот момент важен, так как разбавлять готовый маринад водой нежелательно. Выложить крылышки в маринад (можно мариновать в пакете) и оставить в холодильнике на 2 – 4 часа, периодически перемешивая.
Чтобы готовые крылышки имели пикантный остро-сладкий вкус и насыщенный аромат, в состав маринада можно добавить столовую ложку меда и немного горчицы.
Промаринованные крылышки можно зажарить над углями, а можно запечь в духовке, выложив их на противень застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом (запекать при 180 градусах до готовности), или зажарить в аэрогриле.
Готовые крылышки подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Очень вкусный творожный торт с апельсином и кокосовой стружкой
Сырники с изюмом – очень простой рецепт вкусного десерта
Оладьи «Лакомка» - простой рецепт
Новая пенсионная реформа (ГПП) станет обязательной для всех
Новый перерасчет пенсии! Кто-то будет получать меньше
Многим жителям Москвы хотят простить кредитные долги
Садовый дом можно перевести в жилой и при этом сэкономить
Как вырастить в саду хороший виноград и получить высокий урожай
Что изменится в жизни дачников в текущем году? Новые лицензии и налоги
Что приготовить на даче? Конечно, оригинальный, вкусный и сытный салат!
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))