Найти тему
TB.21-81

Зонд НАСА "Parker" летит в самое пекло солнца

Зонд НАСА Parker, был отправлен к солнцу в августе 2018 года в рамках семилетней миссии по изучению Солнца, зонд пролетел глубже во внешнюю атмосферу(или корону) солнца, чем любой его предшественник. Перед началом миссии ученые считали, что приборы зонда будут собирать необходимые данные не менее 11-и дней на каждом пролёте.

Но Parker работал лучше, чем ожидалось, и было принято решение увеличить продолжительность пребывания зонда на последовательных орбитах. Во время этих дополнительных исследований учёные обнаружили очень странные явления в потоке заряженных частиц, называемом солнечным ветром, всё дальше от Солнца. Что и стало поводом для увеличения времени пролета зонда. Исследования стартовали 9 мая, а конец миссии запланирован на 28 июня.

"Мы имеем настоящий шанс узнать, что происходит вблизи солнца", сказал Нур Рауфи, научный сотрудник проекта Parker Solar Probe в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса. "В то время как наша основная цель заключается в том, чтобы узнать тайны Солнечной короны и "молодого" солнечного ветра, есть свидетельства, указывающие на интереснейшие физические феномены, которые нужно исследовать на орбите и связать ее с тем, что происходит вблизи Солнца".

Таким образом, солнечный зонд Parker включил свои приборы, когда он все еще был на расстоянии 62,5 миллиона миль (101 миллион километров) от Солнца, или почти в три раза дальше, чем на обычном пролете. Теперь ученым придется ждать: солнечный зонд довольно молчалив во время полетов, и космический аппарат не отправит свои данные домой до конца лета.

Parker приблизится к намеченной орбите ближе всего 7 июня, когда он будет находиться на расстоянии около 11,6 миллиона миль (19 миллионов километров) от Солнца. В процессе своей миссии зонд Parker Solar окажется ещё ближе к солнцу; к концу миссии космический аппарат будет находиться всего в 4 миллионах миль (6 миллионах км) от нашей звезды.

Чтобы приблизиться к Солнцу, космический аппарат должен сделать последовательные витки вокруг Венеры, зонд сделает это 11 июля. Во время данного маневра приборы космического аппарата будут изучать Венеру, в том числе ловить 11-минутное затмение, говорится в заявлении.