Лосевский порог
"Переправа, переправа, берег левый, берег правый"... писал Александр Твардовский о попытке 7 армии РККА переправиться через Лосевский порог 7 декабря 1939 года.
Трудно поверить, что Лосевский порог получился при попытке прорубить судоходный канал в Ладожское озеро в 1857году. По оценке финнов мощность порога составила 2347 литров, а протяженность порога 880 метров.
С 1971 года (активное развитие гребного слалома в Ленинграде) Лосевский порог стал отдушиной для слаломистов на многие годы.
По сей день Лосевский порог притягивает множество туристов и спортсменов. Здесь можно наблюдать тренировки спортсменов, практически каждый день с июня по сентябрь, когда вода в пороге прогревается.
По берегам порогов в достаточном изобилии раскинулись спортивно - туристические клубы, для любителей острых ощущений. Так сплавиться по Лосевскому порогу на сегодняшний день может практически каждый желающий (есть ограничение по возрасту, данную информацию можно уточнить у организаторов сплавов). Рафты, каяки, катамараны и даже "сплав по порогу на БАНАНЕ" доступны в летний сезон.
Какое то время здесь проводился ежегодный сплав на "Резиновых бабах". Но видимо в связи с опасностью данного мероприятия, уже несколько лет сплав не проводят.
Так же над порогом можно пролететь по троллее протяженностью 250 метров, дух захватывает неимоверно.
Очень рекомендую всем, кто еще не успел побывать на Лосевских порогах, обязательно посетить, вероятно единственный в мире, рукотворный порог, один из самых мощных, широких и необычных.
Что же касается меня, так я не перестаю любоваться его красотой каждый год. И за всё время успел попробовать пожалуй всё, от каяка и банана до самосплава в пороге. Вот только на резиновой бабе сплавиться мне не удалось!
До новых встреч!