Найти тему
Познавательный мир

Клеопатра

Александр Великий отвоевал Египет у персов в 331 г. до н. основал Александрию, один из нескольких городов с таким же названием, хотя со временем Александрия Египетская затмила все остальные. После смерти Александра созданная им огромная империя была разорвана на части его полководцами, стремившимися к единоличной власти в новых царствах. Одним из самых удачливых был Птолемей, сын Лага, который назвался Птолемеем 1 Сотером, или «Спасителем», и сделал Александрию Египетскую своей столицей. Он даже смог переправить маршрут погребального кортежа Александра по другому пути, чтобы тело великого завоевателя было похоронено в Александрии. Династия, основанная Птолемеем, правила страной почти 300 лет и время от времени управляла империей, включавшей не только Египет, но также Киренаику, Палестину, Кипр и отдельные регионы в Малой Азии. Размер ее территории был подвержен изменениям из-за внутренних мятежей или агрессивных притязаний соперничающих царств, таких как Македония эпохи Антигонидов и империя Селевкидов. Баланс сил между тремя соперниками менялся со временем, но к 48 г. до н. э. двое других прекратили свое существование. Македония стала римской провинцией в 146 г. до н. э., а Помпей низложил последнего царя династии Селевкидов в 64 г. до н. э. и поставил Сирию под власть Рима. Македоняне и Селевкиды выбрали путь вооруженной борьбы с Римом и проиграли.

Египет оставался очень богатой страной. Александрия была одним из величайших портов Древнего мира, но сельское хозяйство имело еще большее значение, чем торговля. Ежегодно наступал разлив Нила (так было до строительства Асуанской плотины). Когда вода отступала, крестьяне могли высевать зерно на полях, увлажненных и насыщенных плодородным илом. Масштаб ежегодного наводнения изменялся, и, как сказано в Книге Бытия, голодные годы перемежались с изобильными, но в целом у крестьян всегда оставались избытки урожая. В течение многих столетий несравненное плодородие долины Нила обеспечивало процветание древнеегипетской цивилизации, создавшей поразительные монументы. Впоследствии оно сделало регион привлекательной целью для персидского вторжения, а потом он послужил добычей для македонян. Власть династии Птолемеев всегда твердо опиралась на богатства Египта. С помощью изощренного бюрократического механизма, по большей части унаследованного от предыдущих династий, Птолемеи могли эксплуатировать природные богатства края. Важным компонентом этой системы были храмы, во многих из которых сохранились культы и ритуалы древнеегипетской религии, почти не затронутые влиянием эллинизма. Храмы имели огромные земельные наделы, а также были центрами производства и ремесел и обладали привилегированным положением, в том числе освобождением от большинства налогов. Римляне, попадавшие в Египет, изумлялись плодородию и богатству земли, а также — во всяком случае, по их словам — были шокированы интригами и показной роскошью царского двора.

Клеопатра из сериала "Рим" (актриса Линдси Маршал )
Клеопатра из сериала "Рим" (актриса Линдси Маршал )

Клеопатра — одна из немногих женщин античного мира, чье имя до сих пор мгновенно узнаваемо, но следует подчеркнуть, что мы знаем о ее молодости и связи с Цезарем гораздо меньше, чем можно было бы предположить. Нам больше известно о последних годах ее жизни и романе с Марком Антонием, но даже здесь следует помнить, что повествования большинства античных авторов были составлены спустя много лет после ее смерти и окрашены пропагандой времен императора Августа, разгромившего флот Антония и Клеопатры. Тем не менее образ царицы сохранил свое очарование, и в течение многих столетий ее изображали на живописных полотнах, в литературных и драматических произведениях, а в наши дни она стала героиней кинофильмов и телесериалов, авторы которых очень вольно и поверхностно интерпретировали сведения античных источников. Нам трудно отступить от популярных образов Клеопатры, но можно начать хотя бы с того, о чем можно говорить с уверенностью. Когда Цезарь прибыл в Египет, Клеопатре исполнился 21 год и она была царицей почти четыре года. Она была чрезвычайно умной женщиной и получила превосходное образование на греческий манер. Впоследствии ей приписывали авторство ряда книг по очень широкому кругу вопросов, от косметики и укладки волос до научных и философских предметов. Клеопатра владела несколькими языками и, как утверждалось, редко нуждалась в переводчике при разговоре с правителями соседних государств. Птолемеи были македонской династией, силой захватившей Египет, но представали перед своими подданными как истинные преемники фараонов. Клеопатра была не первой, кто поддерживал традиционные египетские культы, но, судя по всему, она испытывала особый интерес к подробностям религиозных церемоний. В зрелые годы она называла себя «новой Исидой», выбрав древнюю египетскую богиню (хотя и такую, чей культ распространился по всему Средиземноморью) вместо греческого божества по примеру своего отца. По свидетельству Плутарха, она была первой из династии Птолемеев, кто умел говорить по-египетски. С политической точки зрения это был разумный шаг для монарха, желающего заручиться как можно более широкой поддержкой, а храмы играли исключительно важную экономическую и духовную роль в жизни страны. Египет эпохи поздних Птолемеев был разделен внутренними междоусобицами и сталкивался с подавляющей мощью Рима. Такую силу нельзя было игнорировать, но можно было умиротворить. С учетом истории династии за последние сто лет не приходится сомневаться в решимости Клеопатры и в ее безжалостности в достижении своих целей.

Клеопатра из фильма "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра" (актриса Моника Беллуччи)
Клеопатра из фильма "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра" (актриса Моника Беллуччи)

Чаще всего спрашивают о том, как выглядела Клеопатра и была ли она на самом деле такой красавицей, какой ее представляют. Едва ли мы когда-нибудь получим достоверный ответ на эти вопросы. На монетах ее изображение выглядит довольно суровым — вероятно, потому, что оно должно было создавать ощущение власти и могущества, а не отражать ее действительную или мнимую красоту. На некоторых монетах, отчеканенных в Аскалоне, мы видим юную женщину с несколько более мягкими чертами лица. На протяжении столетий множество бюстов и других скульптурных изображений отождествлялось с Клеопатрой, но лишь немногие из них получили признание в этом качестве. Ее изображения в традиционном египетском стиле, к примеру, на храмовых барельефах, были выполнены по другим художественным канонам и тоже не помогают выяснить подлинный облик Клеопатры. На монетах и бюстах ее волосы неизменно сложены в узел на затылке (в академическом сообществе такая прическа нелицеприятно называется «дынеобразной»), увенчанный короной эллинистической царицы. По-видимому, она действительно имела высокие скулы, но самой выдающейся чертой лица был ее нос, высокий у переносицы, довольно длинный и, возможно, немного крючковатый. Современный романист несомненно назвал бы такой нос «ястребиным». По свидетельству Диона Кассия, она обладала выдающейся красотой. В одном фрагменте из Плутарха, который иногда ошибочно толкуют как противоречащий этому мнению, сказано, что при первой встрече с ней людей поражала не столько ее красота, сколько личное обаяние и нежный мелодичный тон ее голоса. На самом деле Плутарх не отрицает красоту Клеопатры, но полагает, что ее власть над мужчинами имела и другие причины. Красота, как многие считают, заключается в глазах, а разные поколения имеют очень разные представления о совершенстве. Нетрудно вспомнить знаменитых кинозвезд, завладевавших сердцами зрителей и обладавших большой сексуальной притягательностью, не будучи особенно красивыми. Живость и одушевленность черт всегда представляли очень трудную проблему для скульпторов, а изображение на монете просто не в состоянии отразить эти качества.

Клеопатра из фильма "Клеопатра" (актриса Элизабет Тейлор)
Клеопатра из фильма "Клеопатра" (актриса Элизабет Тейлор)

В целом можно сказать, что Клеопатра была чрезвычайно привлекательной женщиной и, возможно, оставалась бы такой, если бы жила в любое другое время. Ее приятная внешность сочеталась с проницательным умом, изощренным воображением, остроумием, живостью и огромным обаянием. Если прибавить к этому титул царицы наряду с ее реальным политическим значением, нетрудно понять, почему она завладела сердцами двух величайших римлян той эпохи. Цвет ее волос и оттенок лица остаются неизвестными. В некоторых научных кругах существует расхожее мнение о том, что она была чернокожей, но это не подтверждается никакими доказательствами. Птолемеи были македонянами, но в их жилах также текла греческая кровь с некоторой примесью персидской как следствие династических браков с Селевкидами. Нам ничего не известно о личности бабушки Клеопатры. Существуют также некоторые сомнения насчет ее матери, хотя большинство исследователей признают, что она была родной сестрой, а не дочерью Авлета. Согласно общепринятой гипотезе, бабушка Клеопатры была наложницей, поэтому возможно, что она не принадлежала к македонскому роду, а была египтянкой или даже африканкой. Поэтому нельзя полностью исключить, что в Клеопатре присутствовала некая примесь африканской крови, но у нас нет никаких свидетельств в поддержку этого предположения. С другой стороны, нельзя исключить, что она была блондинкой, поскольку многие македоняне имели светлые волосы. Эта изначальная неопределенность привела к тому, что разные люди совершенно по-разному представляли внешний облик Клеопатры.

Из книги "Юлий Цезарь" Автор Адриан Голдсуорси

https://coollib.net/b/450181