Найти в Дзене

Улыбка! Это может сделать вас счастливее

Создание эмоционального лица - или подавление - влияет на ваши чувства

Мы улыбаемся, потому что мы счастливы, и хмуримся, потому что нам грустно. Но указывает ли стрелка с причинно-следственной связью и в другую сторону? Ряд недавних исследований реципиентов ботокса и других препаратов свидетельствует о том, что наши эмоции усиливаются - возможно, даже обусловлены их соответствующими выражениями лица.

Чарльз Дарвин впервые выдвинул идею о том, что эмоциональные реакции влияют на наши чувства в 1872 году. Психолог 19-го века Уильям Джеймс зашел настолько далеко, что утверждал, что если человек не выражает эмоцию, он ее вообще не чувствует. Хотя сегодня мало кто из ученых согласился бы с таким утверждением, есть свидетельства того, что эмоции связаны не только с мозгом. Лицо, в частности, кажется, играет большую роль.

В феврале этого года психологи из Университета Кардиффа в Уэльсе обнаружили, что люди, чья способность к хмурости нарушена косметическими инъекциями ботокса, в среднем счастливее, чем люди, которые могут хмуриться. Исследователи провели опрос 25 женщин, половина из которых получила инъекции ботокса, ингибирующие хмурость. Получатели ботокса сообщали, что в целом они чувствуют себя счастливее и меньше беспокоятся; что более важно, они не сообщали, что чувствуют себя более привлекательными, что говорит о том, что эмоциональные эффекты не были обусловлены психологическим импульсом, который может быть получен в результате косметического воздействия.

https://www.canva.com/design/DAD8iU0iyhI/Gttf4C5CRUsl_sZEtGKozA/edit
https://www.canva.com/design/DAD8iU0iyhI/Gttf4C5CRUsl_sZEtGKozA/edit

"Казалось бы, то, как мы чувствуем эмоции, не ограничивается только нашим мозгом - это части нашего тела, которые помогают и усиливают чувства, которые мы испытываем", - говорит Майкл Льюис, соавтор исследования. "Это как петля обратной связи". В сопутствующем исследовании, проведенном в марте, ученые Мюнхенского технического университета в Германии сканировали реципиентов-ботоксов с помощью фМРТ-аппаратов и просили их имитировать разгневанные лица. Они обнаружили, что у пациентов с ботоксом активность в мозговых цепях, участвующих в эмоциональной обработке и ответах, в миндалине, гипоталамусе и частях ствола головного мозга была значительно ниже, чем у тех, кто не получал лечения.

Наука о счастье

Концепция работает наоборот, усиливая эмоции, а не подавляя их. Люди, которые хмурятся во время неприятной процедуры, сообщают, что чувствуют больше боли, чем те, кто ее не чувствует, согласно исследованию, опубликованному в мае 2008 года в "Журнале боли". Исследователи применили тепло к предплечьям 29 участников, которых попросили во время процедуры сделать либо несчастные, либо нейтральные, либо расслабленные лица. Те, кто выказывал негативные выражения, сообщали, что испытывали больше боли, чем две другие группы. Льюис, который не участвовал в этом исследовании, говорит, что планирует изучить влияние инъекций ботокса на восприятие боли.

Но мы все слышали, что подавление наших чувств - это плохо, так что происходит, если человек намеренно подавляет свои негативные эмоции на постоянной основе? Работа психолога Джудит Гроб из Университета Гронингена в Нидерландах говорит о том, что эта подавленная негативность может "просочиться" в другие сферы жизни человека. В серии исследований, которые она выполнила для своей докторской диссертации и представила для публикации, она попросила испытуемых смотреть на отвратительные изображения, скрывая при этом свои эмоции или держа ручки во рту таким образом, чтобы они не хмурились. Третья группа могла бы реагировать так, как им заблагорассудится.

Как и ожидалось, испытуемые в обеих группах, которые не выражали своих эмоций, сообщили, что чувствовали себя менее отвратительно после публикации, чем контрольные испытуемые. Затем она дала подопытным серию познавательных заданий, которые включали в себя упражнения на заполнение пустых строк. Она обнаружила, что испытуемые, подавившие свои эмоции, плохо выполняли задания по памяти и выполняли задания по слову, чтобы получить больше отрицательных слов по сравнению с контрольными. "Люди, которые склонны делать это постоянно, могут начать видеть мир в более негативном свете", - говорит Гроб. "Когда на лице не выражаются эмоции, эмоции ищут другие каналы для выражения себя".

Никто пока не знает, почему выражение лица влияет на наши эмоции так, как кажется. Ассоциации в нашем сознании между тем, что мы чувствуем и тем, как мы реагируем, могут быть настолько сильными, что наши выражения просто усиливают наши эмоции - может быть, нет никакой эволюционной причины для этой связи. Тем не менее, наши лица, кажется, передают наше душевное состояние не только другим, но и самим себе. "Я улыбаюсь, поэтому я должен быть счастлив", - говорит Гроб.