Найти в Дзене

Люди, изменившие мир: Райнхольд Месснер

Сегодня речь пойдёт о поистине грандиозной личности, величайшем альпинисте современности, который первым покорил все 14 восьмитысячников мира — Райнхольде Месснере. Впервые об этом человеке я узнал несколько лет назад, когда посмотрел вместе с друзьями фильм "Нанга Парбат" о восхождении альпинистов на одноимённую вершину. В этой картине отражена самая трагическая история в его жизни: при восхождении, точнее на спуске, погибает его брат. Возможно, именно это, и то, что спустя два года при восхождении на другой восьмитысячник Манаслу, погиб его напарник по связке, сделает Месснера «альпинистом-одиночкой». Хотя впоследствии он будет участвовать во многих экспедициях, и поднимется на вершину Эвереста (Джомолунгмы) в связке с Петером Хабелером, но эти две смерти заставят Райнхольда Месснера совершить многие восхождения в одиночку.

Райнхольд Месснер
Райнхольд Месснер

Говорить и рассказывать об этом выдающемся Человеке с большой буквы можно бесконечно. Я постараюсь вкратце, чтобы вы имели какое-то представление, описать его альпинистскую жизнь. Первое восхождение Месснера на восьмитысячник состоялось в 1970 году. Тогда они с братом Гюнтером, без лишних затрат времени на организацию страховки, поднялись на вершину первой для Райнхольда и последней для его брата горы, высота которой превышает 8000 м. Когда они спускались по западному склону Гюнтер отстал от брата и его накрыла лавина. Долгое время Райнхольду вменяли в вину то, что его брат погиб. Дескать он бросил его, оставил погибать, чтобы самому вернуться живым и невредимым. Это тёмное пятно в биографии величайшего альпиниста удалось вывести только в 2005 году, когда пакистанские альпинисты нашли тело Гюнтера Месснера. Выяснилось, что его действительно накрыло лавиной и вины Райнхольда в этом нет. Наоборот, он пытался найти его. Но тщетно. После того восхождения ему ампутировали семь пальцев на ногах из-за обморожения. Восемь лет спустя, он вернулся на эту гору и, совершив одиночное восхождение по западной стене (где они спускались с братом), так и не смог найти тела брата. Вторым покорением одной из высочайших вершин мира было восхождение на Манаслу в 1972 году. По трагическому стечению обстоятельств, Месснер опять теряет своего напарника по связке. И это становится для него достаточно сильным ударом. После этого он покоряет Хидден-Пик (8068 м). Одним из важнейших событий в его жизни становится восхождение вместе с Петером Хабелером на Эверест без кислорода в 1978 г. В том же году, как я уже упоминал, он в одиночку поднялся на Нанга Парбат. Спустя год ему покорилась одна из сложнейших вершин - К2.

На «крыше мира». Эверест, 1980 г.
На «крыше мира». Эверест, 1980 г.

И вот настал знаковый для Месснера 1980 год. В этом году он запланировал для себя сложнейшее из испытаний, которое по физическим и моральным трудозатратам, по подготовке, по рискованности может сравниться с покорением южного полюса. Месснер поставил себе сверхзадачу: в одиночку, без кислорода, в муссонный период, с северной стороны покорить вершину мира — Джомолунгму (8848 м). И он выполнил эту задачу! На такую высоту и не каждый современный самолёт может подняться. А человек — может. Эту вершину в 2001 г. покорил слепой американский альпинист, покоривший до этого все самые высокие вершины семи частей света. И вот что он сказал по этому поводу: «Поднявшись на семь самых высоких гор семи частей света, я надеялся показать людям, что цели, которые могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы». После своего успешного восхождения Месснер написал книгу, которая называется «Хрустальный горизонт». Приведу цитату из этой книги, которая, на мой взгляд, очень чётко отражает философию альпинизма этого удивительного человека. Месснер так описывает свои ощущения, когда он поднялся на вершину:

«От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа. Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя...»
-3

На самом деле, это очень увлекательная книга, в которой описывается не только восхождение самого Месснера, но и другие попытки взойти на так называемую «крышу мира». Трагические, порой курьёзные, но несомненно заслуживающие уважения попытки людей покорить высочайшую вершину. Каждый из них был движим разными мотивами: кто-то руководствовался безоговорочной верой в Бога, кто-то полагался исключительно на свои силы, но цель у всех одна — достичь вершины, чтобы узнать предел, границу человеческих возможностей. И Месснер не исключение. Он доказал для себя и для всех, что «не может быть вершины в познании самого себя». Прочтение этой книги оставило в моей душе очень важный след. Глядя на Райнхольда Месснера, на покорителей Южного полюса, и на других выдающихся и отважных людей, я понимаю, что человек воистину на многое способен, и нет предела его возможностям, как и нет вершины, в познании самого себя, в познании границ совершенства человека.

Очень жаль, что из семидесяти книг, написанных Райнхольдом Месснером на русский язык переведена всего одна. Я питаю надежду и мечтаю когда-нибудь перевести хотя бы ещё несколько из них. И я верю, что эта мечта осуществится. Ведь нет предела возможностям человека. Всё зависит от нашего желания и стремления.

Всем спасибо за внимание! Следующий персонаж будет не менее выдающейся и сильной личностью, а его приключения не менее, а в чём-то даже более увлекательными и экстремальными. Ждите новых статей! До скорых встреч!