Продолжаем выяснять, кто такие DevOpsы и где они обитают. Сегодня наш проводник в мир разработчиков, тестировщиков и админов — Георгий Чепига — ведущий разработчик отдела встраиваемых систем Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (Санкт-Петербург).
Кто такие DevOpsы
DevOps — это культура, если хотите — философия. В рамках данной культуры мы уничтожаем разделение на разработчиков, тестировщиков и админов. Если разработчик не понимает инфраструктуры или админ не понимает код, то происходят проблемы. Чтобы связать отделы, компании нанимают менеджеров, которые должны уметь разговаривать на языках разработчиков, тестировщиков и админов. Это и есть DevOps-специалист. По крайней мере, в странах СНГ. Однако DevOps в его первоначальном понимании — это когда за продукт отвечают все: разработчики погружены в структуру проекта, понимают business-value продукта и как его тестировать для заказчика, админы могут указать на недостающую функциональность приложения разработчикам для её простой и успешной поддержки, отладки и т. д. Найм менеджера, хоть и с техническими навыками, не решает проблему полностью. Проблему должны решать культура и философия компании.
DevOpsы бывают разные
DevOps-специалист — это миф. Существует множество функциональных должностей: BuildOps–билд инженер; SysOps–сисдамины; NetOps–сетевики; SecOps–безопасники и т. д. В небольших компаниях очень часто хотят сэкономить и нанять человека, который будет исполнять роль сразу нескольких специалистов, и это нормально. В контексте СНГ можно сказать, что DevOps — это человек, который выходит за рамки только разработки, только тестирования или только администрирования.
DevOps — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Что бы стать DevOps-специалистом, вам требуется уметь писать код на 2-3 языках программирования, понимать, как работает сетевой стек, уметь работать с ОС, желательно и Windows и Linux. Этих знаний будет достаточно для решений банальных задач разработчиков. Хотелось бы заметить, что DevOpsом сейчас готовы окрестить любого, и это плюс — DevOpsам много платят.
Из техподдержки – в DevOps
Моя эволюция в DevOpsа происходила ситуативно и бессистемно. Я всегда увлекался компьютерами и программированием. В детстве пошёл на курсы программирования, потом собрал свой личный компьютер, по пути разбираясь в железе и рынке. Затем я попал в техподдержку одного из питерских интернет-провайдеров. Там меня обучили интернет-стеку, я научился строить несложные сети, понял, что такое протоколы и как работает всемирная паутина. Затем был gap-year, пет-проекты. Веб и сейчас остаётся одной из самых популярных IT-отраслей, но несколько лет назад она была на пике, и я начал заниматься web-программированием. Благодаря домашнему проекту, я столкнулся с множеством проблем "опсов": развёртка приложения на удалённых серверах, регистрация домена, расчёт ресурсов для хостинга, регистрация ключей безопасности и т. д. DevOps-специалистом стать просто, но только если вы любите IT: науку, софт и железо.
3 ключевых качества DevOps-специалиста
1) Любовь к IT без зацикливания на чём-то одном. Желание ковыряться как с созданием софта, его обслуживанием, так и с «железками», на которых он работает.
2) Въедливость, желание погружаться в проблему с головой.
3) Желание понимать бизнес, его потребности и мотивацию.
С чего начать
Учитесь программировать и тестировать свои приложения. Любой "Ops" должен понимать продукт, как он работает и для кого он разрабатывается, без базовых основ программирования вы не сможете его обслуживать и автоматизировать.
***
Университет Иннополис приглашает школьников пройти курс DevOps — одной из самых востребованных профессий в IT индустрии. Обучение рассчитано на учащихся 7-11 классов и не предполагает изначальных глубоких знаний в информатике и информационных технологиях.
После прохождения обучения каждый участник получит базовые навыки DevOps специалиста. Также по итогам каждого модуля обучающиеся проверят свои знания на итоговой аттестации и получат сертификат о прохождении курса.