Если вы, как и мы, не любите переплачивать лишнего, читайте дальше
Для тех, кто не в курсе: обычно стоимость отопления рассчитывается из общего потребления дома. Коммунальщики «берут» все тепло, которое ушло на обогрев площади дома, и делят его на площадь вашей квартиры. Плюс начисляют еще за обогрев подъезда, но с этим ничего не поделать.
При этом не важно, были ли вы все это время дома, тепло ли вам было или холодно. Платежка придет, даже если вы целый месяц грели бока не дома на диване, а на Бали.
Несправедливо, правда?
Так вот снизить часть платежа, которую вы платите за отопление квартиры, можно. В этом поможет индивидуальный прибор учета тепла или, проще говоря, теплосчетчик. Этот небольшой приборчик будет считать, сколько именно отопления вы потратили.
Говоря простым языком, он измеряет количество теплоносителя (воды), прошедшего через батареи, и разницу его температуры на входе в батареи и на выходе из них.
Благодаря такому измерению реальный показатель будет в разы меньше, чем данные, рассчитанные на основе общего потребления дома. В итоге разница между платежами без счетчика и с счетчиком может достигать 40%.
Пока для расчета стоимости отопления по счетчикам нужно, чтобы их установили больше половины жителей дома. Тогда УК будет обязана опираться на показатели приборов, а не на общедомовое потребление.
Но ходят слухи, что в ближайшее время правила изменятся и отопление будет рассчитываться по счетчику, даже если из всего дома он стоит только у вас. Тогда вообще заживем ;)
Еще по теме:
Эта система отопления поможет сэкономить на оплате ЖКХ. Проверьте свою!
Что такое терморегуляторы?
Как выбрать радиатор? Простая инструкция
Интересуешься отоплением и ремонтом? Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!
Понравилась статья? Нам важно твое мнение — голосуй лайками и комментариями, чтобы влиять на контент ;) 👍🏻👎🏻🤘🏻