Однажды изучая каталог The Criterion Collection (кто не знает, это американская компания, занимающаяся выпуском ремастеринговых версий мировой классики кино) натолкнулся на советский фильм "Восхождение" 1976 года неизвестного мне тогда режиссера Ларисы Шепитько.
Фильм оказался абсолютно гениальной и штучной работой. И к моему удивлению, не такой уж известной. Особенно в сравнении с "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики" или "Иди и смотри", снятый другим гением советского кино и по совместительству мужем Ларисы Шепитько Элемом Климовым.
"Восхождение" прекрасно снято (отдельно хотелось бы похвалить работу со светом). Здесь сильнейшая проработка характеров, диалогов и смыслов. Про актерские работы и говорить нечего, в советском кино это было имманентным плюсом.
Что до малой известности картины, то ведь в СССР сняли очень много фильмов о войне, поэтому даже советские граждане смотрели далеко не все. Что до дней сегодняшних, то чем дальше та великая эпоха, тем меньше общего с ней у нынешних жителей РФ, особенно у молодых.
Поэтому неудивительно, что у фильма скорее статус артхаусной жемчужины, нежели народного хита. Хотелось бы по мере возможностей эту ситуацию исправить.
(большая просьба к тем, кто фильм смотрел не комментировать в духе "я его еще в 5 лет посмотрел, и с тех пор мы всей семьей смотрели его на Новый год, автор, почему ты говоришь, что он не известен!")
Его сюжет (по повести Василя Быкова "Сотников") абсолютно библейский. Посмотрите, и вы легко угадаете в героях фильма образы Иисуса, Иуды, Пилата, римских легионеров, Голгофы и конечно же Восхождения. Вот вам и "антирелигиозная тоталитарная цензура", которую сегодня так жаждут одни и от которой так настрадались другие.
Нынче стабильно в канун праздника Победы обостряются интернет-баталии между правыми и левыми. Дело в том, что последние годы сверху начинает активно навязываться образ Духовной Победы Православного Русского Солдата, коему покровительствовали Георгий Победоносец и Николай Второй Кровавый.
Интернет-полемика всегда касается вопроса веры в СССР и особенно в годы войны. У одних в голове одновременно уживается "факт" истребленных чекистами под ноль священников с "фактом" огромного вклада в Победу РПЦ вообще и попов в частности.
Любимым аргументом верующих является подсчет пожертвованных на производство оружия церковью денег и ценностей.
Кстати, обычно эти же люди любят говорить о том, что все церкви были разграблены, имущество отобрано и пропито, а народу запрещалось посещать храмы. Тогда откуда у церкви деньги на танки?
Если ответ будет "пожертвование прихожан", так ведь советская власть всех ограбила! Прихожан ж в церковь не пускали! А тех, кто все-таки ходил, записывали в специальную черную книгу, а потом ночью увозили в грузовике с надписью "Куличи".
Несознательные левые, особенно неофиты, к сожалению льют воду на ту же мельницу, подтверждая "зверства большевиков", но со знаком плюс. Мол, да, стреляли вас, собак, и церкви рушили, да мало! Сейчас бы так! Тем самым подкрепляя мифы и добавляя карикатурных штрихов к образу современного левого. Обычно такие комменты скринятся и публикуются в охранительских и ультраправых пабликах.
Были ли расстрелы священников? Конечно. А почему их не должно было быть? Тут ведь как, если мы строим общество подлинного равенства, то под расстрельную статью может попасть каждый - хоть поп, хоть нарком. А если вы выделяете какую-то категорию в неприкасаемые, то какое ж это равенство?
Аргумент в стиле "это были люди веры" не работает, потому что тогда не было закона о защите чувств верующих это не критерий. Наличие у человека веры в кого-то, как и отсутствие оной, не является причиной снисхождения - верить можно по ситуации, как большинство людей и делает.
Другой популярный аргумент - "они просто несли людям веру, за что их могли приговорить?" - проистекает все из той же идеи неприкасаемости отдельных категорий. Если стреляли всех, кто просто нес слово Божье в массы, почему-таки не расстреляли всех? Если хотели напугать попов, то зачем оставлять возможность нести службу и крестить/отпевать всем остальным?
Священник - это самый обычный человек с точно такими же пороками, что и у всех остальных. Разве мы не знаем случаев преступлений священнослужителей в странах, где никогда не было большевиков у власти? Или сегодня у нас, когда власть совсем другая? В каждом конкретном случае расстрела/ссылки нужно смотреть уголовное дело, а не стенды в музее "Россия - моя история".
Были ли среди бойцов Красной армии верующие? Конечно. Показывали ли их в кино? Да. Вот, например, кадр из "Они сражались за Родину". А это ни разу не артхаус, это самый настоящий государственный мейнстрим.
"Восхождение" в этом плане идет куда как дальше, фактически перенося историю Христа в годы войны. И на Википедии вы можете прочитать о трудностях Шепитько, вызванных наличием в фильме ярко выраженной религиозной подоплеки. Статья ссылается на книгу Климова, вышедшую в 1987 году, в разгар Перестройки, когда уже "стало можно говорить Правду", поэтому за достоверность излагаемого ручаться нельзя.
Но и с легкостью отбросить тоже. Просто не надо из истории борьбы за фильм делать Историю Борьбы за Свободу. Я не так много читал статей/смотрел передач о съёмках советских фильмов, но в каждой из тех, что меня-таки настигали, я всегда слышал один и тот же мотив: партия не давала снимать/отклоняла актеров/не давала цветной пленки/спаивала Ефремова.
Если собрать все эти кулстори воедино, то внезапно окажется, что в СССР не вышло ни одного фильма, они все лежали на полке. Те же, что были показаны зрителям, вышли максимально цензурированными и совсем не такими, какими их задумывал автор.
Из этого, кстати, вытекает логичный вывод, играющий против самих же мифотворцев: если такое количество отличных фильмов вышло из-под палки, то "ублюдки из обкомов" действительно разбирались в кино лучше творцов.
К тому же за последние 30 лет мы уже наелись фильмов мастеров, снятых без всякого диктата партии.
Так вот, если про советские фильмы статей я не читал, то про голливудские более чем предостаточно. И вы не поверите, но там тоже есть цензура! Там тоже перед выходом фильма в прокат надо показывать фильм продюсерам. И они тоже могут запросто снять режиссера посередь съёмочного процесса (см. "Богемская рапсодия"), могут перемонтировать на свой лад (см. "Врата рая", "Расплата", "Бегущий по лезвию бритвы"), могут отвергнуть выбранного режиссером актера (см. "Пляж"). Ну а если вам кажется, что там нет идеологического диктата, отсылаю вас к этой замечательной книге
Ну и самое главное: если вы так переживаете за творческое наследие всех этих режиссеров, то почему же ремастерингом и популяризаций их фильмов занимается американская контора, а не наши православные и патриотичные бизнесмены? Кстати, денег они нашим нынешним творцам тоже что-то не дают.
А что действительно печальное во всей этой истории, что Лариса Шепитько и оператор Владимир Чухнов разбились на съемках следующего фильма режиссера. Тем самым мир лишился двух очень талантливых людей.
Что в свою очередь подводит к извечной скользкой теме о "плюсах" ранней смерти творца. Ведь доживи Шепитько до дня сегодняшнего, кто его знает, что бы она там наснимала и каких бы слов наговорила. Кстати, на Западе она подается как украинский режиссер, а этот факт сегодня добавил бы дополнительного огня в СМИ.
В общем и целом, фильм смотреть в обязательном порядке. А когда посмотрите, необходимо пересмотреть, чтоб от сюжета переключиться на детали, а их там не мало.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы