Эфес, на тот момент, — это был первый посещенный мной большой античный город, точнее его развалины. И он произвел на меня достаточно сильное впечатление. Экскурсия конечно была немного скомканной — то есть достаточно быстрый проход по основному маршруту или по самой широкой улице, с небольшими задержками на таких же основных достопримечательностях.
Конечно я не помню всего и даже не потому что прошло больше 10 лет, а потому что не особо запоминал сразу. Но какие-то основные вехи все равно помню и там где помню — напишу, а там где нет — будут просто фото.
Точно помню что была жара и невероятное количество народа.
Это про жару.
О количестве народа — вот эта фотография. Я думаю, что никогда за всю историю города, как населенного пункта, тут никогда не было столько жителей, сколько каждый день приезжало туристов, поглазеть на развалины древней цивилизации.
На переднем плане мужик, который держит бутылку - экскурсовод, пытающийся собрать свою группу. Очень интересные китайские группы. У них гид всегда с длинной палкой и на палке привязана какая-то яркая игрушка. У каждого гида своя - и поэтому группы ориентируются, где чей эксурсовод и его очень издалека видно.
Начинается экскурсия с этого места. Город Эфес существовал очень долго, но не всегда на одном и том же месте. Древнегреческий Эфес был не совсем тут и практически не сохранился. Тот же Эфес, в который нас привезли — это римский Эфес, то есть более поздний, хотя все еще античный, в нашем понимании.
И как основная масса римских городов, этот тоже начинается с развалин терм. Тут даже до сих пор сохранился горячий источник. А на переднем плане — остатки керамического водопровода.
Далее, площадь Агора. И небольшой амфитеатр, который с большой вероятностью не был театром, а был вроде городского парламента.
Потом идем по улице. Рассматриваем обломки колонн.
Похожие друг на друга развалины, которые не дают времени хоть немного изучить.
Но некоторые моменты по пути — экскурсовод отмечает особенно. Например — эту огромную мозаичную мостовую. Мозаичные полы в виллах римского периода я видел в Александрии и может они там и более искуссно и разнообразно сделаны, но тут все дело в площади — это большая мозаика даже для нынешних монументалистов.
Остальные мостовые не такие богато украшенные, но тоже из мрамора. И хорошо видны насечки, которые позволяли лошадям не скользить по шлифованному мрамору.
При достаточном внимании и расторопности можно конечно рассмотреть некоторые детали. Что там к чему не помню. Помню только, что все античные статуи не выглядели так как сейчас. В те времена они все были раскрашены красками.
Вот например какая-то надпись, то ли на латинском, то ли на греческом. Но с крестом. Был ли это символ ранних христиан, или может другой какой знак — не знаю.
А это точно на греческом. Я вообще люблю переводить то, что фотографирую, но не в этот раз. В древнегреческом я уж совсем не силен, да и гугл.переводчик не поможет.
Коринфская колонна. Колонн много. И разных. И дорических, и ионических.
Этот барельеф я конечно не мог пропустить. Но что это за отдельные части доспеха, как на витрине — понять не могу.
А это похоже на символ Эскулапа — бога врачевания.
Куча скульптур и барельефов со сценами из военной и мирной жизни.
Очень интересный орнамент.
Ну и дальше немного без комментариев.
Там на холме должны быть вторые Термы и еще один горячий источник. Но туда не пускают. По идее там под навесом тогда шли действующие раскопки.
И вход туда закрыт, где цепочкой, а где и какими то дверями (по виду тоже середины XIX-го века).
И так потихоньку подходим к одной из основных достопричательностей города — библиотеке.
От библиотеки в Эфесе сохранился только фасад. (но это намного больше, чем в той же Александрии, где первая библиотека вообще не сохранилась, а от второй — стоит одна колонна, которая почему-то называется Колонной Помпея)
И фасад этот впечатляет. Здание было большое, украшено богато и тонко.
Тут же самые хорошо сохранившиеся статуи и самая тонкая резьба, из того, что видели в городе.
Из интересного — это то, что напротив библиотеки был публичный дом. И из библиотеки в этот публичный дом был подземный ход. Но руины этого заведения ничем не отличаются от остальных руин, поэтому определить где они на фотографиях не представляется возможным. А так же как определили, что конкретно эти развалины - это публичный дом - тоже не ясно. Может это байка для туристов и рассказывается для пущего интереса?
Рядом с библиотекой хорошо сохранившиеся ворота. Построенные на деньги двух каких-то вольноотпущеников.
Дальше какие-то развалины похоже, что более поздние и гораздо больших размеров, чем все что было до этого.
И приходим к главной достопримечательности в Эфесе — огромному амфитеатру. Древние строители использовали естественный ландшафт и построили получашу на склоне холма. Это наверное самый большой амфитеатр из мною виденных. Даже в Акрополе - центре античного мира - меньше по-моему.
И театр получился реально огромный.
Здесь группа задерживается немного дольше обычного. И всем рассказывают про уникальную акустику, что сидя на самом верхнем ряду можно услышать, как в центре арены падает монета. С монетой эксперимент не прошел, так как туристы в больших количествах создают очень громкую какафонию. Но песни конечно некоторые, не особо закомплексованные, пели. И их действительно слышно. (На видео правда больше слышно ветер.)
Из амфитеатра хорошо видно портовую дорогу и какие-то развалины дальше, возле которых уже нет толп туристов, но и нас туда не повели.
Вроде бы когда-то давно море подходило ближе к городу и это дорога с колоннадой шла к порту.
И с нее можно сфотографировать театр целиком.
О чем еще нельзя не упомянуть — якобы самый древний туалет с водяным смывом. Или WC — Water Closet. Про самый древний — может и врут. Но то, что это туалет и что тут все сделано для того, чтобы текла вода — это точно.
Эту фотографию я уже когда-то давно публиковал в заметке Носки и сандалии или Когда здоровье дороже?
Передо мной видно желоб. В нем тоже текла вода. И там лежали палки с привязанной морской губкой, чтобы вытирать задницу. Такой общий гигенический ершик. Варвары, а не цивилизованный народ, не иначе.
Ну и на этом об римском Эфесе все. Последнее фото.
Но рядом есть еще одна достопримечательность. Ведь тут находилось одно из классических Чудес Света описанных Геродотом и разрушенных одним из первых террористов — Геростратом. Храм Артемиды в Эфесе. Вот это место находится почти там, где был греческий Эфес. И от которого ничего не сохранилось. Сюда из римского надо ехать на автобусе. Хотя и совсем недолго.
От храма правда тоже ничего не осталось. Болото, в котором куски камней.
И одна колонна, явно собранная из обломков разных. И очень символично наверху гнездо аиста.
А вокруг бегают мальчишки и пытаются продать какие-то ржавые бесформенные кусочки металла, уверяя, что это монеты времен Александра Великого.
Вот и все об античном Эфесе.