Доставайте старые чемоданы, залезайте на чердак, открывайте серванты и запылившиеся антресоли. Вещи, которые только из жалости не попали на помойку, могут стоить много денег сегодня.
Я подготовила список из 10 советских артефактов, некогда служивших людям, которые с радостью у вас купит любой коллекционер за большие деньги.
Облигации (они точно пылятся на антресоли у каждого) – 500 рублей
Конечно, толку от советских облигаций никакого. В том смысле, что по купону получить ничего не получится. Да и к государству обращаться бесполезно – эти бумаги сейчас ничего не стоят. А вот коллекционеры и вообще любители старины и эпохи СССР очень даже заинтересуются советскими облигациями.
Мебель – 5000 рублей
Мода всегда возвращается. Советские тумбы, комоды и шкафы – первые в списке на вторую жизнь. В СССР мебель изготавливали из массива дерева, а не из шпона, как сегодня. В этом их огромная ценность. С любой доски объявлений стулья а-ля «сделано в СССР» улетят с молотка.
Люстры – 15 000 рублей
До того, как отправить на помойку то, что украшало потолок последние 35 лет, уточните, сколько денег за советскую люстру платят скупщики старины.
Фототехника – 25 000 рублей
Эти раритеты интересуют как профессиональных фотографов, так и коллекционеров антикварной техники. Цена зависит от возраста и состояния устройства.
Радиоприемник – 30 000 рублей
Ни один ценитель вещей из советского прошлого не сможет спокойно спать, пройдя мимо подобного объявления. Радиоприемник из СССР приобретают не из-за рабочих качеств, а из-за ностальгии.
Виниловый проигрыватель – 35 000 рублей
В советское время достать такой проигрыватель было очень сложно. Поэтому вещь дорогая и ценная. У наших бабушек и дедушек не поднимется рука выкинуть такую технику.
Холодильник – 40 000 рублей
По сравнению с современными холодильниками, те ужасно трещат, не вместительные и выглядят нелепо на кухне. Но представители «умелых ручек» с удовольствием заплатят добрых 40 000 за такой экземпляр. Ведь приложив некоторые усилия, старенький «Север» можно продать втридорога.
Часы – 50 000 рублей
В Советском Союзе технику делали на совесть. А часы – это такая вещь, которая со временем только прибавляет в цене. Конечно, если стрелки до сих пор исправно тикают. В любом случае и настенные, и наручные экземпляры сегодня в ходу.
То, что в серванте – 100 000 рублей
Сервизы, салатницы, сахарницы, ложечки и подставочки – дорогой раритет. За этими предметами охотятся коллекционеры. Стоимость может быть различная. Цена лавирует в зависимости от состояния предмета.
Монеты – 1 000 000 рублей
Пришло время разбить керамических хрюшек, в которые наши родители, бабушки и дедушки складывали монеты. Некоторые экземпляры сегодня стоят сотни тысяч рублей.
Педальные машинки
Педальные машинки и раньше были далеко не у всех детей: стоила эта металлическая копия «Москвича» или «Волги» около пятидесяти советских рублей. Те из ребят, кому довелось стать счастливым обладателем этого миниатюрного средства передвижения, становились объектом зависти всего двора. В наши дни подержанную педальную машину, в зависимости от состояния, можно продать за сумму от пяти до десяти тысяч рублей. А если «железный конь» в приличном виде, то стоимость может доходить до тысячи долларов.
Ёлочные игрушки
Если вы нашли коробку со старыми ёлочными украшениями, то советуем вам их как следует рассмотреть. Коллекционеры выложат довольно приличную сумму, если игрушки сделаны до или во время войны. Ценятся также игрушки на прищепках, и если вы не собираетесь украшать ими свою ёлку, то их у вас могут купить за сумму от десяти до ста евро.
Статуэтки
Наши бабушки и дедушки держали у себя разные статуэтки, и конечно, некоторые из них стоят сущие копейки. Но ведь у кого-то сохранились чугунные экземпляры каслинского литья. Они очень ценятся коллекционерами, ведь история этого промысла идёт с 1747 года. И стоимость изделия может быть совершенно разной, в зависимости от возраста статуэтки.