Когда мы получаем кредит в банке или займ в микрофинансовой организации, большинство из нас честно и добросовестно предполагает этот долг вернуть во время. Но бывают случаи, когда даже соблюдая все условия договора, проблемы могут настигнуть когда их уже совсем не ждёшь. Одна такая история в этой статье.
История Владимира: коллекторы и судебный приказ
Владимир – обычный рабочий на одном из заводов. Не москвич. Ко мне за помощью обратился через интернет, попав на мою страницу в социальной сети. Его история не уникальна, и похожая проблема иногда встречается в практике.
Пару лет назад Владимир решил взять потребительский кредит на покупку бытовой техники. Прибавление в семье требовало некоторых изменений бытовых условий. Не мудрствуя лукаво, Владимир обратился в филиал одного из банков. А так как человек он был рабочий, следовательно, какой-никакой, а стабильный доход имел. Банк его анкету проанализировал, и кредит выдал достаточно быстро.
Как только деньги были зачислены на счёт, Владимир сразу отправился с супругой в магазин. Покупки были сделаны – выданный кредит потрачен. В следующие 12 месяцев Владимир исправно вносил положенные банку выплаты. Когда последний платёж был совершен, Владимир был счастлив! Теперь будет оставаться больше денег в семейном бюджете. И действительно, в течение примерно года ничего не предвещало беды.
Но вот одним пасмурным осенним вечером Владимир нашел в своём почтовом ящике извещение о письме. С пометкой «судебное». На следующий день после смены Владимир отправился на почту, дабы узнать, что это от него понадобилось людям государевым. Получив и распечатав письмо, у Владимира случился легкий шок. В письме был судебный приказ о взыскании с него суммы сопоставимой с его месячной заработной платой. Взыскатель, который требовал с него денег, знаком ему не был. Какое-то ООО «Вернём долг» из совершенно далекого от него региона нашей Родины.
Переборов свою растерянность, наш герой принял единственно верное в такой ситуации решение. Прекрасно понимая, что «весь этот мир законов, постановлений судов и прочего крючкотворства — цитата нашего героя — не его», он обратился к юристу чтобы узнать, что со всем этим делать.
Консультация и анализ проблемы
Через интернет он нашел мою страничку, и написал, мол, так и так, нужна помощь. Обговорив условия нашего сотрудничества, он прислал мне копии имевшихся у него документов. Их анализ показал, что взыскатель – это коллекторское агентство, а долг ему продал банк, в котором Владимир брал кредит уже почти два года назад. И наш герой был уверен, что деньги оплатил все, что был должен. Согласно графику платежей. Так как деньги платились с банковской карточки, все подтверждения об операциях у него есть. Их анализ полностью подтвердил слова Владимира. Деньги он платил согласно договору. День в день. Последняя выплата, по каким-то причинам не была учтена банком. Хотя документы подтверждающие перечисление банку этой суммы были в порядке. Это требование и было продано банком коллекторскому агентству. С начисленными процентами и штрафами.
Что такое судебный приказ? Почему коллекторы используют именно его?
Судебный приказ – это самая простая и быстрая форма гражданского судопроизводства. Оно называется – приказное (глава 11 ГПК РФ).
Получив приказ, нет необходимости потом получать исполнительный лист, как в случае с исковым производством. Его можно сразу отнести приставам или в банк, если известно где находятся счета деньги должника. Поэтому коллекторы и любят использовать именно этот инструмент.
Взыскателю необходимо подготовить заявление о выдаче судебного приказа. Приложить к нему копии документов подтверждающих требования (например, кредитный договор или договор об уступке прав требования, как в нашем случае), оплатить государственную пошлину и подать эти документы в суд. Суд сам изучает документы, стороны не вызывает. И в течение пяти дней, если всё соответствует формальным требованиям, направляет должнику копию судебного приказа.
Решение проблемы: отменяем судебный приказ
Чтобы отменить судебный приказ, у должника есть 10 дней на подачу в суд специального документа – Возражения об исполнении судебного приказа. Возражение должно быть мотивированное. Это требование закона! Этот документ не сложно подготовить даже самостоятельно. Образцов полно в интернете. Да и в самих судах на стенках можно встретить примерные шаблоны. Процедура отмены судебного приказа прописана в ст. 129 ГПК РФ.
Мы с Владимиром договорились, в том числе о том, что этот документ подготовлю для него я. На следующий день я передал подготовленные возражения Владимиру. Проинструктировал по особенностям нарочной подачи документов в суд и пожелал удачи.
Через десять дней радостный Владимир прислал мне фотокопию определения суда об отмене судебного приказа. Он был очень рад тому, что этот дамоклов меч над ним больше не висит, и за свою ближайшую зарплату он может не переживать.
Мораль и рекомендации
Мораль у истории крайне проста – не надо тянуть «ничего у кота».
Если бы Владимир затянул с обращением или вообще забил бы на это письмо – последствия настигли бы его гораздо быстрее, чем того можно было ожидать. Законы предусматривают различные сроки на совершение тех или иных действий. Некоторые сроки можно восстановить, если их пропустил. А некоторые нет. При этом, как и во многих других областях человеческих взаимоотношений, решить проблему на этапе её зарождения, гораздо проще, чем когда она уже успеет разрастись до больших размеров. Поэтому:
1. Соблюдайте сроки! Не тяните и не откладывайте в долгий ящик.
2. Если чего-то не знаете — обращайтесь к юристу. Он подскажет, как лучше решить проблему с минимальными потерями. А иногда вообще без потерь.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх! И подписывайтесь на канал!
P.S. На ваш взгляд, должно ли государство штрафовать банки или коллекторов за случаи, аналогичные истории Владимира? Ответы и мнения пишите в комментариях!
P.P.S. Нужна персональная консультация юриста? Оставьте заявку в форме ниже.
Подписчики канала получают скидку в размере 50%.
Сведения конфиденциальны. 100% гарантия возврата средств, если консультация вас не устроила.