Экспедиция в составе четырех человек отправилась на поиски некогда довольно крупной деревни.
Был составлен маршрут: Киров — Котельнич — пос. Доровской — пос. Кобра.
Известно, что когда-то это была большая и богатая деревня, которую в XX веке постигла печальная участь сотен тысяч российских деревень: коллективизация, укрупнение, а может, еще что.
В общем, жители были вынуждены покинуть насиженное место. Сегодня это реальная глушь, даже по меркам Кировской области. И бывают в тех некогда густонаселенных краях лишь любители охоты на медведя да вездесущие лесозаготовители.
Путь через овраг оказался утомительным. Но вовсе не потому, что там нас поджидали какие-то особенно коварные препятствия. Не считать же серьезной преградой вздувшийся от вешней воды ручеек, когда-то очень давно бывший небольшой речкой, даже имевшей собственное имя – Сосновка. Просто овраг был очень уж велик. Хотя и пересекать нам его пришлось строго поперек, не ломаясь по склонам в поисках удобного подъема, но все же времени и сил эта часть пути отняла довольно много.
Разумеется, добравшись до места, где располагался починок, мы, не тратя времени на перекуры, расчехлили приборы и разбежались в разные стороны. Каждому хотелось первым поднять «семнаху».
Однако «все страньше и страньше», как говаривала главная героиня известной сказки. Никакой «семнахи» не было и в помине.
Редкие «Советы» да еще более редкие монеты XVIII–XIX вв. Ямок опередивших нас «братьев по разуму» не видно, тем не менее не попадается даже «конина». Это уже наводит на невеселые мысли. Два часа пролетели незаметно. Стало понятно, что, скорее всего, ничего достойного внимания мы тут не найдем.
Но все-таки пробежались и по округе. Глухо. И глухо вдвойне, даже в кубе. Куда-то запропастился наш друг и товарищ. Мобильной связи нет, прихватить в экспедицию комплект раций тоже никто из нас не удосужился. И где искать в этой глуши нашего задумчивого композитора? Профессия у товарища такая – музыкант он… Кричали, искали, лопатой об лопату колотили – пропал человек. Напомню: места там глухие, медвежий угол в прямом смысле – медведей много, причем голодных после зимней спячки и злых. Ну что делать?
Начали двигаться по расширяющейся спирали от починка в надежде хотя бы найти какието следы композитора. И вот наконец мы услышали треск ломающихся веток, и из гущи кустов, что твой медведь, появился улыбающийся пропавший. Где был?
Оказывается, ушел человек поискать не отмеченное ни на каких картах, но предполагаемое (по результатам исследования космоснимков) место нахождения еще одного поселения. Само собой, увлекся и потерял ориентиры в окружающем лесу. Помог (а может быть, и спас) навигатор.
Да уж, как ни крути, а современные средства навигации и прочие гаджеты порой бывают не только чрезвычайно полезны, но даже и необходимы вдалеке от дома. Как бы там ни было, человек нашелся, и на повестке дня встал вопрос: а что дальше?
Бродить по этим дебрям в надежде зацепить допэгээмную поселуху как-то не очень хотелось, но и домой возвращаться ни у кого желания не возникало. И тут кто-то вспомнил, что менее чем в сотне километров от нашего нынешнего местонахождения есть очень любопытное местечко: недействующая, медленно рассыпающаяся церковь, известная тем копарям, кому доводилось коротать долгие зимние вечера за игрой «Дневник купца», локация Порели.
Мы, конечно, понимали, что путь до заброшенного храма неблизкий и, учитывая весеннюю распутицу, добраться туда будет очень непросто. Но удержаться от соблазна посмотреть место, имеющее среди вятских поисковиков неофициальный статус легендарного, мы не могли. Сразу оговорюсь: на какие-то особенные находки мы не рассчитывали, т. к. в Порелях первопроходцы из копарей побывали еще лет десять назад, а в последние несколько лет паломничество кладоискателей к месту большой ярмарки и вовсе сошло на нет. Хотя кое-что там, разумеется, можно найти и сейчас.
Обратный путь через овраг к машинам не был отмечен чем-то любопытным. Все шло по плану – погрузились и двинули к поселку Кобра. На этот раз заболоченную местность у разлившегося ручья проскочили на раз.
Справка
Село Порелье (Порели). Год основания – 1669-й. Расположено на высоком правом берегу реки Моломы (рыбалка там отменная!), вблизи старинного тракта из Орла в Устюг. Церковь там не действует. Престолы – Рождества Пресвятой Богородицы. Архитектурный стиль – эклектика, псевдорусский стиль. Год постройки (здания из кирпича) – 1893-й. С 1699- го по 1822 г. в этом месте находилась Богородицкая деревянная церковь, сгоревшая дотла во время пожара. В 1936 году она была закрыта. Именно у храма в Порелях из года в год проводилась ярмарка, собиравшая до нескольких тысяч (по слухам – более 5000) человек.
Да, более 30 километров по раскисшей, вусмерть убитой лесовозами, местами еще и с глинистыми почвами дороге до Порелей – это не для слабонервных.
С многокилометровым бездорожьем мы, конечно, справились, благо люди привычные. Хотя порой и приходилось туговато. Другое напрягало больше – огромное количество мертвых деревень. Бесконечной чередой вдоль дороги стоят полуразвалившиеся дома, иногда почти целые, и следят за путниками провалами окон.
Их много, очень много, этих придорожных деревенек. Когда-то места здесь были очень густо заселены. Сегодня сей край ужасающе дик и неухожен. И ладно бы лесные дебри, это-то как раз естественно. Но вот эти покинутые, мертвые деревни в таком количестве…
И в самом деле, зрелище прямо-таки апокалипсическое.
Мы даже не стали останавливаться и фотографировать всю эту унылость и безысходность, однако не сомневаюсь, что мои товарищи переживали те же чувства, что и я.
Немного разряжали гнетущую атмосферу ошалелые зайцы – их в тех краях какое-то неимоверное количество. Шныряли прямо между двумя нашими ехавшими друг за другом машинами. Игра у них такая, что ли?..
Впрочем, иногда проскакивали и полуживые деревеньки с машинами у домов, но тоже такое ощущение, что на последнем издыхании… Иногда приходилось съезжать с дороги и прокладывать себе путь в чистом поле. Рискованно, конечно, — кто знает, что там под прошлогодней травой… Но сырая глина, подъем, лесовозные колеи — все это достаточный повод, чтобы рискнуть. Однако любой дороге есть конец. Закончилась и эта.
Мы наконец-то добрались до намеченной цели. Вернее, почти добрались — церковь находилась на противоположной стороне здоровенного оврага, склон которого с нашей стороны густо порос хвойным лесом. Опять овраг!
Дорога вниз вилась змеей, образуя что-то вроде горного серпантина. Зато была возможность спуститься на машинах, что мы с превеликим удовольствием и проделали. Как-то уже начали утомлять овраги… Честно говоря, до сих пор удивляюсь, как мы ухитрились не слететь с этой в прямом смысле скользкой дорожки. О том, как будем подниматься, когда придет время отправиться в обратный путь, думать не хотелось.
Все, мы на месте. Дальше, в гору, пешком. Попутно присмотрели место для лагеря, более-менее защищенное от ветра. Да, сюда, безусловно, стоило прорываться, несмотря на все трудности. Зрелище потрясающее: огромный храм в лесной глуши, на высоком берегу реки. И кресты сохранились на куполах. Первое впечатление — обалдеть! Не ожидали такого.
Зашли в церковь (само собой, без металлоискателей). Осмотрелись — красота! Завораживающая красота, даже несмотря на разруху и полное запустение, царившие внутри. Эх, надо же было такое чудо в самом сердце вятских лесов сотворить! Ну прямо как древние города индейцев Южной Америки: джунгли, джунгли и — на тебе! — великолепные архитектурные ансамбли среди вроде бы первозданной, дикой природы.
Егор забрался на колокольню. И не зря — виды просто роскошные. Погуляли вокруг, вдоволь налюбовались красотами, можно и «попикать» немного — не просто же так ехали…
Расчехлились — и вперед. При этом, как-то даже не сговариваясь, все старались держаться в стороне от церкви, тем более что ярмарочная площадь занимала довольно приличную по размерам площадку. Действительно, выбитых мест не бывает. «Советы» пошли сразу и у всех. Вот Серега как-то очень целеустремленно нарезает круги у своей закопушки. Так и есть — пятак Екатерины II. Надо же, такой крупняк еще попадается? Или тут дело в приборе?
Знаменитая гибкость настроек по месту металлоискателя White's MX sport позволила «вытащить» подмаскированную железом глубокую, крупную монету?..
На первом же хорошем сигнале моего «трака» (E-Trac) выскочил пятачок 1924 года — немелкая монета. И опять приятный сигнал. На этот раз у меня в руках оказалась копеечка Петра I. Алексей и Егор тоже периодически что-то выкапывают. Позже выяснилось, что у Егора шло мелкое серебро (билон) конца XIX века. Кроме того, он стал обладателем нечастой для наших мест находки — пуговки-гирьки в эмалях.
Про Алексея и говорить нечего — у него всегда с десяток находок на мою одну… Да уж, можно себе представить, какое раздолье для поисковиков здесь было 10 лет назад. Хотя чему удивляться — ярмарка!
Не сказать, что много нашли за несколько часов поисков, но ведь и цели-то такой не стояло — зачистить площадку. Что хотели, получили сполна. Побывали в Порелях и даже покопали там. Тем временем понемногу начало темнеть, и мы один за другим потянулись к лагерю.
Палатки, костер, приготовление пищи — все это не заняло много времени.
Начало мая. Днем на солнце жарковато. Клещи, заразы, и те активизируются. Я двоих снял, не успев дойти до церкви. А вот по ночам холодина та еще! Без хорошего спального мешка просто беда. Вот эта самая беда не дала нормально поспать нашему гостю из столицы и во вторую ночь. По каким-то непонятным мне причинам Егор упорно не желал разводить костер, вместо этого занимаясь физкультурой в три часа утра. Согревшись таким вот образом, он снова укладывался спать. Наутро Алексей встал первым — ну любит человек подниматься ни свет ни заря — и к тому времени, когда остальные участники экспедиции повылазили из палаток, уже вовсю гонял чаи у костра.
Быстрый завтрак, приборы в руки — и вперед, бродить еще несколько часов. Ближе к обеду запланирован отъезд. Нам предстоял неблизкий путь — в Киров.
Мы все, как обычно, разбрелись кто куда.
И вот тут-то приключилась забавная история. Ну как забавная… Один совершенно ни в чем не повинный рыбак чуть было не получил по голове лопатой — неукороченным фискарем. А дело было так...
Мы с Егором бродили вблизи вчерашней площадки (на ярмарке), время от времени оказываясь в зоне видимости друг друга. Алексей и Сергей ушли довольно далеко, к тому же здание церкви оказалось между ними и нами. Уже там они разошлись в разные стороны.
Пока шли, один из них достал свой старенький, дешевенький телефон Nokia, ну и давай водить им из стороны в сторону в надежде поймать сеть. Тут подходит к ним неспешной походкой взявшийся будто из ниоткуда коренастый, явно недружелюбно настроенный гражданин и начинает наезжать, обвиняя их в каких-то скрытых съемках.
Тем временем из кустов выбирается еще один гражданин, не менее коренастый, чем первый, и с очень подозрительной улыбкой тоже направляется к ним. Как говорится, полный абзац.
На счастье рыбаков, второй коренастый — Алексей — был настроен миролюбиво, постарался вникнуть в ситуацию. Вот тут-то и выяснилось, что на старушке Nokia никаких камер отродясь не бывало. Разошлись мирно.
Все бы ничего, да только стоило мужикам отойти подальше от пары коренастых граждан и обогнуть церковь, как они наткнулись еще на одну пару подозрительных типов, уставившихся на них во все глаза. Бывает.
Как говорится, нарочно не придумаешь. В общем-то на этом, можно сказать, и завершились наши приключения. Вот разве что Сергею, видимо в качестве компенсации за пережитый стресс, Порели преподнесли на прощание небольшой сюрприз — очень интересную иконку.
Возвращение домой Путь домой, в Киров, обошелся без осложнений. Даже вверх из оврага по дороге-серпантину мы взлетели как на крыльях. Да и расшлепанная глинистая дорога от Порелей до Кобры нас не задержала.
А зайцы все так же носились между машинами и поднимали нам настроение. Последующие километры пути по асфальту и вовсе показались легкой прогулкой. По дороге распрощались с Сергеем, правда ненадолго. Но это уже совсем другая история. Прежде чем въехать в город, Алексей загнал машину на мойку, чем ввел молоденькую девушку-мойщицу в легкий ступор, — как-никак два дня по жесткому майскому бездорожью…
Через несколько дней Егор вернулся домой. Правда, перед этим еще были дружеские прощальные посиделки (с копом) у меня на даче. Все мы, конечно же, общаемся и по сей день. Хотя дела, дела, дела… Встречаться получается нечасто.
В заключение хочется вот что сказать. Мы все разные, у каждого из нас своя жизнь. Но коп (приборный поиск) и хорош тем, что способен объединить людей с разным кругом общения и несхожим образом жизни. А это очень интересно.
И второе. Мы — Сергей, Алексей и я — отправились в эту поездку не ради ведра ценных находок. Главной целью было помочь Егору осуществить его мечту — прикоснуться к истокам.
И у нас все получилось.
Денис Нукратец