Найти тему
Елена Сюткина

Умеете ли вы разговаривать по телефону?

Первое впечатление о вас при личном контакте у собеседника формируется в течении 10-90 секунд. Мозг в совокупности анализирует ваши черты лица, жесты, одежду, поведение и впечатление складывается автоматически. Почему это важно? Потому что именно первое впечатление определяет отношения человека к вам.

А если вы разговариваете по телефону, то только голос и интонация являются визитной карточкой. У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому важно использовать первый и единственный шанс. В телефонном разговоре достаточно первых 30-ти секунд, чтобы сформировать впечатление о вас.

Давайте вместе разберем как произвести хорошее впечатление по телефону в первые секунды разговора.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", фото с просторов интернета.
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", фото с просторов интернета.

Рекомендации:

1. Во время разговора важна поза и осанка (не допускается разговаривать лежа, идет сильное искажение голоса). Пусть собеседник вас не видит, однако это все отражается и проявляется в вашей речи. Сидите ровно, осанка должна быть прямой (профессиональные сотрудники колл-центров ведут телефонные переговоры только стоя).

2. Не ешьте, не пейте, не жуйте жевательную резинку.

3. Во время разговора попробуйте смотреть в зеркало. Как вы себя видите, таким вас и слышат. Попробуйте использовать внутреннюю улыбку. Таким образом вы создадите доброжелательный тон.

4. 80% разговора зависит от начала- приветствия и окончания- завершения разговора.

Помните, что словосочетание "Добрый день" звучит позитивнее и более доброжелательно, чем "Здравствуйте". При завершении разговора расположите к себе собеседника:

- рад был с вами познакомиться;

-был очень рад вас услышать и тому подобное.

5. Голос - одна из самых важная составляющих при телефонном разговоре. Говорить следует уверенно, спокойно. Не надо кричать или говорить слишком тихо.

6. Избегайте монотонности и делайте паузы. Даже если вы читаете заранее подготовленный текст по бумажке, выделяйте важные, значимые слова интонацией.

7. Важно содержание разговора. Собеседник оценивает вас по содержанию первых слов и определяет ваш профессионализм. После этого выбирает стиль общения с вами.

8. Держите рядом лист бумаги и ручку. Во время разговора записываете основные аспекты разговора, так как часто, положив трубку, мы не можем воспроизвести необходимую информацию в полном объеме, попросту забыв ее.

Обязательно запишите имя собеседника и во время разговора чаще называйте его по имени. Самое приятное сочетание звуков для человека - это его имя.

9. Избегайте слов-паразитов: не используйте "ага", "угу", "ээ", "короче" и тому подобных.

10. По этикету заканчивает разговор тот, кто был инициатором звонка.