Найти тему
Энергия внутри

Чем грозит ложная толерантность

Мир меняется: люди стараются быть экологичнее, уважать друг друга и личные границы каждого. Стало ясно, что моральное здоровье не менее важно, чем физическое. Случаи травли, абьюза, дискриминации порицаются в обществе, чтобы новое поколение росло в более этичных условиях. Люди изучают свои реакции, эмоции, ищут корень проблем в прошлом и личных травмах - это помогает терпимее относиться к другим.

Различные движения получили мировое значение:

  • феминистки добились равноправия,
  • 30 лет назад ВОЗ исключил гомосексуализм из списка болезней,
  • либеральная Европа приютила сотни тысяч беженцев,
  • появилось движение бодипозитива,
  • и ещё много всего.

Большинство этих перемен привели к позитивным сдвигам в обществе. Кроме одной (об этом - дальше). Конечно, не обошлось без сопротивления, но в целом люди стали с бОльшим пониманием относиться друг к другу. Как говорится, не суди другого, ведь ты не знаешь, с какими трудностями он столкнулся на своём пути. Многие стереотипы ушли в прошлое. Люди готовы пересмотреть токсичные идеалы и меняться к лучшему.

Толерантность к чужим особенностям, полу, цвету кожи, весу, религиозным взглядам, способу самовыражения и выбору партнера действительно необходима. Потому что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Каждый может быть каким хочет, если это не мешает другим. Здесь всегда найдутся ЗОЖ-моралисты, которые заявляют, что полный человек оскорбляет их взор и эстетические чувства, но это явно их проблема, а не радостных толстяков.

А теперь самое интересное. Какое же движение оказалось ложной толерантностью?

Это касается истории с беженцами, которые наводнили Европу. Теперь местные жители ощущают себя буквально оккупированными этими «гостями», которые чувствуют себя как дома на чужой территории. Французы, бельгийцы, немцы, итальянцы ругают своё чересчур либеральное правительство за то, что те впустили чужаков и дали им слишком много привилегий. Дошло до того, что иммигранты имеют больше прав и преференций от правительства, чем граждане этой страны. Конечно, такое положение дел не может не раздражать коренное население.

Что же пошло не так?

Желая продемонстрировать всему миру свои высокие моральные принципы, сытые европейцы возомнили себя спасителями и открыли границы для беженцев. Распахнули ворота так широко, что не сдержали волну. Это действительно было Актом Большого Гуманизма, вот только не из добродетели, а из тщеславия и гордыни. Теперь европейцы расплачиваются за свою ложную, лукавую толерантность. Целые народы стонут от давления на их культурную и территориальную целостность. Они уже не рады, что проявили тогда излишнее радушие, но в итоге сами себя загнали в ловушку и теперь нужно "держать лицо". Однако недовольство уже прорывается наружу, и неизвестно, что будет, когда все наконец сбросят маски.

Мораль сей басни такова

Есть новые догмы, соблюдение которых стало необходимостью в современном обществе. Так, расизм, национализм, дискриминация и гомофобия во многих странах административно и даже уголовно наказуемы. Это пример того, как государству приходится в принудительном порядке "воспитывать" тех, кто отстаёт от социально-значимых тенденций.

Но есть идеи, разделять которые пока стоит лишь при искреннем понимании и принятии их принципов. Например, движение бодипозитива: для рядовых граждан вовсе не обязательно упиваться от восторга и поддерживать людей с лишним весом - достаточно просто не трогать их, не стыдить и не лезть не в свое дело. Тоже самое касается "гостеприимства" как в случае с излишне толерантной Европой. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно оказать ту помощь, к которой люди действительно готовы. Готовы искренне и от всего сердца, без примеси циничных целей политиков и лже-активистов. Тогда добро вернется сторицей. А тут вмешалась Карма, которая дала Европе урок.

Мнение автора статьи субъективно, не претендует на истину и не преследует цели кого-либо оскорбить.