Найти в Дзене

За что советские танкисты не любили лендлизовского "американца"?

По воспоминаниям советских танкистов, кандидатом №1 на звание худшего танка, которым им приходилось управлять, можно назвать американский средний танк М3. Эта боевая машина выпускалась в США в 1941-1942 годах, и поставлявшийся в СССР по ленд-лизу до 1944 года.

Собственной персоной
Собственной персоной

Всего было собрано более 6 тыс. машин, 1386 из которых были переданы Красной армии (доплыли до далёких советских берегов 945 единиц). У денного танка было две основные модификации и несколько второстепенных, однако ни одна из них коренным образом не поменяла облик и боевую мощь машины. Опыт использования М3 в африканской кампании и на восточном фронте выявил многочисленные недочёты и откровенно неудачные конструкторские решения, которые признавались и самими американцами.

Уничтоженный в северной Африке танк М3
Уничтоженный в северной Африке танк М3

Так почему же американский М3 советские танкисты считали худшим танком Великой отечественной? Вот самые главные причины:

  • Барбетно-спонсонная компоновка (основной орудийный спонсон с несколькими пулемётными барбетами, см. фото ниже). К началу войны все ведущие в танкостроении страны отказались от идеи расположить на танке несколько башен и орудий в пользу однобашенной компоновки с одним основным орудием. Многобашенность неминуемо вела к укрупнению и усложнению машины, её утяжелению, увеличению экипажа т.д. Всё перечисленное приводило к проблемам, описанным далее.
Хорошо виден спонсон с основным орудием и башня с мелкокалиберным орудием
Хорошо виден спонсон с основным орудием и башня с мелкокалиберным орудием
  • Неподвижность основного орудия. Главный калибр танка был практически неподвижен, что делало машину при потере гусеницы практически безоружной. Также малый сектор обстрела основного 75-мм орудия не позволял вкапывать танк при создании оборонных рубежей или вынуждал извлекать слишком много грунта для доворотов корпусом.
  • Недостаточная огневая мощь. Дополнительное 37-мм орудие, которое зачастую становилось для боевой машины основным, было неспособно успешно противостоять немецким танкам с усиленным бронированием.
  • Тихоходность. По шоссе М3 был способен разогнаться до 39 км/ч, а вот на пересечённой местности эта и без того не выдающаяся цифра падала в разы.
  • Силуэт. Высокий силуэт танка делал его лёгкой мишенью, требовал тщательной маскировки и был легко узнаваем — немцы без труда идентифицировали танк, к уничтожению которого можно было приступать моментально.
  • Сложное управление. Чем проще техника, тем легче танкистам и в обучении, и в бою, и при ремонте. М3 сложно назвать простым танком, ведь даже экипаж этой машины боевой состоял аж из шести человек! В критические моменты боя, когда порой членам экипажа приходилось выполнять работу раненых товарищей, простота ценилась на вес золота.
Захваченный немцами М3
Захваченный немцами М3
  • Броня. Танк имел недостаточное бронирование (лоб корпуса — 51 мм при наклоне брони в 30-38°) в купе с клёпанным корпусом, который уступал по прочности сварным советским.
  • Двигатель. Танк требовал топливо с октановым числом не ниже 92, а двигатель был излишне прожорливым и пожароопасным.
М3 на вооружении Красной армии (июль 1943 г.)
М3 на вооружении Красной армии (июль 1943 г.)

Из-за перечисленных недостатков советские танкисты прозвали М3 "братской могилой на шестерых" и "каракатицей", т.к. в боях с маневренными и крепкими немецкими танками зачастую представал неповоротливой и легко уязвимой мишенью. Едва ли не единственным плюсом машины были комфортные условия работы экипажа. Благодаря своим размерам в М3 было просторно, но, думается, танкисты с радостью бы потеснились в небольшом танке, который было бы куда труднее поразить.

Обязательно ставьте этой статье палец вверх, подписывайтесь на наш канал "Исторический фак" и делитесь своим мнением в комментариях. Именно так мы понимаем, что наши статьи действительно интересны для вас!