В 1861 году отменили крепостное право в России.
Что мы знаем о крепостном праве?
Долгие годы в качестве примеров выступали произведение Радищева
« Путешествие из Петербурга в Москву», в котором он описывал, в каких жутких условиях находятся крепостные, да еще пожалуй история помещицы Салтычихи, с описаниями ее зверств и пыток и убийств. Но примеры эти если и не пропагандистские, то, как минимум, однобокие.
Это вес равно, как рассматривать сегодняшнюю жизнь лишь на примерах проворовавшихся губернаторов и миллиардеров полицейских. Явление, которое присутствует и даже достаточно масштабное, но не отражающее в полной мере действительность.
Начнем с того, что крестьяне принадлежали, как помещикам, так собственно и государству и пропорции к 1861 году были примерно 50% на 50%. И это были отнюдь не бесправные существа.
Государство, как давало права, так и наказывало крестьян за неповиновение, а помещиков за злоупотребление властью примерно одинаково.
Крепостной имел право, жаловаться на непомерные поборы со стороны помещика, иметь выходные. За год до отмены крепостного права количество рабочих дней у крестьян составляло 135 дней в году, порядка 230 дней были выходными, связано это с большим количеством различных церковных праздников. Был освобожден от службы в армии, владел собственной землей, которую помещик не мог у него отнять.
Закон обязывал крепостного платить оброк, на этом, собственно, все платежи его и заканчивались, кроме этого налога, он не платил больше ничего.
Помещик не имел права, перевести крестьянина в холопа, забирать землю у крестьянина, бить его. Если крестьянин получал побои, или не дай бог умирал, помещик отправлялся на каторгу и даже мог быть казнен, а пострадавшая семья получала компенсацию имуществом помещика. Более того, помещик не имел права допустить голодной смерти крепостного, в не урожайные годы, он обязан был кормить не только крестьянина, но и всю его семью, снабжать древесиной и всем необходимым, для обеспечения жизнедеятельности. И даже в урожайные годы, поддержка беднейших крестьян была прямой обязанностью помещика по закону. Кроме того, обеспечить крестьянина инвентарем и, например, зерном для посевной, так же было прямой обязанностью помещика.
Барину просто экономически не выгодно было иметь нищих крестьян. В успешных поместьях зачастую были очень состоятельные и даже богатые крестьяне, при чем целые селения. Из воспоминаний разбогатевшего крепостного Николая Шипова:
- Когда помещик приезжал в слободу, его встречали богатые крестьяне с дарами, тут были и девицы и женщины, все в нарядных одеяниях украшенных жемчугами.
Прогрессивные помещики отправляли одаренных крестьянских детей в город на обучение за свой счет, дабы те вернулись образованными и помогали вести хозяйство.
Конечно не все так радужно было у крепостных, главная беда оброки.
Оброк пришел на смену Барщине.
Барщина, подразумевала под собой, что крестьянин из рабочей недели, два дня должен был отработать на хозяина бесплатно, особо кровожадные помещики , доводили отработку до четырех и даже шести рабочих дней. Оброк же подразумевал натуральную плату (зерном, молоком, мясом и т.д.), либо уплату денежную. Часто помещики делали оплату смешанной. Часть натурально, часть деньгами. Величина оброка была различной и зависела как от удаленности от столицы (чем ближе к Петербургу, тем выше ставка), на периферии (Москва) поборы были ниже, так и от количества земель их плодородности и так далее. Как и с любыми налогами, оброк постоянно пытались поднять и от изначальных 2 рублей он порой вырастал до 12 рублей. Средний доход крестьянина достигал 20 рублей. Расчеты величины оброка.
Если провести сравнение, то получается интересная картина:
Раньше подневольные отдавали: в лучшем случае 10% от дохода, в худшем 50%, на этом все! Никаких дополнительных налогов.
Имели: 230 выходных в году
Поддержку от государства или помещика в случае не урожая.
Безусловную поддержку от Барина на проведение посевных.
Теперь свободные отдают: не менее 70% от заработанного (в виде НДС, зарплатных налогов, налога на прибыль, НДФЛ). Кроме этого с оставшихся 17 000 рублей (средний класс) должны оплатить коммуналку, которая составляет от 5 000 рублей до 10 000 рублей, налоги на движимое и недвижимое имущество, различные страховки, непомерные платежи по кредитам, ну и штрафы.
Имеют: Не рабочие дни за свой счет.
Отсутствие поддержки от государства в условиях пандемии.
Отсутствие официального барина, как следствие отсутствие помощи.
Уважаемые правители, вы задавили нас поборами, покруче крепостного права и ничего взамен.
Верните нам хотя бы права крепостных, а то не выжить нам.