Мир разделился на два лагеря. В одном лагере находятся люди, которые говорят о том, что нужно учиться любить себя и ценить свои достижения. В другом лагере люди, которые называют такой подход прямым путём к взращиванию эгоцентризма. Мол, а потом будем удивляться, а что это нет у людей чувства сострадания, взаимопомощи и т. д.
Любить себя — это не значит думать только о себя.
Любить себя — это значит, иметь адекватную самооценку и не пытаться подстраиваться под любого встречного — поперечного, не пытаться быть удобным для всех.
Любить себя — это значит, иметь своё собственное мнение, свои принципы, свои желания, свои мечты, свои цели. Выстраивать жизнь самостоятельно, а не поддаваться влиянию окружающих. Знать чего, ты хочешь.
Позиция «главное — ты» — это не есть хорошо... Но не любить себя до такой степени, чтобы позволять вытирать об себя ноги ещё хуже!
Любовь к себе — это не эгоцентризм. Если человек любит себя и уважает себя, то он просто не позволит кому-то плохо к себе относится, ему будут неинтересны отношения, в которых есть место для обесценивания, унижения, взаимных упрёков, измен и всех подобных «прелестей».
Если человек не любит, не уважает, не заботится о себе, то он и другого человека не сможет любить, уважать и заботится о нём, просто потому что не знает, как это делать. Такой человек, который не любит себя, будет либо жертвой, либо потребителем, третьего не дано.
Нелюбовь к себе — прямой путь к созависимым отношениям. Любая зависимость губительна для человека и, особенно если это психологическая зависимость от другого человека. Это значит, что зависимый не умеет быть счастливым и ему нужен источник счастья извне, который он видит в другом человеке.
В здоровых отношениях встречаются два наполненных счастливых человека, которые делятся друг с другом своим счастьем и умением любить, а на других условиях невозможно создать крепкую и счастливую семью.