Вчера добрался до центра, посмотрел, как получилась улица Большая Морская - её реконструкция официально завершилась в конце апреля. Естественно, вместе с улицей, осмотрел площади Ушакова и Лазарева.
На КДПВ - участок улицы от площади Ушакова до улицы Октябрьского. Здесь видна четырёхполосная проезжая часть - одна полоса для движения от площади Ушакова к улице Октябрьского, и три - в для езды в обратном направлении. Крайнюю полосу не стали выделять для маршрутных транспортных средств. На этом участке, в основном, сохранились росшие ранее деревья (каштаны) - видно, как они цветут. При внимательном рассмотрении можно увидеть велопарковку (три вертикальных кольца) и одну из скамеек - о них чуть позже.
Следующий участок - от улицы Октябрьского до площади Лазарева:
Относительно этого участка, в своё время, были споры. Проектировщик хотел оставить две полосы для движения, плюс место для парковки, плюс выделенную велодорожку. В итоге - разум победил: центральную улицу не стали сужать, организовали три полосы для движения и отдельно - парковочные места. Если присмотреться, то видно, что крайняя правая по ходу движения полоса - выделена под общественный транспорт и только перед перекрёстком она заканчивается.
Здесь, в основном, деревья были вырублены (грецкий орех и каштан) и на их место посажены робинии. Большая часть посадок прижилась, но в кадр попали, также, и засохшие деревья. Озеленитель, согласно контракта, должен их заменить. Опять-таки, в кадре велопарковка и телефонная будка.
Телефоны отдельно:
Заявлено, что это и телефон, и вызов различной помощи, а также, раздача wi-fi. Посмотрим, как оно выйдет.
Да, на переднем плане - снова, велопарковка.
Ранее, я задавался вопросом о контактной сети троллейбуса. Оказывается, применена вот такая подвеска:
Классифицировать затрудняюсь. Похожее встречал только однажды - на т.амвайной линии по проспекту Ленина, от Восточной до Гагарина в Екатеринбурге. Также, применили скоростные стрелки - по словам эксплуатантов, их можно проходить на скорости до 35 км/ч.:
На улице и прилегающих площадях установлены дорожные знаки уменьшенного размера. Часть стоит на опорах освещения, а часть - на специальных стойках:
На перекрёстке с улицами Октябрьского и Суворова, светофор был ещё до реконструкции. Также, был светофор на площади Лазарева. Появилиь ещё 3 новых светофора - все вокруг площади Ушакова, на пешеходных переходах. Применены опоры с консолями:
Тоже, любопытный момент. На площади Лазарева смонтировали светофор, у которого красный сигнал больше, чем остальные.
В Севастополе подобное я видел только один раз - на перекрёстке улиц Льва Толстого и Ковпака, зато в Питере такое решение любят.
Ещё из элементов благоустройства. Появились два фонтана. Один выполнен на самой улице, около скандально известного БЦ "Диалог":
Второй, так называемый "сухой" - на площади Ушакова, в зоне отдыха:
Ограды и парапеты также подверглись ремонту. Вот отреставрированное ограждение напротив кинотеатра "Победа":
Сквер около памятника адмиралу Кузнецову. Сделали парапет и лестницу, а ещё заменили польские металлопластиковые опоры на питерские чугунные:
С оградами закончили не везде. Сквер в начале улицы - ещё доделывается:
Ограду разбирали, отливали железобетонное основание и затем облицовывали известняком из Альминского карьера. Шары и вазоны -
выполнены целиком из альминского известняка.
Вот ещё одно место, где работы не закончены:
Опять-таки, здесь применён нормальный крепкий известняк.
Касательно малых форм. На улице появилось много скамеек, причём разных типов. Самые ходовые -
Монументальные -
Вписанные в парапет вокруг клумбы -
И оригинальные -
Кроме того, у кинотеатра "Победа" и на площади Лазарева появились вот такие табуреты:
Во время реконструкции, наблюдатели беспокоились за сохранность афишных тумб 50-х годов. Тумбы уцелели:
Теперь перенесёмся на площадь Лазарева - её реконструировали серьёзно:
Изначально, на этой площади было круговое движение. После того, как Центральное городское кольцо сделали, на большей части, односторонним, часть дороги, идущую вдоль здания ЦКБ "Черноморец" стали использовать как стоянку. На фото - это поворот направо. Так вот, при реконструкции, для движения сделали Т-образный перекрёсток, а стояночный рукав - так и оставили:
Вид со стоянки на Лазарева, вдоль самой Большой Морской в сторону площади Ушакова. Бросается в глаза чистое небо - без проводов, кабелей и перетяжек. За это - проектировщикам спасибо. Вообще, надо сказать - реконструкция удалась. Улица производит приятное впечатление, да и в срок, в большинстве своём, уложились.
Однако, при осмотре улицы я обнаружил ряд замечаний. О них - в следующем посту