Найти в Дзене
Заноза

Проблемы изменённого сознания.

Иногда так бывает: вы разговариваете с близким человеком, а он вас совершенно не понимает, резко критикует и вскоре уже почти ненавидит! Что происходит, за что?

Всё просто — этот человек по-другому воспринимает мир и данную проблему конкретно. У каждого из нас есть своё мнение. На те, или иные проблемы все смотрят со своей колокольни, но некоторые смотрят с особой, таинственной башни страха.

Они смотрят с высоты своего изменённого сознания. Это совсем не то, что расширенное или суженое сознание – это другое.

Вот представьте себе, что у вас непроходимая боль. Ей невозможно поставить диагноз и она не лечиться. По крайней мере, вам так кажется. Вы долго мучаетесь, вы на грани жизни и смерти, силы оставляют вас и вдруг, вы находите очень удобное положение, замираете и вот — не болит!

Сальвадор Дали.
Сальвадор Дали.

Воспалённый мозг успокаивается и вы начинаете потихоньку жить. Если повернуться не так, снова начинает болеть и вы стараетесь выдерживать позицию при которой не больно. Одни вас не замечают, другие считают странным, третьи пытаются лечить и дают советы! Некоторые так беспокоятся за вас, что готовы идти напролом в попытках спасти.

Но вы то, знаете истину! Для вас панацея и правильный путь уже найден. Все советы, поучения снова приводят к боли, эксперименты приводят к боли и каждый, кто пытается вас спасти — враг. Он ковыряется в ране, и снова делает больно!

Основываясь на исследованиях Арнольда Людвига, французский антрополог Эрика Бургиньон определяет ИСС как «состояния, в которых изменяются ощущения, восприятия, эмоции и когнитивная сфера».

Человек смотрит на мир как дальтоник путая цвета, аромат фиалки воспринимается запахом навоза, а лирическое пение заунывным воем (примерно). Для него всё иначе! И чужое мнение для него — неправильное мнение.

Как крайность возникают мании, анорексии, депрессии и более серьёзные психические нарушения. Но в жизни полно случаев, когда измененное сознание неприметно для окружающих и обнаруживается случайно. При этом тяжело переноситься как носителем так и его окружением.

Самое опасное, когда изменению сознания подверглись дети. Они легко внушаемы и подвержены страхам. Детям тяжело принимать взвешенные, конструктивные решения и они действуют инстинктивно.

У них быстро формируется защитная реакция на психологическое давление и вскоре появляются истерические реакции на, казалось бы, безобидные фразы взрослых, обиды, ложь, симуляция болезни, проблемы со сном.

Сальвадор Дали.
Сальвадор Дали.

Родители, как правило, мягче, заботливее к детям, если они больны. Подсознательно ребенок стремиться обеспечить себе лучшее положение симулируя, а потом и внушая себе болезнь. Тем самым приобретая психосоматические заболевания. Родители в панике, но распознать причину не могут. Или как противоположная реакция — агрессия, тоже способ показать насколько тебе больно.

Тяжелое психологическое испытание — экзамены и поступление в Вуз. Здесь смятение и страх достигают своего максимума.

В наши дни дети живут в крайне высокой конкурентной среде и теряются в море возможностей, где всё интересно. И часто не могут определиться с будущей профессией. Учась в школе на 4 и 5, большинство детей не поступают в институт, как хотелось бы их родителям. Треть бросают Вуз после поступления на бюджет— они не понимают, зачем им нужна выбранная специальность! И только единицы знают к чему стремятся.

Так после окончания школы дети попадают в ситуацию ещё более сильного стресса чем экзамены, когда не знают, куда пойти и часто ещё больше ломают свою жизнь под резким напором родителей: Или учишься или работаешь.

Работать не сильно хочется — детство, а зачастую и негде. Идут учиться абы куда. При полном отсутствии интереса, продолжая укреплять защиту от агрессивного напора общества. Главное утешение находя в играх и социальных сетях.

Молодежь прячется в скорлупе своих домов, превращаясь в блогеров и с ужасом смотрит на окружающий мир в страхе и непонимании. Боится несвободы восьмичасового рабочего дня и звания рабочий. Плохо социализируется и чувствует себя уязвимой и незащищенной наживая многочисленные фобии ещё более возрастающие на фоне всеобщей паники пандемий и кризисов.

Они нарабатывают свой опыт защиты, который потом невозможно пробить ни одному психологу! С этим нужно что-то делать! Как-то жить!

Источник изображения: Яндекс-картинки.
Источник изображения: Яндекс-картинки.