Прогуливаясь по Казани в эти выходные, сфотографировался с бомбардировщиком. Подумалось, что вот бы в моём детстве такую махину, машину встретить! Мальчик ванечка с удовольствием бы лазил вокруг неё! Видите меня на фото? Я та маленькая букашка на фоне огромного военного самолёта.
Почувствовал себя маленьким. Маленьким на фоне большого самолёта, маленьким, потому что вспомнил детство, когда разные танки, самолёты вызывали приступ восторга. А ещё гордость берёт за завод в нашем городе, который производит такую технику. И город, и страну.
Решил поделиться фото и небольшим рассказом про этот памятнику самолёту в Казани. Может и казанским будет интересно, и тем, кто решит приехать Казани с туристическими целями. Особенно это касается тех, у кого есть детки-мальчики. Им то точно будет интересно посмотреть на настоящий, боевой (ну почти боевой, он же памятник) самолёт.
Итак, рассказываю. Рядом с малоизвестным даже среди казанцев, а потому малопосещаемым Караваевским парком, на пересечении улицы Ижевская и Максимова (часто пишут на улице Дементьева, что не совсем верно расположен памятник бомбардировщику Ту-22М3.
Если быть точным, то надо это сказать советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 с крылом изменяемой стреловидности. Бомбардировщик может нести и обычное и ядерное оружие. Такие самолёты состоят на вооружении с 1974 года.
Именно этот самолёт, что на фото, был производен на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбуновав (КАПО Горбунова, как принято называть этот завод в Казани) в 1993 году. Всем же, наверное, понятно, что его, разумеется, не планировали как памятник? Строили боевой самолёт, планы на это были ещё в начале 90-х и конце 80-х годов. Но потом сами знаете, что приключилось. Перестройка, развал СССР, ну и бандитские, разрушительные 90-е годы. И вот в эти трудные годы он был законсервирован по обычной тогда причине, а именно, отсутствия денег.
Казанские авиастроители были вынуждены прекратить постройку и поставку бомбардировщиков для армии, и ждали погашения большого долга. Денег тогда так и не дождались. Этот самолёт, что на фото, был последний из произведенных. Долгое время на заводе не знали, что делать с этим самолётом. Так, постепенно всё, что можно было из него вытащить, вытащили, разобрали на запчасти.
Кому интересно, дам некоторые ТТХ самолёта. При этом нужно понимать, что данные это из открытых источников, но настоящие показатели самолёта были засекречены и остаются таковыми уже порядка 50 лет.
Размах крыла при стреловидности 20° – 34,28 м
Размах крыла при стреловидности 65° – 27,70 м
Длина самолета – 42,46 м
Высота самолета – 11,05 м
Максимальная взлетная масса – 124 т
Максимальная скорость полета – 2000 км/час
Тактический радиус действия – 2200 км
Практический потолок – 14 000 м
Экипаж – 4 человека
На момент ввода в эксплуатацию и даже сейчас, спустя много лет самолёт этот является шедевром мирового авиастроения, мощным вооружением, укрепляющим обороноспособность страны.
В 2007 году самолет, точнее его корпус, со всем, что осталось там, был поставлен в качестве памятника около здания КАПО. Вот и стоит сейчас этот самолёт, как памятник авиастроителям в Казани, как памятник славы научной мысли в Казани и в стране, как памятник военной авиации. Ну а я бы сказал, что как памятник эпохи, той трудной эпохи, когда самолёт строился, потом канибализировался, был заброшен, ну и наконец, стал памятником.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.
С Уважением,
Иван Матрёнин
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.
Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!