Найти тему
Яна Шайн

Две сестры - лень и прокрастинация

Что мешает вам достичь финансового благополучия и самореализоваться?

Большинство людей на этот вопрос отвечают: лень и прокрастинация. Эти две непрошеные гостьи похожи как сёстры. Но всё же, они разные.

Лень – это нежелание человека работать, использовать время или энергию для получения результата. Когда мы корим себя за лень, мы упускаем очень важный фактор. Лень – это всегда признак психологического или физиологического дисбаланса.

Например, лень может быть связана с заниженной самооценкой. Человеку кажется, что он недостаточно значим, что его работа ничего не стоит, что выхлоп в любом случае будет близок к нулю, поэтому и работать ему не хочется.

Лень – это всегда признак психологического или физиологического дисбаланса.
Лень – это всегда признак психологического или физиологического дисбаланса.

Связанный фактор – отсутствие позитивной оценки или просто какой-либо оценки со стороны других людей. Человеку может казаться, что его принимают как что-то само собой разумеющееся или просто не замечают. А работать в вакууме, абстрагировавшись от социума, способны не все.

Пожалуй, самый важный фактор – человеку просто неинтересно то, чем он занимается. Ему не хочется тратить свои время и энергию на то, во что он не готов вкладывать в душу. В этом случае бесполезно корить себя за лень – она будет постоянно возвращаться. Лучше задаться вопросом, как заняться тем, что действительно нравится, и получать от этого доход.

-2

Человек также может проявлять нежелание работать, если он считает подход к работе неэффективным. Например, руководство задаёт определённые формальные требования к работе, которые совершенно не обязательны для достижения результата. У человека может возникнуть сильное внутреннее сопротивление к выполнению работы, которая нужна просто для галочки. В этом случае стоит либо пытаться поменять правила игры и обсудить с руководством необходимость этих процедур, либо уходить туда, где не будет излишних условностей.

Банально – низкий уровень энергии. Он может свидетельствовать и о психологических, и о физиологических состояниях. Если нет причин, связанных с телесным здоровьем, то надо обратить внимание на состояние своей психики. Выгорание на работе – не редкость. Это состояние не стоит запускать, так как оно может углубиться и вылиться в настоящую депрессию.

Уровень энергии
Уровень энергии

Позвольте себе отдохнуть, перестаньте заниматься самообвинениями и присоединяйтесь к практикам по повышению энергии. Всю подробную информацию Вы найдете у меня в инстаграме!

Например, если вы напишете в Директ «хочу энергии», мы пришлём вам ссылку на чек-лист с упражнениями для энергетического наполнения.

Ваша, Яна Шайн