Привет! Я начала работать из дома еще до того, как это стало мейнстримом. Как фрилансер с пятилетнем стажем на этом канале рассуждаю о плюсах и минусах, делюсь тонкостями и лайфхаками, рассказываю об удаленных профессиях.
Я продолжаю цикл заметок про главного врага удаленщика — прокрастинацию. И сегодня хочу поделиться одной из теорий о том, почему так происходит.
Кто такая обезьянка сиюминутного удовольствия
Хотя первым понятие обезьянки сиюминутного удовольствия ввел Тим Урбан, я его прочитала в книге Максима Дорофеева «Джедайские техники».
Краткий ликбез: В голове каждого из нас живут два персонажа — рациональный тип и обезьянка сиюминутного удовольствия. Первый — воплощение самоконтроля, умеет делать то, что нужно тогда, когда нужно. Вторая — полный его антипод: норовит убежать смотреть видосики на Ютубе как раз тогда, когда нужно делать сложную, важную и ответственную работу. Наше же поведение зависит от того, кто из них сейчас стоит у руля. По словам Дорофеева, чаще это место занимает обезьянка.
Обезьянка обезьянке рознь ;-)
Прочитав эту книгу, я решила изучить привычки своей обезьянки, чтобы лучше ее контролировать и не дать пустить мою жизнь под откос. И вот что я выяснила:
- Моя обезьянка настолько ленива, что она не будет намеренно блуждать по интернету в поисках интересного занятия. За это можно не опасаться.
- Зато она почти всеядна. Когда она у руля, мой мозг может зацепиться за что угодно — хоть за особенности разведения кур в домашних условиях.
- После обеда ее сила возрастает во сто крат. Если в 9 утра работать над сложными задачами и не отвлекаться легко, то после 14 чаты и ленты соцсетей становятся невероятно интересны.
- Ее сила сильно зависит от образа жизни. Когда я начинаю отходить от ПП, забивать на спорт и прогулки, она с легкостью отбирает руль у рационального типа и увлекает меня в пучину прокрастинации.
Кажется из этого всего можно сделать выводы и стать более продуктивной :)
А как поживает ваша обезьянка?)